• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Что поменяло в вас - язычество?

• Автор темы Келия
  • Дата начала
  • Ответы 308
  • Просмотры 14 тыс.

Айвери

Айвери

Продвинутый
10:13
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Находили замурованных в стенах, это факты.

кто, где, когда ? )

Находили капища древних славян, с человеческими останками, что совсем не было захоронениями, из чего следует что это были именно человеческие жертвоприношения.

мне так нравится это - из чего следует )))
чью-то больную фантазию выдавать за факт - это сильно! ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
00:13
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, источников несколько на самом деле. Другое дело, что говорится там или не совсем прямо (нельзя сделать вывод о системе), либо источники сами по себе в этом вопросе неавторитетны
я не делала рисёрч в библиотеке
только в гугле
не нашла ничего про человеческие жкртвоприношения у древних славян, кроме упоминания о Владимире
даже у неавторитетных источников
если кто то найдет и подгонит статью - прочту с интересом

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Находили капища древних славян, с человеческими останками, что совсем не было захоронениями, из чего следует что это были именно человеческие жертвоприношения.
Звенигород что-ли? Или что-то новое?

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
только в гугле
не нашла ничего про человеческие жкртвоприношения у древних славян, кроме упоминания о Владимире
даже у неавторитетных источников
если кто то найдет и подгонит статью - прочту с интересом
Вот бы @metropoliu этим занялся :biggrin1:

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
кто находил? когда? где?

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
С превращением христианства в государственную религию на Руси заполыхали костры. Враждебное отношение церкви к языческим волхвам нашло отражение уже в первой дошедшей до нас летописи, "Повести временных лет" (1071 г.) . В главе, рассказывающей о событиях 912 года, содержатся сведения о волхвах и кудесниках, один из которых предсказал смерть вещему Олегу. В «Повести временных лет» говорится: «Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину» . А вот начало «Молота ведьм» (1487 г.) : «Если бы не женская извращенность, мир был бы свободен от множества опасностей» . По церковному уставу князя Владимира Святославовича чародеев полагалось сжигать. Но такая мера применялась нечасто. В 11 веке волхвы все еще пользовались большим влиянием в обществе: в 1024 году они подняли восстание в Суздале, около 1071 года - в Новгороде, в 1091 году - в Ростовской земле. Мятежи были подавлены: волхвы были объявлены вне закона. И, вероятно, именно в 11 - 13 веках на Руси началась борьба с нечестивцами. Первые сведения о сожжении "лихих баб" за неурожай в Суздальском княжестве датируются 1204 годом. В 1227 году четырех волхвов сожгли в Новгороде. В 1411 году, почти за сто лет до начала охоты на ведьм в Европе, двенадцать «жонок вещих наслали чуму» на Псков, за что и попали на костер. В 1444 г. можайский князь велел сжечь боярыню Марью Мамонову «за волшебство» . В 1575 году Грозный сжег в Новгороде 15 колдуний. Несколько колдунов были сожжены по указу его сына Федора Иоанновича. Временно возобновилась «охота на ведьм» при Алексее Михайловиче — с 1647 по 1690 гг. сохранились сведения о сожжении 16 человек, осужденных за колдовство. В некоторых источниках указано, что всего в русской истории зафиксировано 99 случаев сожжения ведьм и колдунов. Однако православная церковь никогда не вела борьбу с ведьмами и колдунами в таких масштабах, как католики в Европе. До конца 15 века уголовное законодательство в России было достаточно мягким: смертная казнь применялась редко, телесные наказания не получили широкого распространения. В 16-17 веках ситуация изменилась. Отношения между властью и обществом стали напряженными, рост населения городов породил "профессиональную" преступность. Государственный аппарат был еще развит слабо, поэтому социальное спокойствие достигалось с помощью суровых наказаний и устрашения потенциальных злодеев. Так, в 1682 году была сожжена "последняя русская ведьма" Марфушка Яковлева. Ее обвинили в наведении порчи на самого государя Федора Алексеевича. И все же до религиозного раскола 17 века судебные процессы против колдунов и ведьм были редкостью и не являлись следствием церковной политики; наиболее частым основанием для возбуждения дела были иски по поводу нанесенного ущерба. В 1731 году императрица Анна Иоановна подписала указ о предании огню волшебников и всех, кто к ним обращается. В сущности, "охота на ведьм" в православной России не достигла такого размаха, как в Европе, поскольку само средневековое русское общество отвергало насилие. И тем не менее вплоть до конца 19 века в сельской местности периодически случались расправы над вещуньями и колдунами.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
О человеческих жертвоприношениях у славян имеется довольно много сведений в разнородных источниках. В самых ранних из них говорится об умерщвлении женщин при похоронах мужчин. Об этом красочно писал ещё в VI в. Маврикий. О таком же обычае упоминал св. Бонифаций в VIII в., подробно его описывали арабские писатели IX–X вв. (Мишулин А.В., 1941, с. 253; Котляревский А.А., 1868, с. 43–60).

никого ничего не смущает?
меня например смущает то что эти "описания" сделаны арабами, византийцами, или миссионерами римско-католической церкви, а не самими славянами...
или святитель Серапион - живший в 13в еке...
вобщем, не знаю.....покопаюсь ещё

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
О человеческих жертвоприношениях у славян имеется довольно много сведений в разнородных источниках. В самых ранних из них говорится об умерщвлении женщин при похоронах мужчин. Об этом красочно писал ещё в VI в. Маврикий. О таком же обычае упоминал св. Бонифаций в VIII в., подробно его описывали арабские писатели IX–X вв. (Мишулин А.В., 1941, с. 253; Котляревский А.А., 1868, с. 43–60).

меня например смущает то что эти "описания" сделаны арабами, византийцами, или миссионерами римско-католической церкви, а не самими славянами...
У арабов вообще много всего про славян, кстати. По разным вопросам.

Вполне логично. Зачем о самих себе писать?) Чтобы что? Чтобы помнили?))

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760

меня это тоже обычно смущает

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
У арабов вообще много всего про славян, кстати. По разным вопросам.

Вполне логично. Зачем о самих себе писать?) Чтобы что? Чтобы помнили?))
ну как?
вона евреи о себе чота не понаписали))
в Библии то всё описано - чо оне творили.....

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
вона евреи о себе чота не понаписали))
в Библии то всё описано - чо оне творили.....
Так правила. Вся история так или иначе связана с правилами и миссией.
А если без особой миссии, то зачем?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Так правила. Вся история так или иначе связана с правилами и миссией.
А если без особой миссии, то зачем?
не, у евреев - НЕ миссия
у них обязательства, завет
миссия - у христиан, миссионерствовать и приводить к Богу
евреи никого в свою религию не тянут
у них "брит" с Богом - союз, и вытекающие из этого союза обязательства

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Так, у древних славян не была письменности, о научной деятельности разумеется и речи нет, поэтому о их жизни узнавали от арабов и византийцев, где существовала письменность на должном уровне.

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
археологи как то вот так находят а не просто себе на словах

Айвери

Айвери

Продвинутый