Ура!!! Фотоконкурс завершен и я могу дать этот волшебный рецепт в мир!!! Без преувеличений...
(нет, все по порядку!)
@Наида, дорогая, любимая и невероятная моя любимая Женщина. Этим рецептом я обязана Тебе, а еще вагоном удачи и здоровья!!! Ты ОТКРЫЛА для меня черноплодку! Правда-правда! С пломбиром или крем-брюле - это бомбезно вкусно!!! Теперь это мое любимое мороженное ))) Даже с какао и коньяком, невно курит в сторонке! С пломбиром мне нравится чуточку больше (остальное читаем под катом)
На каждые 5 кг черноплодной рябины берем 3-5 кг сахара (пробуем ягодки и, если черноплодка сладкая и пряная больше, чем терпкая и горьковатая, то сахара поменьше!!!)
1. Черноплодку перебираем, убираем сухие и подгнившие ягодки, очищаем от плодоножек и очень тщательно моем (да, ручками, а куда деваться). Моем несколько раз и откидываем на дуршлаг, что бы ягоды чуть обсохли от воды.
2. Небольшими порциями в отдельной посуде (я предпочитаю стекло) разбиваем ягодки блендером и получившуюся массу выливаем в таз для варки варенья. Равномерно (примерно) пересыпая порции черноплодки сахаром.
3. Даем постоять примерно 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. И, хотя они жидкие после блендера, это правило сохраняется, как и для любого другого варенья. Тщательно перемешиваем.
4. Варим, тщательно помешивая, на среднем огне через рассекатель, три раза. И после первых двух раз, даем варенью полностью остыть. Первые два раза, как по краю кастрюли/таза проступила пена или небольшие пузырьки, выключаем. Я начинаю варить первый раз вечером, второй - на следующий день утром (пока не так жарко) и, третий - последний раз - вечером второго дня - и разливаю по стерильным банкам (тщательно мою содой и стерилизую 20-30 минут над паром, что бы можно было хранить без холодильника).
5. Банки перевернуть на картон (или газету в несколько слоев, можно сделать это в деревянных ящиках) и накрыть полотенцем или одеялом. Когда варенье полностью остынет, поставить банки в шкафчик или кладовку, у кого есть дом/дача - можно и в подвал, но это не обязательно, можно и на веранду. Там оно должно простоять не менее 30 дней (но мы не выдерживаем и открываем 1-2 баночки много раньше).
Приятного аппетита!
P. S. А теперь бонус (вариант), после первой варки, "жмых" черноплодки поднимается пеной. Собираем его шумовкой и даем стечь на дуршлаге, оставшийся "черноплодный сироп" тоже процеживаем через сито/дуршлаг. Жмых можно заморозить в небольших зип-пакетах и зимой пить с ним чай. (Будьте бдительны, черноплодка (хоть ягодки, хоть "жмых", хоть варенье) может сильно понижать давление!!!). Переливаем в чистый и сухой таз, добавляем еще 0,5-1 кг сахара (если изначально брали 3 кг, а не 5), размешиваем и ставим вариться следующие 2 раза. Остальное - по схеме. Получается варенье-сироп (со временем слегка загустевает и на дно осаживается более густая часть), но имеет очень приятную равномерную текстуру и более терпкий вкус.
Сказать, что это очень вкусно - это ничего не сказать, особенно если есть варенье с белым или ванильным пломбиром. Это божественное сочетание. И какой вариант мне понравился больше, я пока не пойму. Наверное, оба два )))
(нет, все по порядку!)
@Наида, дорогая, любимая и невероятная моя любимая Женщина. Этим рецептом я обязана Тебе, а еще вагоном удачи и здоровья!!! Ты ОТКРЫЛА для меня черноплодку! Правда-правда! С пломбиром или крем-брюле - это бомбезно вкусно!!! Теперь это мое любимое мороженное ))) Даже с какао и коньяком, невно курит в сторонке! С пломбиром мне нравится чуточку больше (остальное читаем под катом)
Ты поделилась своими вкусовыми очУчениями, а я много хожу по городу и бац, 3 бесхозных куста роскошной черноплодки, которую начали склевывать птицы. Я попробовала, вкусная, пряная, терпкая, без лишней горчинки, как раз то, что НАДО!!!
Не откладывая в долгий ящик и не оставляя шанса птицам и таким же старателям, как Йа ))) Я вооружилась ведрами и ножницами в компании жесточайшего ОРВИ пошла обносить кусты, оставляя мелкие ягодки птичкам (ибо не фиг! им тоже надо!).
Не могла дождаться закрытия фотоконкурса
Делюсь этим шедевральным вареньем!!! Это невероятно вкусно и необычно! Но, на вкус и цвет, все равно фломастеры разные, поэтому пробуйте и решайте для себя ))) Надо ли оно лично Вам!
Не откладывая в долгий ящик и не оставляя шанса птицам и таким же старателям, как Йа ))) Я вооружилась ведрами и ножницами в компании жесточайшего ОРВИ пошла обносить кусты, оставляя мелкие ягодки птичкам (ибо не фиг! им тоже надо!).
Не могла дождаться закрытия фотоконкурса
Делюсь этим шедевральным вареньем!!! Это невероятно вкусно и необычно! Но, на вкус и цвет, все равно фломастеры разные, поэтому пробуйте и решайте для себя ))) Надо ли оно лично Вам!
Варенье "ЗИМА БЛИЗКО"
(из черноплодной рябины)
(из черноплодной рябины)
На каждые 5 кг черноплодной рябины берем 3-5 кг сахара (пробуем ягодки и, если черноплодка сладкая и пряная больше, чем терпкая и горьковатая, то сахара поменьше!!!)
1. Черноплодку перебираем, убираем сухие и подгнившие ягодки, очищаем от плодоножек и очень тщательно моем (да, ручками, а куда деваться). Моем несколько раз и откидываем на дуршлаг, что бы ягоды чуть обсохли от воды.
2. Небольшими порциями в отдельной посуде (я предпочитаю стекло) разбиваем ягодки блендером и получившуюся массу выливаем в таз для варки варенья. Равномерно (примерно) пересыпая порции черноплодки сахаром.
3. Даем постоять примерно 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. И, хотя они жидкие после блендера, это правило сохраняется, как и для любого другого варенья. Тщательно перемешиваем.
4. Варим, тщательно помешивая, на среднем огне через рассекатель, три раза. И после первых двух раз, даем варенью полностью остыть. Первые два раза, как по краю кастрюли/таза проступила пена или небольшие пузырьки, выключаем. Я начинаю варить первый раз вечером, второй - на следующий день утром (пока не так жарко) и, третий - последний раз - вечером второго дня - и разливаю по стерильным банкам (тщательно мою содой и стерилизую 20-30 минут над паром, что бы можно было хранить без холодильника).
5. Банки перевернуть на картон (или газету в несколько слоев, можно сделать это в деревянных ящиках) и накрыть полотенцем или одеялом. Когда варенье полностью остынет, поставить банки в шкафчик или кладовку, у кого есть дом/дача - можно и в подвал, но это не обязательно, можно и на веранду. Там оно должно простоять не менее 30 дней (но мы не выдерживаем и открываем 1-2 баночки много раньше).
Приятного аппетита!
Сказать, что это очень вкусно - это ничего не сказать, особенно если есть варенье с белым или ванильным пломбиром. Это божественное сочетание. И какой вариант мне понравился больше, я пока не пойму. Наверное, оба два )))