Чувства и Эмоции

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 299
  • Просмотры 10 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
00:33
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Tarja

Tarja

Выдающийся
Наш человек
6 Май 2018
4,243
20
Он может быть контролируемый, спланированный и т.д.

Может вообще дело в воле, а не в чувстве :)

Может от чувств и эмоций сразу к эмоционально-волевой сфере?))
ой, я вас умоляю. Контролировать покупки может только количество денег))
а кстати у кого-то вызывает прилив дофамина достижение цели: вот я какой молодец, умею контролировать процесс! Все частные случаи, нет общего рецепта.
Про волю тоже гормоны..
Вот одни из самых главных «тружеников» психоэмоционального «офиса» человека:

Нейрогормон окситоцин
- отвечает за нежность, верность и надежность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит свое дитя. Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо.

Тироксин- это гормон раздражительности. Если его слишком много, то у человека наблюдается взвинченность, нервное состояние.

Тироксин помогает справиться со стрессом. Он регулирует деятельность нервной системы и позволяет сохранять крепкие нервы.

Если вы чувствуете, что дико раздражены, то лучше всего заняться спортом или сексом. Или пейте успокоительные травы чаще.

Дофамин - этот гормон помогает быстро адаптироваться в новой среде.

Дофаминконтролирует способность к обучению, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придавая человеку уверенность. Люди, в организме которых наблюдается нехватка дофамина, характеризуются нерешительностью и неуверенностью в себе.

Дофамин можно простимулировать витаминами с магнием и цинком. У дофамина есть одно «но»: он также закрепляет в организме пристрастие к алкоголю и наркотикам, если у человека есть предрасположенность ©

так шта...​

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Любое измерение (а чувство меры выступает как измерительный инструмент) не работает без эталона.
Что выступает эталоном?

удовлетворение потребности.
и тут плавно возникает еще одно чувство - удовлетворения )

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
потому что...ну, как нагрянет..)

Да, и её выделяют как базовую, т.е. физиологически детерминированную, правда это уже составная эмоция.
Тут можно запутаться, потому что вполне литературно будет "почувствовать смущение", выходит чисто языковый нюанс.
Чувства, это уже наворот разумного существа, а вот эмоции обнаруживаются у новорождённых. Мне нравится классификация "врождённых и базовых эмоций" Изарда. Их там от 7 до 10 штук вроде.

Верх Низ