Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
16:15
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Вот: прозрачно - первой эмоцией стала обида, но ты её победила своим чувством юмора.

Это самый лучший способ побеждать внезапный мелкий незаслуженный негатив. ))

Молодеся! )))
Ох, боюсь не оценят моё чувство юмора :ag: вот тебе сразу подтверждение -
Ты ещё повыступай, ага. Можешь нарваться на пожелание не испытывать радость до конца дней своих. Гуманитарии, они такие... берегов не знают, разрываемые одновременными чувствами)))
:ag:

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Желание пристыдить собаку принесет больше вреда, чем пользы. Когда животное демонстрирует «вину» или «стыд», на самом деле оно чувствует тревогу и страх. И если все время стыдить собаку, есть вероятность, что у питомца разовьется тревожное расстройство.

Хм, любопытно. Тревожное расстройство это совокупность тревоги и страха, а тревога - беспокойство о будущих событиях.
Это так, в примитивном изложении.
Или как тов. собаковод объясняет именно "тревожное расстройство"?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Но смена внутренних состояний и нахлынувшая адская смесь эмоций происходит крайне быстро, отследить успеваешь только одно - уцелел ты или нет.

Как вернёшься, попробуй подумать - кто следит за кем, то есть какой объект следит за каким, в этом процессе "я слежу за собой".
Тоже свалю, ибо нужно знать меру и идти трудиться на благо своё-работодателя-государства.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Недавно, потому что "эмоция" слово позаимствованное, от эмоушен, а вот чувство имеет славянскую этимологию, от "чути".
В английском, например, эмоушен имеет синоним филинг, и наоборот, то есть происхождение такое же (ощущение), и если перепутаешь не сильно ошибёшься.
Вот! А в русском, "безчувственный" будет антонимом "эмоционального".

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
да и вовсе не лучше...люди путаются в своих эмоциях и чувствах, и порой не понимают - чтО и почему они так чувствуют
буду знать подоплеку всего - им как раз тогда будет проще жить...
А мне вот интересно про злость, раздражительность и обиды (про каждое отдельно), что это, почему и что с ними делать или не делать?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
07:15
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Хм, любопытно. Тревожное расстройство это совокупность тревоги и страха, а тревога - беспокойство о будущих событиях.
Это так, в примитивном изложении.
Или как тов. собаковод объясняет именно "тревожное расстройство"?
так это если ты будешь её все время стыдить
я не собаковод, так что точно тебе не скажу)

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
То есть, ты хочешь сказать, человек приписывает своей собаке чувство голода? Или как-то понимает, что собака хочет жрать?)
А эмоцию может испытывать собака? Или впадать в аффект?
нет!
ну вот ты странный - там же только про чувство стыда!
куда с ты с голодом то??

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А мне вот интересно про злость, раздражительность и обиды (про каждое отдельно), что это, почему и что с ними делать или не делать?
я думаю -
то всё уже чувства...хотя раздражение может быть эмоцией, а раздражительность - это уже характеристика субьекта, характера
а что с ними делать или не делать - это наверно отдельная тема

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
а если обиды, скажем так, старые, им несколько лет?
хотя раздражение может быть эмоцией, а раздражительность - это уже характеристика субьекта, характера
а если она усилилась после каких-то обстоятельств, прям до крайности? Так, что не успеваешь проконтролировать себя, а уже высказал всё человеку?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
а если обиды, скажем так, старые, им несколько лет?

ткм более чувства!
а если она усилилась после каких-то обстоятельств, прям до крайности? Так, что не успеваешь проконтролировать себя, а уже высказал всё человеку?
наверно там целая куча всяких чувств у тебя...

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Модератор
Легенда
29 Апр 2018
36,218
995
3
10
Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
В смысле, разобраться? Т.е. какие-то эмоции возникают, и нужно разбираться, какие?)
С чувствами ещё туда-сюда, когда какой-то диссонанс принято говорить "испытал смешанные чувства" )) Да и то, обычно их там два, одновременно как бы два взаимоисключающих, но понятно какие, и идёт внутренний анализ, а чо это они одновременно возникли и к чему бы это?
Нет. Я не это имела ввиду.
Речь не о том, что человек не понимает, какие у него возникли эмоции или чувства в конкретный момент времени.
Я о другом.
Допустим, у человека возникает какое-то чувство при определенных обстоятельствах и это приносит дискомфорт.
Если разобраться в причинах возникновения этого чувства, проанализировать, возможно человек сможет как-то изменить ситуацию в положительном ключе. Возможно, хотя и не факт.)
Например, это чувство не будет возникать /не в смысле вообще никогда, а при определенных обстоятельствах/. Ну или дискомфорт будет уже не так силен.

А если об эмоциях. Бывает так, что человек может винить себя за какие-то эмоции. Или ему может не нравиться, что какие-то эмоции слишком сильны и остры.
Опять же если чел проанализирует, он может понять, что собственно тут нет причин винить себя. Да вот такая у него реакция на какие-то ситуации, потому как у него определенный тип нервной системы, определенные свойства личности и т.д.
А еще так бывает, что снизив значимость для себя какой-то ситуации, уже и эмоции не будут столь остры.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
ну вот ты странный - там же только про чувство стыда!
куда с ты с голодом то??

Ну как куда, я туда, к собаководу) Собака чувствует голод? Мне почему-то кажется что да. Можно сказать что она испытывает чувство голода? Да. Чувство голода собаки, это то же самое "чувство", что и чувство голода собаковода? Вот в чём вопрос)) И не факт, что она не способна чувствовать стыд.
А так-то, мало ли что там собаковод скажет.)) Собаковод существо неосознанное. Инстинктивное))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну как куда, я туда, к собаководу) Собака чувствует голод? Мне почему-то кажется что да. Можно сказать что она испытывает чувство голода? Да. Чувство голода собаки, это то же самое "чувство", что и чувство голода собаковода? Вот в чём вопрос)) И не факт, что она не способна чувствовать стыд.
А так-то, мало ли что там собаковод скажет.)) Собаковод существо неосознанное. Инстинктивное))
слушай - собаковод вообще там не говорит про "ЧУВСТВО ГОЛОДА"
перечитай

и не путай стыд с голодом

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
так это если ты будешь её все время стыдить
я не собаковод, так что точно тебе не скажу)

Ты не собаковод, но ты мне выкатила собаковода, в качестве аргумента.))
Ну ок, я допустим постоянно стыжу собаку. С какой радости у неё вдруг появится тревожное расстройство (тревога - беспокойство о будущем)? У неё же разума нет, сознания нет, жрать дают и хорошо, речи она не понимает, т.е. ей по барабану, что я её пристыдил.
Двуногий что-то бубнит, с чего тревоге взяться?)

Верх Низ