Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:33
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, я не верю во всеплантеную единую власть, я знаю, что энтропию не победить. Энтропия это закон. Для всего.
И по поводу возможных контактов человека после чтения Лема энтузиазма поубавилось)
Видимо, я слишком впечатлительная))

Слушай, почитай "Фиаско" Лема) Это очень любопытная вещь. Там тебе и концепция "Человек", и агрессия, и контакт.

Война это глобальный аспект агрессии, язык не поворачивается назвать "частным". Но агрессия это тоже закон.

А помнишь еще в "Лорд с планеты Земля" у Лукьяненко есть потрясающий диалог главного героя с фангом? О войне? О жестокости?
А сцена в "Пятом элементе", когда Лилу изучает историю (очень плохо помню контекст, но она там просматривает историю человечества и видит жестокость, войны, смерть...)? Что наша жизнь как не война?)

Благодаря Францу де Ваалу мы все же считаем, что дружелюбное, примирительное отношение - норма не только социального поведения, но и биологического, но...

Тема интересная, в общем, и говорить можно много и в разных аспектах.
да, верно
и ты ещё всего в одном посте отметила сразу несколько проблем и аспектов

"Фиаско" не читала..
недавно прочитала "Эдем", и "Непобедимый"
тоже довольно интересные вещи
там как раз тоже об экспансии в космос и уравнении всего в человеком и собвственными ценностями

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, "Фиаско" - его последний роман. "Эдем" очень оптимистичен. Это все-таки начало) "Фиаско" - очень отточенное яркое произведение.
почитаю

я сейчас читаю "Гиперион"
так интересно получилось, начала читать - вроде не читала, ну вот не помню...а потом, когда дошла до "крестоформа", сразу вспомнила...читала ещё чуть ли не в детстве, помню на меня это очень сильное произвело впечатление, про это крестоформ
а вот что там дальше, и что за таинственный Шрайк - вообще не помню, так что буду читать всю серию)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
12:33
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, очень интересно про агрессию рассказывает Марина Львовна Бутовская, у нее были совместные международные проекты с другими учеными, они пытались установить эволюционные аспекты поведения примирения и агрессии. Не знаю, чем там дело закончилось, я давно перестала отслеживать, но она интересно рассказывала про надгруппные консолидации. А раз есть такие, то и агрессия будет выходить за пределы, необходимые для отстаивания своего физического существования. И вот тут "человек - животное социальное" звучит как насмешка над человеком... потому что у честолюбия как явления социального нет предела.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, очень интересно про агрессию рассказывает Марина Львовна Бутовская, у нее были совместные международные проекты с другими учеными, они пытались установить эволюционные аспекты поведения примирения и агрессии. Не знаю, чем там дело закончилось, я давно перестала отслеживать, но она интересно рассказывала про надгруппные консолидации. А раз есть такие, то и агрессия будет выходить за пределы, необходимые для отстаивания своего физического существования. И вот тут "человек - животное социальное" звучит как насмешка над человеком... потому что у честолюбия как явления социального нет предела.
именно!
так и происходит всю историю человечества

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
я вот просто думаю - да наверно вероятнее всего войны на Земле может прекратить единая всепланетная власть

ты тоже про золотой миллиард ? )
или ты настолько идеалистична, что веришь в честную и высоконравственную всепланетную власть ? )))
тоесть лучше жить бесправными рабами, лишь бы не воевать ? )

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Цветок Магриба, посмотрела её, в Гугле, нашла видео - послушаю на досуге..

там у неё есть про истоки агресси, и я начало чуть прослушала, там (буквально первые 5 минут) про то, что они анализируют феномен агресси в Африке с традиционными обществами
так вот в этом контексте, мне вспомнилось, я читала статью об обезьянах бонобо и шимпанзе кажется, тоже в свете агрессии
так вот интересно - у шипанзе ,у них патриархат, и они более агрессиные
у бонобо - матриархат, и они практически не агрессивны
интересно да?)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
или ты настолько идеалистична, что веришь в честную и высоконравственную всепланетную власть ? )))
нет!
при чем тут бесправные рабы?? где ты у меня увидел это?!!

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
@Айвери, это у тебя образ врага все заслоняет
и при слове "всепланетная власть" сразу возникает ассоциация с бесправием..

я просто реалист )
а как для тебя выглядит этот образ власти всепланетной ? )

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
при чем тут бесправные рабы?? где ты у меня увидел это?!!

а это я не у тебя увидел.
это я в реальной жизни вижу.
решит эта всепланетная власть, что все войны из-за того, что люди слишком эмоциональны...
видала фильм "Эквилибриум" ? )

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Darina, я ее не слушала никогда, читала стенограммы лекций, правда, лет 10 назад, многое, конечно, забыла. У нее есть книга про агрессию.
Надо тоже посмотреть, освежить в памяти.

интересно, да.
Только я думаю, что в матриархате просто другая агрессия. Ну и матриархат не слишком жизнеспособен, как по мне

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
А какие Вам права нужны? Какие отменяют рабство?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а как для тебя выглядит этот образ власти всепланетной ? )
ой это долго писать...
да и не скоро у нас на Земле такая власть будет
если вообще будет!!)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
это я в реальной жизни вижу.
решит эта всепланетная власть, что все войны из-за того, что люди слишком эмоциональны...
видала фильм "Эквилибриум" ? )
нет, не видела

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, я ее не слушала никогда, читала стенограммы лекций, правда, лет 10 назад, многое, конечно, забыла. У нее есть книга про агрессию.
Надо тоже посмотреть, освежить в памяти.

интересно, да.
Только я думаю, что в матриархате просто другая агрессия. Ну и матриархат не слишком жизнеспособен, как по мне
да, там в этой статье и отмечалось - что у них нет прогресса
и это основное слабое место

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
да и не скоро у нас на Земле такая власть будет
если вообще будет!!)

если она вообще возможна в принципе ))
война отличается от уголовных преступлений исключительно масштабом.
у власти есть исключительно единственный инструмент против уголовщины - насилие.
тоже самое насилие будет применять и единственная власть, что бы не было войны.
тоесть право на насилие останется исключительно у единой власти, а все остальные будут вынуждены подчиняться ей.
и все бы хорошо в этой схеме, если бы возможна была такая справедливая и высоконравственная власть, которая никоим образом это насилие не будет использовать в своих личных, корыстных целях.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
природа... она размножает агрессивных когда требуют условия и так же вяленьких когда они более способны размножиться нежели агрессивные. ей в обще то пофигу кого размножать. не сдох значит жизнеспособный. а в разные времена образ этого жизнеспособного разный.

Последнее редактирование:
Верх Низ