Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
07:19
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ты не собаковод, но ты мне выкатила собаковода, в качестве аргумента.))

только насчет того, что ты написал про собаку, испытывающую стыд
Ну ок, я допустим постоянно стыжу собаку. С какой радости у неё вдруг появится тревожное расстройство (тревога - беспокойство о будущем)? У неё же разума нет, сознания нет, жрать дают и хорошо, речи она не понимает, т.е. ей по барабану, что я её пристыдил.
Двуногий что-то бубнит, с чего тревоге взяться?)
оставь ради бога это тревожное расстройство
факт - что стыд собака не испытывает
точка

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
16:19
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
слушай - собаковод вообще там не говорит про "ЧУВСТВО ГОЛОДА"
перечитай

и не путай стыд с голодом

Я не путаю, мы говорим о чувствах и эмоциях. Пытаюсь помочь тебе разобраться)))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
оставь ради бога это тревожное расстройство
факт - что стыд собака не испытывает
точка

Выходит, это следует только из слов собаковода, который для тебя авторитет) Так что не факт, не факт.))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Выходит, это следует только из слов собаковода, который для тебя авторитет) Так что не факт, не факт.))
я читала не только эту статью
спецом для тебя привела слова российского собаковода, а то вдруг американцам не поверишь)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
это я тебе должна помочь - спутал голод со стыдом

У тебя не получается, собаковод поставил рогатку, и у тебя возникли сложности, так вижу)
Я разбираю утверждение собаковода, что если собаку постоянно стыдить, у неё случится тревожное расстройство.
А как собака разбирает, стыдишь ты её, или просто что-то говоришь? Или она речь понимает?)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
И, вот такой вот прикол. Собака способна испытывать чувства, например голод, страх, также могу утверждать что и чувство радости и горя, хотя собаковод может не согласиться. Предполагаю, что может испытывать и чувство стыда (видео постить не буду, многие такое видели). Как быть с собаками, которые годами ищут хозяина после его смерти, хотя их кормят? Что они испытывают, почему они так долго верны хозяину, или это только проекция?
Собаководы, если тут есть кто-то кроме Татарского и Дарины, опишите - может ли испытывать стыд ваша собака?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
И, вот такой вот прикол. Собака способна испытывать чувства, например голод, страх, также могу утверждать что и чувство радости и горя, хотя собаковод может не согласиться. Предполагаю, что может испытывать и чувство стыда (видео постить не буду, многие такое видели). Как быть с собаками, которые годами ищут хозяина после его смерти, хотя их кормят? Что они испытывают, почему они так долго верны хозяину, или это только проекция?
Собаководы, если тут есть кто-то кроме Татарского и Дарины, опишите - может ли испытывать стыд ваша собака?
в том то и дело - у тебя ж самого собаки нетути)
одни кошаки)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
могу утверждать что и чувство радости и горя, хотя собаковод может не согласиться. Предполагаю, что может испытывать и чувство стыда
стыд - чувство социальное и чисто человеческое
потому и думаю, что собаковод таки прав

а собака может уткнуть рожу в лапы и ту увидишь якобы что она стыдится)
но на самом деле собака умеет считывать эмоции хозяина
ты вот у щенка такие позы видел - стыдливые?)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
в том то и дело - у тебя ж самого собаки нетути)
одни кошаки)

Одна, кошка. Вот они точно стыда не знает, бесстыдные существа)
Но по собакам... согласись, далеко не всё описывается просто проекцией человеческих чувств. Там и аффекты, и эмоции, и чувства можно обнаружить, иначе откуда там тревожному расстройству взяться.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Одна, кошка. Вот они точно стыда не знает, бесстыдные существа)
да я знаю))
Но по собакам... согласись, далеко не всё описывается просто проекцией человеческих чувств. Там и аффекты, и эмоции, и чувства можно обнаружить, иначе откуда там тревожному расстройству взяться.
у собак есть эмоции, это точно
но вот насчет стыда я реально сомневаюсь

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
стыд - чувство социальное и чисто человеческое
потому и думаю, что собаковод таки прав

Социальное - разумеется, а вот про "только человеческое", есть вопросы.
Обрати внимание, то же желание спрятаться, исчезнуть. Т.е. во взаимодействии собака ощущает себя субъектом? Если сделать такое предположение, то у неё есть сознание?

а собака может уткнуть рожу в лапы и ту увидишь якобы что она стыдится)
но на самом деле собака умеет считывать эмоции хозяина
ты вот у щенка такие позы видел - стыдливые?)

Умеет считывать эмоции - это ваще вышка! Обладает эмпатией, правда?))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
но вот насчет стыда я реально сомневаюсь

Ну, это так было, лирическое отступление. Моя плата за то, что когда я вижу сюсюкающих собачатников, тоже им заявляю, что там никаких человеческих проявлений, одни инстинкты.)) Правда в том, что чёткого ответа на это пока что нет, вопрос дискуссионный.
У слонов и любовь, или её прообраз обнаруживается, поневоле задумаешься о том, что такое сознание.

Сударь

Сударь

Вредный, но сердце доброе.
Наш человек
2 Фев 2019
2,676
78

АФФЕКТ, ЧУВСТВО И ЭМОЦИЯ​

Ужасная статья. Для меня, кто далёк от психологии, статья не смогла дать определения ни что такое чувство, ни что такое эмоция доступным языком. Про аффект, который чем-то наверное отличается от эффекта, впервые услышал.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Ужасная статья. Для меня, кто далёк от психологии, статья не смогла дать определения ни что такое чувство, ни что такое эмоция доступным языком. Про аффект, который чем-то наверное отличается от эффекта, впервые услышал.
Аффект - это когда ты (он, она, они, оне, я) ненадолго взял - и взбесился. И потерял над собою контроооооль!!! :D

Сударь

Сударь

Вредный, но сердце доброе.
Наш человек
2 Фев 2019
2,676
78
Аффект - это когда ты (он, она, они, оне, я) ненадолго взял - и взбесился. И потерял над собою контроооооль!!!
А я подумал из статьи, что это как запись в мозгу случившегося события, но не образом, а испытанных чувств и эмоции. И ты такой, чувствуя запах духов Красной Москвы на какой-то бабульке, сразу расплываешься внутри от приятного ощущения из далёкого детства. Или наоборот, фиганул триггер и ты схватил без сознанки топор и потопал за этой бабулькой в тёмный переулок. :biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А я подумал из статьи, что это как запись в мозгу случившегося события, но не образом, а испытанных чувств и эмоции. И ты такой, чувствуя запах духов Красной Москвы на какой-то бабульке, сразу расплываешься внутри от приятного ощущения из далёкого детства. Или наоборот, фиганул триггер и ты схватил без сознанки топор и потопал за этой бабулькой в тёмный переулок. :biggrin1:
Ни, это что-то совсем, совсем другое... :D

Верх Низ