• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

"Чёрный квадрат".

• Автор темы Кот
  • Дата начала
  • Ответы 191
  • Просмотры 4 тыс.

Возможно ли бесконечное развитие искусства?

• Всего проголосовало
    7

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
01:10
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск

139179660_b5e789f27f0b.jpg

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вот ты сейчас кстати зря к Пабло так. Поверь, неплохо у него с передачей точности картинки было.

Как-то странно ты воспринимаешь мои сообщения. Сначала ты пытался объяснить мне, что древнее изобразительное искусство - не примитивизм. И, да - не примитивизм. Просто оно - не искусство, ровно в том смысле, в котором я обозначил это с самого начала.

Теперь ты пытаешься убедить меня, что Пикассо умел рисовать. Можно подумать, что я когда-то где-то утверждал обратное)) нет, я не утверждал.

@Marvin, ты споришь не со мной, не с тем, что я пишу. А с какими-то своими видениями, которые возникают у тебя при просмотре моих сообщений. Того, с чем ты споришь, я не писал.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Да, в контексте темы, не так важно, насколько хороша или плоха идея, главное, что она уже не нова. Т.е. по первому кругу всё, что могло пройти, прошло.
Даже в старой идее можно найти новые смыслы. У Джона Стейнбека помимо прекрасных социалистических и натурных смешных романов есть не менее интересный "На восток от Эдема (рая - разные переводы) ", где все действие построено вокруг одной библейской фразы. А, казалось бы, что может быть банальнее библии. но...

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Как-то странно ты воспринимаешь мои сообщения. Сначала ты пытался объяснить мне, что древнее изобразительное искусство - не примитивизм. И, да - не примитивизм. Просто оно - не искусство, ровно в том смысле, в котором я обозначил это с самого начала.

Теперь ты пытаешься убедить меня, что Пикассо умел рисовать. Можно подумать, что я когда-то где-то утверждал обратное)) нет, я не утверждал.

@Marvin, ты споришь не со мной, не с тем, что я пишу. А с какими-то своими видениями, которые возникают у тебя при просмотре моих сообщений. Того, с чем ты споришь, я не писал.
Возможно. Ну или я их так воспринимаю. Думаю, за бокалом пенного в личной беседе гораздо быстрее поняли бы друг друга. Может и случится.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
"Поэт должен видеть то, чего не видят другие. И это же должен и математик" Софья Ковалевская.

а что такую манеру приняли - так это не разу не потому, что были криворукими, просто мир видели по иному

Ну как сказать... думаю, да - видели мир по-иному. Как у поэта может быть своё видение. Но дело не в том, как они видели, а в том, что они это выражали и как они это выражали. Раньше, на протяжении многих веков, такого способа самовыражения просто не было придумано.

Но вот, однажды это появилось и, потом - пошло развиваться и дошло до "Чёрного квадрата", который кто-то счёл вершиной, выше которой уже некуда двигаться. Сам же Малевич про свой «Черный квадрат» говорил так: «Я не мог ни спать, ни есть. Всё пытался понять, что же я сделал. Но не мог»

abf530db88be61215be10f8bf7604ab5.jpg

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Возможно. Ну или я их так воспринимаю. Думаю, за бокалом пенного в личной беседе гораздо быстрее поняли бы друг друга. Может и случится.
В реальном мире мои способности к осмысленному общению очень ограничены. Увы, но только интернет - место интеллектуальных бесед )

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
В реальном мире мои способности к осмысленному общению очень ограничены. Увы, но только интернет - место интеллектуальных бесед )
Тут все просто, если ты хочешь нечто донести, донесешь, при условии, что тебя захотят услышать. Искусства это касается в первую очередь.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Даже в старой идее можно найти новые смыслы.
Это мы их можем найти. И даже не узнать о том, что эти смыслы уже 150 раз находили до нас.
казалось бы, что может быть банальнее библии. но...
Библия не так банальна, как кажется. Это рамочный закон христиан, как конституция государства. И она точна и однозначна как таблица умножения. Другое дело, что не каждый её понимает, а многие трактуют по-разному. Но и эти трактовки конечны. Как ещё объяснить... в искусстве человеку не дано бесконечного множества комбинаций. Т.е. если нам дано только три цифры, 1, 2 и 3, то максимум сколько вариантов можно из них вытянуть - 6. Всё.

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
"Поэт должен видеть то, чего не видят другие. И это же должен и математик" Софья Ковалевская.

Ну как сказать... думаю, да - видели мир по-иному. Как у поэта может быть своё видение. Но дело не в том, как они видели, а в том, что они это выражали и как они это выражали. Раньше, на протяжении многих веков, такого способа самовыражения просто не было придумано.

Но вот, однажды это появилось и, потом - пошло развиваться и дошло до "Чёрного квадрата", который кто-то счёл вершиной, выше которой уже некуда двигаться. Сам же Малевич про свой «Черный квадрат» говорил так: «Я не мог ни спать, ни есть. Всё пытался понять, что же я сделал. Но не мог»
Можно я чуть побуду занудным? В десятый раз писать одно и тоже конечно норм, но других может раздражать?

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Это мы их можем найти. И даже не узнать о том, что эти смыслы уже 150 раз находили до нас.0
И более того найти новые, как некоторые в черном квадрате Казимира Малевича. Есть очень популярный в "культурной" среде роман ирландского писателя Джеймса Джойса - "Улисс". Ну и на эти зарисовки из одного дня дублинского еврея написан труд с 12 томами комментарий к каждой из 12 глав, а потом написаны тома комментариев к каждому тому комментариев. Если бы Джойс знал, что у него найдут столько смыслов - скорее всего роман он бы не писал.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Если бы Джойс знал, что у него найдут столько смыслов - скорее всего роман он бы не писал.
Да я же про развитие в искусстве. А если у кого-то просто синкопа в пиччикато на басах запаздывает, то это не развитие искусства, это похмелье. Мы вон, уже и в этой теме сколько комментариев понаписали, на искусстве это никак не отразилось. И не могло, что важно.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
написан труд с 12 томами комментарий к каждой из 12 глав, а потом написаны тома комментариев к каждому тому комментариев

Как на Китайскую Классическую Книгу Перемен. Её основа - 64 знака, каждый - из 6 горизонтальных чёрточек двух видов - либо сплошная черта, либо с разрывом посередине. И огромное множество толкований.

kitajskaya-klassicheskaya-kniga-peremen-962x1024.png

Marvin

Marvin

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
31 Янв 2020
14,678
610
2
Минск
Да я же про развитие в искусстве. А если у кого-то просто синкопа в пиччикато на басах запаздывает, то это не развитие искусства, это похмелье. Мы вон, уже и в этой теме сколько комментариев понаписали, на искусстве это никак не отразилось. И не могло, что важно.
Гиперреализм, как ветвь развития искусства ты тоже не рассматриваешь? И вообще, о чем мы спорим, о технике или об идее или предмете изображения?

Верх Низ