Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Chaos

Chaos

Продвинутый
22:04
15 Май 2020
9,725
760
либо нацисты пришли в польшу, а там все советское и они бились шмились
либо советцы пришли в польшу, а там все нацистское.
Со временем многие СМИ, за исключением польских, а также различные общественные деятели, говоря о политике геноцида, проводимой нацистами в Польше, использовали такие фразы, как «польский концентрационный лагерь», «польское гетто», «польский Холокост», «нацистская Польша», вместо того, чтобы говорить «нацистская Германия», «немецкий геноцид евреев» и т. д.[22] Сегодня под словосочетанием «польский лагерь смерти» в основном подразумевают такие нацистские концлагеря (то есть лагеря смерти СС), как Освенцим, Треблинка, Майданек, Хелмно, Белжец и Собибор, что были построены в оккупированной Польше.[23][24][25] Однако два упомянутых лагеря (Освенцим и Хелмно) находились на территории, аннексированной Германией (немцы сами считали эти земли неотъемлемой частью Германии), к тому же большинство нацистских концлагерей находились на территории Германии. Согласно полному списку концлагерей, составленному в 1967 году Министерством юстиции Германии, около 1200 лагерей и вспомогательных лагерей было построено в оккупированных странах[26].

scorpium

scorpium

Выдающийся
Наш человек
12 Дек 2021
4,296
280
А что касается нарративчика, что это на самом деле СССР напал на Германию, просто Гитлер чуть чуть опередил потому что предвидел, это активно заливается уже последние десять лет. Для большинства американцев, которые хотя бы знаю где Россия находится, это уже настоящая история.
Для среднестатистического америкоса ДжоСиксПака, вообще посрать - Германия напала на СССР или СССР напал на Германию.
Зато, ему очень не посрать на цену бензина на заправке и на то, что после получки остаётся на карточке, после уплаты всех кредитов.
Да и не только для ДжоСиксПака, везде по миру похоже.
Общество потребления.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Darina

Darina

Гуру
Легенда
13:04
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А мне вот интересно стало. То есть в период Второй мировой Петсамо-Киркеннеская операция это вторжение? Это ж освободительная операция. Война-то была мировой.
Норвегия была оккупирована немецкими войсками. Какое это вторжение, вы что? Театр военных действий происходил повсеместно почти. А советский солдат в период Второй мировой это солдат освободитель.
Или о чем конкретно речь там?
слушай, так это в ваших русских - российских - исторических источниках я нашла, какие ко мне вообще претензии?...
в англоязчных это немного по другому оформлено
американские войска (отдельные )тоже "вторгались", осовобождая (или ты будешь это отрицать?) во время Второй Мировой, однако в списке у Вадима вторжения американцев начинаются только с 50 года
Удивляться не приходится, всем этим странностям) Людям залили в головы альтернативную реальность.
так это ты живешь всё ещё в советской реальности...при том, что Совестского союза уже нет
хотя сам тут выше постил, что дескать антикоммунисты к власти пришли в 90-х годах (речь Ельцина от 92 года)
и ещё помнится - ты мне говорил, что сегодня в России капитализм...
но терминология у тебя до сих пор совесткая...всё та же - "людям залили" - а тебе ничего не залили?:biggrin1:
как всегда - только советские знают правду, одну только правду, и ничего кроме правды...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А что касается нарративчика, что это на самом деле СССР напал на Германию, просто Гитлер чуть чуть опередил потому что предвидел, это активно заливается уже последние десять лет. Для большинства американцев, которые хотя бы знаю где Россия находится, это уже настоящая история.
ну что ты!! как так можно же - на самом деле Гитлера направила ("натравила", власть дала и тыды) Великобритания, она же и спровоцировала вторую мировую - ты этого не знал?:biggrin1:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
так это ты живешь всё ещё в советской реальности...при том, что Совестского союза уже нет
хотя сам тут выше постил, что дескать антикоммунисты к власти пришли в 90-х годах (речь Ельцина от 92 года)
и ещё помнится - ты мне говорил, что сегодня в России капитализм...
но терминология у тебя до сих пор совесткая...всё та же - "людям залили" - а тебе ничего не залили?:biggrin1:
как всегда - только советские знают правду, одну только правду, и ничего кроме правды...

То есть, победа СССР над фашистской Германией, это какая-то только советская реальность, на самом деле это неправда?
А какой я терминологией и какую "правду" должен говорить?) Что освобождение Украины на самом деле было оккупацией?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
То есть, победа СССР над фашистской Германией, это какая-то только советская реальность, на самом деле это неправда?
А какой я терминологией и какую "правду" должен говорить?) Что освобождение Украины на самом деле было оккупацией?)
начинается....я говорила про победу СССР?!!!

мы говорили вообще о вторжениях, ты привел американцев я привела официальные данные, которые нашла на русском языке, там что, в той ссылке говорится, что НЕ СССР победила?? ты на мою ссылку с вашего же источника заявил, что мне залили какую то альтернативную реальность и перевел сейчас всё на победу СССР- зачем??!
ещё и ссарказничал насчет Гитлера, что мол, это СССР напало на Германию - это вообще чтО было??
где ты такое вобще видел и у кого?
Союз тоже вторгался в чужие страны - вот и всё, что я имею в виду

Последнее редактирование:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Советская Армия врывалась в кишлаки и деревни, а уходя оставляла заводы, школы, институты и поликлиники

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
начинается....я говорила про победу СССР?!!!

