Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
00:33
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Ну, не знаю. Если почитать про лимбическую систему, то она описывается как центр обработки эмоций, почему он эмоции ставит последними после аффекта и чувства, непонятно. Какой-то психиатрический физиологизм) И тот же вопрос, про детей-маугли, которые людьми в полном смысле не становятся, т.е. полностью опускается период социализации.
Почитал его немного, какой-то набор слов, напоминает Черниговскую, чесслово)
Пишут, что сейчас теория лимбической системы уже считается устаревшей.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:33
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Интересно, а животные испытывают эмоции? Скажем, чувствуют боль, гнев, стыд? Собаки вроде как стыдятся))
Зачастую, собаководы слишком очеловечивают своих собак, приписывая им те или иные чувства. Многие, увидев грустные глаза и отведенный взгляд собаки, думают, что она испытывает чувство вины или стыда. Но за долгую жизнь с человеком животные адаптировались и научились изображать виноватый вид.

«Возможно, я кого-то огорчу, сказав, что у собаки нет представления о морали. Зачастую сами хозяева приписывают питомцам такие чувства как вина и стыд. Это человеческие эмоции, они не свойственны собакам. Мы просто привыкли общаться такими категориями. И при взаимодействии с собаками рассчитываем на похожие реакции и эмоции. Поэтому, когда хозяин ругает собаку, она лишь демонстрирует сигналы примирения в ответ на агрессию. В этот момент она совсем не чувствует вины или стыда», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Испытывает ли собака чувство вины

Многочисленные исследования доказывают, что собаки не испытывают чувства вины и стыда. Эти эмоции приписывает им человек. У собак нет абстрактного мышления, поэтому не стоит удивляться отсутствию у питомца таких понятий как совесть, мораль, добро и зло. Псы не умеют испытывать чувства вины. Их реакция, внешне напоминающая эту эмоцию, – не что иное, как сигналы примирения. Об этом может сказать отворот головы, прижатые уши, сгорбленная спина. Собака в этот момент демонстрирует лишь сигналы примирения в ответ на внешнюю агрессию. Можно даже поругать собаку за то, что она не делала, в ответ, скорее всего, вы получите ту же реакцию. Животное в этот момент совершенно ясно понимает, что хозяин им не доволен, не чувствуя при этом вины за проступки.
Желание пристыдить собаку принесет больше вреда, чем пользы. Когда животное демонстрирует «вину» или «стыд», на самом деле оно чувствует тревогу и страх. И если все время стыдить собаку, есть вероятность, что у питомца разовьется тревожное расстройство.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
нет, тогда человек поймет - что у него чувство, а что - всего лишь инстинктивная реакция
а начав хотя бы немного - и даже опосля! - осознавать уже прошщедшие эмоции, будет лучше понимать самого себя...
Тогда уж надо начинать с самого начала: что возникает раньше всего - раньше и инстинктивной реакции, и эмоции, и чувства, и осознания?

А прежде всего этого возникают некие ОЩУЩЕНИЯ (пардон за касп, у меня не работает линейка шрифтов, не могу выделить слово курсивом), и возникают они в конкретных ситуациях.

Не сумел человек справиться с первым ощущением (включить то самое чувство меры) - тут же вылезет инстинктивная реакция.

Обжёгся - отдёрнул руку от огня, чисто инстинктивно. Холодно стало, замёрз - ощущаешь мурашки, бегущие по спине, это уже вообще физиология. Страшно вдруг стало - те же мурашки, расширение зрачков, выброс адреналина в кровь, а адреналин требует немедленных действий в целях разрядки и снятия напряжения.

Например, если человек внезапно увидит (и услышит!), что на него несётся автомобиль, он сперва отпрыгнет подальше, а уж потом сообразит, что его только что едва не задавили. Испытает одновременно и страх, и облегчение от того, что уцелел, и прилив злости на водителя, и массу других чувств и эмоций, смешанных в плотный клубок переживаний.

Не успел человек свои эмоции подавить - возникают смешанные чувства, и вполне может наступить когнитивный диссонанс. Не успел человек за секунду осознать всю гамму своих чувств - а они же не по очереди идут, не друг за другом, их сразу возникает много и самых разных, - глядишь, уже и до аффекта недалеко.

:)

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
Между этими тремя словами часто не проводят различий. Однако я хочу это сделать, чтобы лучше показать воздействие травмы на лимбическую систему. Начнем с аффекта. Под аффектом я понимаю внутреннее переживание, возникающее без нашего сознательного участия. Аффекты появляются автоматически и могут перехватить управление нашими мозгом и телом. Мы можем переживать аффект от позитивных событий, например внезапно встретив за углом человека, который нам очень нравится, — прилив внезапного счастья определенно окажет положительное влияние на нас. Все, о чем мы думали — список покупок в магазине, например, — мгновенно вылетает из головы, и нас переполняет радость. Это может длиться пару минут, а может поднять нам настроение сразу на несколько дней.
Позитивные аффекты — замечательная вещь, негативные — совсем другое дело. Негативные аффекты, такие как стыд или страх, проявляются не только на физиологическом уровне. Они заставляют мозг запоминать неприятное событие — причем в основе каждого воспоминания весь фокус внимания направлен на безопасность и выживание. Каждый, кому довелось чувствовать себя неловко в школе, знает, о чем идет речь. Представь, что ты решаешь математический пример перед всем классом. Ты случайно роняешь мел, и, пока на клоняешься, твои брюки рвутся. Все тыкают пальцами и смеются. Скорее всего, ты не просто запомнишь это унизительное событие. Ты будешь держаться подальше от этого кабинета или вообще начнешь бояться публичных выступлений. Пример звучит забавно, но только представь, к чему может привести исходный аффект (стыд) и последующие воспоминания. Особенно у ребенка. Ты будешь помнить не то, что правильно решила пример и увидела одобрительный взгляд учителя. Единственное, что останется, — негативные воспоминания. И все необходимые предпосылки для развития страха публичных выступлений.

