Вопрос Что такое ум?

• Автор темы AvRush
  • Дата начала
  • Ответы 307
  • Просмотры 9 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
19:20
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
не поверишь...
йа удивлялся откуда у людей есть время на ерунду...
задать дурацкие вопросы...
либо пытаться обмануть...
тех кто обмануть йа еще понять могу...
а в итоге просто отсек из своей жизни как ненужный хлам...
и стал конечно свободнее... :to-take-umbrage1:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
йа удивлялся откуда у людей есть время на ерунду...
задать дурацкие вопросы...
либо пытаться обмануть...
тех кто обмануть йа еще понять могу...
а в итоге просто отсек из своей жизни как ненужный хлам...
и стал конечно свободнее... :to-take-umbrage1:
А что форум добавляет к свободе?
Форум это не ерунда?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Может оно и так, но лучше бы побольше этих... которые наоборот. Иначе на чьём фоне чувствовать себя умным? :cat24:
Вообще, если без шуток и сарказма, то чувствовать себя умным человек должен без фона) просто потому, что человек должен быть умным)

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
если без шуток и сарказма, то чувствовать себя умным человек должен без фона)
Пффф... так всё наше мнение, самомнение, и много чего ещё, строится исключительно на/и благодаря сравнению с чем-то/кем-то. А от простого знания (откуда оно возьмётся, кстати?) что ты умный - вообще никакого удовольствия и/или удовлетворения.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
ты умный - вообще никакого удовольствия и/или удовлетворения.
Да?
Никогда не понимала, зачем себя сравнивать с другими)
А то закончить можно как мачеха Белоснежки))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Никогда не понимала, зачем себя сравнивать с другими)
Так это же не обязательно делать целенаправленно и предметно. Типа вот Я и вот ОН... ну ка, ну ка... не, это всё на уровне подсознания идёт в основном. Или задним планом. Или вот представь себе чисто гипотетическую ситуацию - мы все равны. Как компьютеры одной модели, с одинаковым железом, с одной ОС, одним ПО, и одной базой данных. Тогда даже само понятие умный утратило бы свой смысл. Потому что умный - это уже по умолчанию сравнительная степень.

Loisa

Loisa

Продвинутый
Заслуженный
20 Мар 2016
17,897
170
2
8
Давайте-ка, друзья мои, мы немного пофилософствуем. Попробуем ответить на, казалось бы, простой вопрос. Что такое ум? Кого можно считать умным человеком? А кого глупым? Мы же часто даем оценки людям. О ком-то говорим, что он умный. О ком-то - что глупый. Но как отличить умного от глупого? Есть какие-то четкие критерии для этого? Давайте порассуждаем на эту тему. Тема очень широкая. Есть простор для философствования, фантазии и умничанья. В общем, высказывайтесь.
Я вот считаю, что ум понятие очень широкое и четко не определенное, но отсутствие ума заметно. Если у человека нет ума, то есть он глупый, то этого невозможно скрыть. А вот ум скрыть можно. Это тоже, кстати, интересный вопрос. Об этом тоже можно порассуждать.
И последний вопрос. Считаете ли вы себя умным (умной)? Если считаете, то почему?
Призываю всех принять самое активное участие в обсуждении этого вопроса. Я думаю, по тому, как человек будет отвечать на этот вопрос, уже можно будет примерно судить, умный он или нет. Короче, дерзайте, блесните свои умом.
Предваряя вопрос, а сам-то ты кто, умный или глупый, отвечаю, я разный. Иногда бываю умным, иногда глупым. Но чаще - умным. Умный я. Назло всем.
Нет. Не считаю. Другие тоже так не думают. О чем мне часто сообщали здесь. Рада, что вы умный, значит здесь освоитесь и всё будет у вас хорошо).
Считаю, что заметна наверное не глупость, а отсутствие знаний, если их мало или нет и человек плавает в какой-либо теме, другие засыпят его своими и скажут что он/она глупый/тупой. Но отсутствие знаний не значит, что человек тупой, это очень узкий критерий для оценки всего разума, скорее значит, что он просто этим не интересуется/не увлекается, хотя другие могут конечно со мной поспорить. Я спорить ни с кем не собираюсь, просто моё мнение,так считаю.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Про тот сайт я помню. Про него мы еще поговорим. Эта тема - подводка к тому сайту. Но пока это между нами. Пока молчок про тот сайт.
Вынуждена напомнить о правилах форума. У нас строго запрещены обсуждения сторонних ресурсов и ссылки на них. Читайте правила. Пост на который поступила жалоба, я откорректировала. Та тема закрыта и угомонитесь уже, если не хотите неприятностей. Еще раз напомню, что ГГ той темы признан экстремистом.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
5 Авг 2022
1,756
425
2
Наверно, умный - это эрудированный, грамотный человек, способный к размышлению, стремящийся саморазвитию, способный здраво оценивать ситуации, анализировать, делать выводы, признающий свое несовершенство, снисходительный.... Не встречала, мне кажется, людей, которых могла бы назвать глупыми.

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Не встречала, мне кажется, людей, которых могла бы назвать глупыми.
Совершение глупых поступков свидетельствует о глупом уме.
Отрицание Основ и Начал жизнедеятельности человека в плотном мире -
- имею в виду тенденцию запада в отрицании мужского и женского,
отказ от понятий отец и мать свидетельство грубейшего нарушения работы ума

Верх Низ