• Форум Диалог - яркое сообщество любознательных умов, глубоких размышлений, непринуждённых бесед, остроумного подшучивания и легкого смеха. Делитесь ли вы жизненными историями, обмениваетесь идеями или просто наслаждаетесь компанией - лучшего места не найти! Так что заходите, поздоровайтесь и чувствуйте себя как дома!
    В настоящий момент мы продолжаем наше общение по новому адресу.
    Добро пожаловать!

Деревенские верования.

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
12:59
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
Мне нравится, когда деревенские при-родные верования срастаются с христианством. В Мексике в деревенском католицизме, поклоняются и Иисусу и Санта Муэрте.
Какие вы знаете деревенские верования? легенды, сказки?

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,769
1,175
1
1
я читал книжу *Предания западных славян* очень интересная сказка про Иисуса - *Как хорошо, что есть Смерть на Свете!*.
Мне бабушка, например, рассказывала очень любопытную историю про смерть Христа и про роль мухи во всем этом)) такая вот легенда была записана в из огромной древней книге, передаваемой из поколение в поколение.

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
Мне бабушка, например, рассказывала очень любопытную историю про смерть Христа и про роль мухи во всем этом)) такая вот легенда была записана в из огромной древней книге, передаваемой из поколение в поколение.
очень интересно. в муху может воплотится Архидемон.

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
а где сейчас эта книга?

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,769
1,175
1
1
Ещё мне бабушка запрещала птицу (была у нас такая в наших краях, которая совсем человеческим голосом говорила "ку-куш-ка") передразнивать, говорила, что так Бог дураков испытывает))

Jimi

Вливаюсь
Наш человек
25 Авг 2021
193
10
Мне нравится, когда деревенские при-родные верования срастаются с христианством. В Мексике в деревенском католицизме, поклоняются и Иисусу и Санта Муэрте.
У меня есть один знакомый дед. Он очень любит рассказывать о всяких знахарях, целителях, экстрасенсах-лекарях, причем все они вроде как христиане и используют силу от бога. Сомневаюсь, что это в рамках христианства, но такие вот верования :rolleyes:

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,208
1,692
5
35
Россия
Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
Буддизм тоже мутировал, из Буддизма и деревенской религии Бон - родилось Тибетское направление и линия Далай-Лам.

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,663
610
2
Минск
Я точно знаю, что на новый год в голубом огоньке - этих самых голубых и покажут. Надеюсь, в этом году традиция поломается...

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,040
142
1
2
Я точно знаю, что на новый год в голубом огоньке - этих самых голубых и покажут. Надеюсь, в этом году традиция поломается...
смотря какая женщина. не бывает голубых, бывают неопытные женщины.

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,891
170
2
8
Даже не знаю каких-то особых верований но у нас в деревне где я жила одну женщину считали как мы потом узнали колдуньей, правда это было или нет я не знаю, но она была немного странной, странно себя бывало что вела. Помню, выходишь из дома, а она стоит с открытой дверью в своем доме и дует на ветер, это было странно.

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
5 Авг 2022
1,756
425
2
И у нас особых верований нет. Вообще, все детей крестят. Без исключений. Но это не от большой веры, а принято так... При этом, в случае ряда сложностей, многие не гнушаются к знахарям сбегать, у нас говорят к "бабке" или к "деду". Говорят, они "от бога". Не знаю, кто там от кого, сама услугами такого рода не пользовалась. Мама как-то пару раз обращалась к "бабушке". Результат был, но вот знахарка поспособствовала или само рассосалось, сказать не могу. Я скорее не верю, чем верю. Но, слава богу, случая такого, чтоб искать, кто, акромя врачей, поможет, не возникало.

Freewind

Ветер крепчает ;)
Заслуженный
13 Мар 2018
6,996
621
1
7
Густо перенаселенный город
Вот такие в Рязанской области:

поговорки

Если уши грязные - Мамай насрал.
Если человек надоел и хочется что бы он исчез - Пусть тебя Анчутка заберет
Если принесли мало еды в кафе, трактире - Ну это не мамонта уплетать
Цыгане - Тараканы
Выигрывать в карты с большим отрывом - Загоню за Мажары (местечковое)

Гадалка

Талисман
Легенда
Заслуженный
1 Мар 2018
60,239
1,236
2
7
У нас было так, если утром выходишь из дома и тебе навстречу идет баба с полными ведрами воды то день удачный будет.. Только сейчас уже наверно у всех скважины и водопроводы..

Верх Низ