• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Читальный зал

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 517
  • Просмотры 35 тыс.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
20:11
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вот и дождался Фредерик Бакман своего звездного часа! =) Я прочитала "Медвежий угол" и "Мы против вас".
Знаете, я уже давненько не читала таких книг, в которых автор очень любит всех своих героев. Всех до одного. И с большой заботой ведет их по литературной судьбе.
Отличный сюжет,герои яркие, которым хочется сопереживать.
Всем рекомендую смело.
А как ты поняла, что другие не любят героев? Пренебрегают их сюжетными линиями?

@Toreador, я пока прочёл около четверти "медвежьего угла"(времени постоянно нехватает), и создаётся впечатление наблюдения за каждым персонажем. Буквально за каждым. Подглядываешь их жизнь, их страхи и желания. Это интересно.

АлЁ!

АлЁ!

Выдающийся
21:11
12 Янв 2016
4,631
0
РФ

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Автор: Тед Чан - компьютерный программист и писатель-фантаст, в активе которого больше наград, чем опубликованных произведений. Дебютировал короткой повестью «Вавилонская башня» (журнал «Omni», 1990), который принес премию «Небьюла» и две номинации на «Хьюго» и «Локус». Во всём его творчестве виден математический склад ума, а само творчество касается интересных социальных, философских и других тем. Одной из важных тем является религия. Сам Тед Чан в одном из интервью сказал: «Я думаю, что религия интересна, но мой интерес к ней строго абстрактен».

- рекомендую присмотреться к его творчеству. Его произведения - как бы просто игра ума, но кто захочет найти в них глубину - тот найдёт.

Рассказ: Омфал / Omphalos (2019).

Рассказ условно можно считать фантастическим: действие происходит на Земле, почти не отличимой от нашей, в почти наше время. Суть: археолог, успешно доказавшая факт сотворения Господом Богом Земли и человечества, оказывается перед кризисом веры из-за ошеломляющего открытия другого учёного. Найти этот небольшой рассказ можно в сборнике здесь - я скачал сборник в формате fb2 и нашёл нужный рассказ в оглавлении.

- вряд ли лучший, но вполне годный и относительно новый рассказ от хорошего автора.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Если вдруг кто-то заинтересовался Тэдом Чаном, то хочу предложить его ранний сборник: ссыль - в него входит замечательный рассказ "Ад - это отсутствие Бога" и не менее замечательная повесть "История твоей жизни" и вообще, мне кажется, в целом, этот сборник лучше подходит для первого знакомства с автором.

Но, да - какие-то рассказы кому-то не зайдут.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Между делом, то есть, параллельно с чтением романов(как Медвежий угол, см выше), почитываю популярные рассказы(как Омфал, см выше).

Кстати, все в курсе, что на фантлабе есть прекрасный поиск по жанру? Самих произведений там нет, но есть краткое описание, отзывы, рейтинги. Например, я поискал все небольшие произведения(повести и рассказы) за 2019 год и отсортировал их по рейтингу: вот так - для этого пришлось поставить несколько галочек внизу. Сложнее всего было с тем, чтобы найти "любые произведения", этот поиск под такое не заточен - для этого я выделил все варианты в одной из категорий(Возраст читателя) и отметил "поиск ИЛИ вместо И".

В первых строчках результата оказались:

1. Александра Лисина «Палач» (Повесть, 2019 г.), оценка = 8.50, голосов = 80. Слишком мало голосов. Не стал смотреть. Однако же, в верхних строчках рейтинга полно этой Лисиной. Интересно.

2. Виктор Пелевин «Иакинф» (Повесть, 2019 г.), оценка = 8.03, голосов = 153 - ну вот, больше сотни голосов, уже кое-что. Если их меньше, то оценке невозможно доверять.

Оффтоп
===

Итак, прочёл Иакинф Виктора Пелевина - не то, чтобы что-то выдающееся, но вполне годный крепкий рассказ:

Четверо молодых друзей отправляются в горы, где находят пожилого гида-проводника, в ходе спланированного тура развлекающего их байкой, связанной как с местной достопримечательностью, так и с событиями его молодости. В молодости, в девяностые, этот гид оказывал "услуги экстрасенса" доверчивым гражданам. Но однажды один навороченный крутой заплатил ему за участие в жертвоприношении "рогатому богу Баалу", что навсегда изменило его жизнь.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Не хочется создавать тему из-за такой мелочи, но какая полезная штучка!
Закладка:

«Я замечал, что тону в океане букв и „глотаю“ целые страницы, не уловив сути. Пока мне не попалась эта закладка с гениальным секретом: она позволяет двигаться по предложениям постепенно»
14642022.jpg

И она подходит не только для японского текста
14642024.jpg

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Ну точно тогда буду читать Посмотрела первую главу, оценила язык. Спасибо
Я сперва Снеговика посмотрел (фильм), а сейчас решил и с другими произведениями познакомиться.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Я сперва Снеговика посмотрел (фильм), а сейчас решил и с другими произведениями познакомиться.
Я не смотрела. Вообще мало смотрю кино именно. Современные поделки как-то не впечатляют. Но вот например имею привычку, прочитав что-то вкусное, читать все произведения этого автора. Там уже по-разному получается и бывает, что разочаровываюсь и бывает, что наоборот.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
Linda