мы говорили вообще о вторжениях, ты привел американц я привела официальные данныек, которые нашла на русском языке, тм что, в той ссылке говорится, что гн СССР победила?? ты на мою ссылку с вашего же источника заявил, что мне залили какую то альтернативную реальность и перевел сейчас всё на победу СССР- зачем??!
ещё и ссарказничал насчет Гитлера, что мол, это СССР напало на Германию - это вообще чтО было??
где ты такое овобще видел и у кого?

А ты на английском найди, я прочитаю)
Ты уже нагуглила карту американских баз!? )) Мы время попусту теряем.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты уже нагуглила карту американских баз!? )) Мы время попусту теряем.
сам ищи - я тебе кто вообще?!личный ассистент?!!
нагуглила - дальше что?
у России сейчас нигде нет никаких баз?
погугли российские

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, по-русски не говорят о вторжении с целью освобождения (@Malabarka, как правильно, подскажи, как филолог. Я слышала, что говорят не "вторглись", а "вошли"). Да и военная оккупация это не освобождение.
Я просто в лёгком шоке от того, как освободительная операция стала вдруг оккупацией.
Слушай, это школьные же знания истории, то есть когда ты увидела Норвегию и 1944 год, то неужели не задалась вопросом, о какой оккупации могла идти речь в 1944 году?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, по-русски не говорят о вторжении с целью освобождения (@Malabarka, как правильно, подскажи, как филолог. Я слышала, что говорят не "вторглись", а "вошли"). Да и военная оккупация это не освобождение.
Я просто в лёгком шоке от того, как освободительная операция стала вдруг оккупацией.
Слушай, это школьные же знания истории, то есть когда ты увидела Норвегию и 1944 год, то неужели не задалась вопросом, о какой оккупации могла идти речь в 1944 году?
нет, я просто посмотрела - где Норвегия и где Советский союз, и где проходят их границы
и пожала плечами
ибо если в русскоязычных источниках так пишут - то при чем тут я?
Официальные ?
Что их сделало официальными?
а что НЕ делает их официальными? я их привела как мнение какого блогера из ЖЖ? или ВК?
или просто как мнение какого то "либерального" историка?

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Совершенно верно.
У глагола "вторгнуться" пейоративное значение,то есть нарушить границы силовым образом вопреки желанию суверенного государства.
Перевод будет Invade.
Официальными сведения делают место их опубликования,перепечатка затем в ЖЖ или вк с указанием источника не отменяет их официальность.
А вот википедия,пардон,не официальный источник,пишется волонтёрами)

75 лет назад представители стран — членов Антигитлеровской коалиции подписали с правительством Норвегии в изгнании соглашение, которое предполагало ввод советских войск на оккупированную нацистами норвежскую территорию. Осенью 1944 года Красная армия вытеснила гитлеровцев из северной части страны. Однако группировка вермахта в Скандинавии полностью капитулировала только в мае 1945-го. Через четыре месяца советские войска добровольно покинули территорию Норвегии, передав контроль над государством национальным властям. Историки называют освобождение королевства «блестяще проведённой операцией».

Последнее редактирование:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
в 44-м у СССР и Норвегии не было общей границы
scale_1200

Немецкие войска планировали укрепится на линии норвежской границы, в надежде что советские войска не захотят воевать на чужой территории. Однако, еще в мае 1944 года союзными державами и правительством Норвегии, находившимся в изгнании в Великобритании, было заключено соглашение о вводе советских войск на территорию Норвегии с предоставлением полной власти в зоне боевых действий. В освободительном походе планировалось активное участие и норвежских подразделений, но эта здравая идея была отклонена Уинстоном Черчиллем. Британцы, в зоне ответственности которых находилась Норвегия, на войну также не явились. Таким образом, Советской Армии предстояло самостоятельно освобождать северные районы Норвегии.

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград

Немецкие войска планировали укрепится на линии норвежской границы, в надежде что советские войска не захотят воевать на чужой территории. Однако, еще в мае 1944 года союзными державами и правительством Норвегии, находившимся в изгнании в Великобритании, было заключено соглашение о вводе советских войск на территорию Норвегии с предоставлением полной власти в зоне боевых действий. В освободительном походе планировалось активное участие и норвежских подразделений, но эта здравая идея была отклонена Уинстоном Черчиллем. Британцы, в зоне ответственности которых находилась Норвегия, на войну также не явились. Таким образом, Советской Армии предстояло самостоятельно освобождать северные районы Норвегии.
Между Норвегией и СССР была Финляндия, которая, за свой неправильный выбор стороны в войне, лишилась месторождений и выхода к морю

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Между Норвегией и СССР была Финляндия, которая, за свой неправильный выбор стороны в войне, лишилась месторождений и выхода к морю
В результате поумнела и 78 лет сохраняла нейтралитет,позволивший ей вести сытый образ жизни.

scorpium

scorpium

Выдающийся
Наш человек
12 Дек 2021
4,296
280