Для оффтопных дискуссий

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
18:10
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну давай возьмем этого самого Джона Локка.
философ да, педагог...
Британский.
Член Лондонского королевского общества.
и сразу вспоминаются деяния Британии...
да и монархия она до сих пор...
получается Британские монархи не злоупотребляли властью, раз Джон спокойно принял награду...

Вот как чувствовал. Меня в сети затягивают, предлагают Локка прочитать.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Вот как чувствовал. Меня в сети затягивают, предлагают Локка прочитать.

так там куда не плюнь...
то англичанин, то шотландец....
австриец был...
дак и тот убег в Британию и уже там... философствовал....

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Анархизм (от греч. anarchía — безвластие), мелкобуржуазное общественно-политическое течение, враждебное пролетарскому научному социализму. Основная идея А. состоит в отрицании всякой государственной власти и проповеди ничем не ограниченной свободы каждой отдельно взятой личности.

Либералы отрицают полезность подавления одних людей другими и привилегии одних участников общественного процесса по отношению к другим, предлагая заменить любые механизмы государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов. По мнению либералов, общественные отношения должны основываться на личной заинтересованности, добровольном согласии и ответственности каждого участника.

Всё хорошо в этой фразе?

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Либералы отрицают полезность подавления одних людей другими и привилегии одних участников общественного процесса по отношению к другим, предлагая заменить любые механизмы государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов. По мнению либералов, общественные отношения должны основываться на личной заинтересованности, добровольном согласии и ответственности каждого участника.

Всё хорошо в этой фразе?
кроме уголовщины

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
Интересно что Дарина ответит.
вроде как меня учили, что у государства есть монополия на насилие... и если вдруг заменить в этом
любые механизмы государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов
получится дикий запад какой то.
( я о своем)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
старое чета мне не вполне заходит. там минусы всякие. ну ладно, везде есть минусы, но сам процесс построения этих измов ничем не отличается от их непостроения, кроме слов. это как этикетки разные, а внутри лимонный леденец( самая гадкая гадость) во всех.
а надо такой изм придумать, чтоб ты начал только, а уже стало приятно.
Что, и Хаким Бей не заходит?)):ag:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
09:10
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Барышня, таки имейте совесть. Я как-то общаюсь с вами уже больше десяти лет! :ag:
Ты хочешь сказать, что ты постоянно переворачивает мои слова??!!
Надо тебя ЕЩЕ вдумчивее читать..... :biggrin1:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
09:10
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
в этом конкретно о чем ты сказала ?
в чем ты указывала мне не участвовать ? )

кстати....
"не участвуй", "догадайся", "подумай" - это ты мне говоришь, что мне делать...
или снова скажешь, что я неверно тебя понял и даже перекручиваю и вру ?
Ща я найду посты твои с таким же посылом ко мне)

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
26 Май 2017
44,705
1,376
1
6
Санкт-Ленинград
Но только обдуманно-порционно. ) И чтобы было всё оформлено законодательным образом. Чтобы люди не путали стихию и хаос свободы со свободой по порядку... иначе развал, беспредел и анархия получится, а не свобода.
свобода это не вседозволенность, значит, где нет вседозволенности, там и есть свобода

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
а как в либерализме указывают на необходимость уважения к общности ?
Гоббс, например, считал, что человек склонен к индивидуализму по природе своей, а потому склонен и к вражде с другими, потому что каждый противопоставляет себя другому, и только государство, как форма объединения, может дать людям порядок.
Он говорит:"...вне государства - господство страстей, война страх, бедность, мерзость, одиночество, варварство, невежество, дикость; в государстве - господство разума, мир, безопасность, богатство, благообразие, взаимопомощь, утонченность, науки, доброжелательство". При этом он не считает, что сущность у людей злая: "Нам придется признать, что люди от природы могут испытывать страсть, страх, гнев и прочие животные аффекты, но они не являются дурными от природы". И решение объединение в государство это проявление разумности человеческой природы. Гоббс идёт дальше, он говорит о том, что только в объединении людей, в состоянии общности, а если быть точнее, в состоянии осознания себя частью государства и общества, человек становится человеком, то есть моральным.
Но у Гоббса власть государства ещё абсолютна. Государство поглощает индивида, индивидуализм в государстве невозможен.
Локк же считал уже, что люди, наоборот, склонны к мирному сосуществованию. И его государство уже другое, это государство защиты личного (собственности, жизни). Локк уже не абсолютизирует власть государства, он говорит о диктатуре закона. Объединение людей, общественный договор это уже более эффективный способ защиты прав, чем защита каждого по отдельности.
Как-то так.
То есть, на мой взгляд, вполне себе уважительное отношение к обществу, никакого противопоставления, и, в общем-то, никакого индивидуализма пока ещё нет. В крайних формах)

Верх Низ