Далее, чувство. Чувство приходит сразу после аффекта.
Эмоция приходит сразу за чувством и вводит в игру отношение к другим людям.
Не согласна с автором.
Намешал какой-то винегрет. Типа сначала состояние аффекта возникает, потом чувство, потом эмоция.
С чего вдруг такая последовательность?
Вообще аффекта может не присутствовать в конкретный момент времени, а эмоции (равно как и чувства) быть в наличии. Аффект вовсе не обязательно предшествует чувству и эмоциям.
Вообще аффект - это мощный, острый и интенсивный вид эмоциональной реакции, при котором происходят еще и некоторые физиологические реакции (например, чел бледнеет или краснеет, может появиться тремор или дрожание голоса и т.д.).
И то что чувства предшествуют эмоции, это не так.

Lilit

Lilit

Бывалый
Наш человек
7 Ноя 2019
2,191
185
да и вовсе не лучше...люди путаются в своих эмоциях и чувствах, и порой не понимают - чтО и почему они так чувствуют
буду знать подоплеку всего - им как раз тогда будет проще жить...
Только вот этот винегрет от автора не поможет челу лучше разобраться в своих чувствах и эмоциях.))
А так то если в целом, то да неплохо понимать, отчего возникают те или иные чувства или эмоции.
Точнее: неплохо понимать, если человека как-то беспокоят его определенные реакции в тех или иных ситуациях.

Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Интересно, пятилетний ребенок уже знает про каузальную атрибуцию:bored2:

У меня сыну пять лет. Бывает, я только начну ему что-то объяснять, а он мне сразу:"Понял"
Умение объяснить простыми словами сложное показывает профессиональное владение предметом, а не дилетантское.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Умение объяснить простыми словами сложное показывает профессиональное владение предметом, а не дилетантское.
Возможно.
Хотя, на мой взгляд, это показывает только умение объяснять.
Обычно владение предметом проверяется другими компетенциями.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Хотя, на мой взгляд, это показывает только умение объяснять.
Обычно владение предметом проверяется другими компетенциями.
Снова вспомнила свою любимую учительницу литературы :ag: "кто ясно мыслит, тот ясно излагает"©

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
@Darina, а зачем, как ты думаешь, неспециалисту, а обычному человеку знать и разделять такие понятия как "эмоция" и "чувство"? Для него в этом какой практический смысл?
Да в принципе и не разделяют, слово "эмоции", в нашем языке появилось сравнительно недавно,
раньше были только "чувства".
Мы не найдем в русской литературе, столько "эмоций", сколько найдем "чувств",
столько "подсознания", сколько "сознания", столько "депрессии", сколько "уныния".
Разницу знают лишь "погруженные", простой обыватель не станет заморачиваться,
и даже если погрузится, то эмоции для него останутся чувствами.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Зачастую, собаководы слишком очеловечивают своих собак, приписывая им те или иные чувства.

Я не к тому))
То есть, ты хочешь сказать, человек приписывает своей собаке чувство голода? Или как-то понимает, что собака хочет жрать?)
А эмоцию может испытывать собака? Или впадать в аффект?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
На это раз я вспомнил Аристотеля. Во как... :cat39: Про пять чувств, которыми мы ощущаем этот мир.
Точно так. И сравнительно недавно я в какой-то похожей теме об этом и вспоминала.

А ты почему не вспомнил, что я вспоминала?! Мне теперь какие эмоции испытывать по этому вопиющему поводу, а?! ))))

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
сознание такая штука, что даже с наукообразными терминами фиг чего четко описать получится )))
Так это потому, что психология и психиатрия - не точные науки, не как математика, а именно описательные, и в них много гипотетического и условного. ))

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Только вот этот винегрет от автора не поможет челу лучше разобраться в своих чувствах и эмоциях.))

В смысле, разобраться? Т.е. какие-то эмоции возникают, и нужно разбираться, какие?)
С чувствами ещё туда-сюда, когда какой-то диссонанс принято говорить "испытал смешанные чувства" )) Да и то, обычно их там два, одновременно как бы два взаимоисключающих, но понятно какие, и идёт внутренний анализ, а чо это они одновременно возникли и к чему бы это?

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Например, если человек внезапно увидит (и услышит!), что на него несётся автомобиль, он сперва отпрыгнет подальше, а уж потом сообразит, что его только что едва не задавили. Испытает одновременно и страх, и облегчение от того, что уцелел, и прилив злости на водителя, и массу других чувств и эмоций, смешанных в плотный клубок переживаний.

Наверное всё же не одновременно, а сначала страх (прыг!), потом анализ (задницв уцелела!) и - облегчение.
Чтобы страх и облегчение вместе, сложно представить :yes4:

Верх Низ