• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Церковь изменилась..

• Автор темы Amalienau
  • Дата начала
  • Ответы 221
  • Просмотры 11 тыс.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
06:18
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Церковь никем не была дана. Она была создана людьми, как праобраз будущей государственности. Для подчинения и управления массами. С помощью тех инструментов, которые на тот исторический момент были наиболее действенны.
Что была создана, а не дана, соглашусь. Другой глагол уместнее.
Все остальное считаю некоторыми фантазиями, ибо государственность возникла раньше церкви)
И если больная человеческая натура извратила церковь, то опять же, дело в человеческой натуре.
Претензии к церкви это всегда претензии к ближнему.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
04:18
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
многие из тех этими порядками возмущается и в церковь не ходят
"Не читал, но осуждаю" увы, практикуют ко всему.

Опять же, если пришел из любопытства, ну будь готов, что не пустят
Пустят.
Многие христианские храмы работают как музеи и памятники культуры.

Тут важно понимать, зачем человек туда идет.
По велению сердца, или по традиции.
Потому что если по велению сердца - в церковь можно свернуть и по дороге с работы, без платка и длинной юбки. Просто потому что тянет прямо сейчас.
А если по традиции, то конечно, тут и подготовится, и все правила соблюсти и сходить - галочку поставить.
Но в чем веры будет больше?

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
а в том, что гордыня - штука опасная. Где есть гордыня, вере места нет.
А дело не в гордыне, а в агрессии тех, кто нападает на людей.
Я на всю жизнь запомнила, как на меня на улице орали дед с бабкой, которые вышли из церкви, за то, что я, школьница, шла по улице в шортах. Оказывается, я их оскорбила, что дорогу у церкви переходила.

И вот такое стоило бы предотвращать и разъяснять пастве. Что злоба и нетерпимость только отталкивают людей от себя.

Добавлено через 52 секунды

Пустят.
Многие христианские храмы работают как музеи и памятники культуры.
У нас и на туристических экскурсиях заставляют в тряпье обматываться, которое до тебя уже человек 100 надевали.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Я на всю жизнь запомнила, как на меня на улице орали дед с бабкой, которые вышли из церкви, за то, что я, школьница, шла по улице в шортах. Оказывается, я их оскорбила, что дорогу у церкви переходила.

Думаю что к церкви это не имеет ни какого отношения, ну мало ли у кого что в голове.)

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
@Talamasca, вот потому я в церковь и не хожу часто, что не готова, не доросла до того, чтобы следовать отдельным традициям.
Но и по отдельным негативным примерам по церкви не сужу. Это поступки конкретных людей. Я с такими и на работе сталкиваюсь, и на детских площадках, да повсеместно.
Просто в церковь идут с большими ожиданиями, потому и разочарование сильнее случается. Но так дело не в церкви, а в наших ожиданиях и всё-таки гордыне, которая, возможно,не позволяет простить тех, кто поступил некрасиво, на наш взгляд.
Но так как я склонна все рационализировать и выводить цепочку причин и следствий, то смотрю на ситуацию иначе.
Мне не в чем обвинить церковь,как и нечего от нее требовать.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
И,кстати, пастве постоянно разъясняют, что агрессия это нехорошо.
Как и детей учат вести себя прилично...
Но почему-то агрессия и в армии, и в церкви, и в школе, и даже в некоторых семьях...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Все остальное считаю некоторыми фантазиями, ибо государственность возникла раньше церкви)
Да откуда же? Церковь вовсю правила миром ещё в те времена, когда на государственные институты всем было глубоко начхать. Они были лишь придатком церкви.

И если больная человеческая натура извратила церковь, то опять же, дело в человеческой натуре.
Никто не извращал церковь. Она какой создавалась, такая и есть. Только если изначально она была и власть и бизнес, то теперь она только бизнес. Просто потому, что с властными функциями светские институты справляются сейчас гораздо лучше церкви.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
04:18
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
У нас и на туристических экскурсиях заставляют в тряпье обматываться, которое до тебя уже человек 100 надевали.
Иисус принимал всех, кто был готов принять его.
И блудниц и юродивых.
Потому я считаю, что церковь должна быть открыта для каждого, кто идет к Богу.
Без условий и ограничений.
Быть проводником, а не вахтером.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Но блудница должна перестать быть блудницей и т.д. и т.п.
Иногда кажется, что часто проблема не в закрытости, а в том, что люди сами не хотят меняться.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Церковь это дом Бога, поэтому хождение в церковь это духовная работа, что обусловлено некоторыми правилами, как эмоционального так и внешнего состояния, в церковь идут не к человеку, не к монашкам и даже не к священнослужителям, в церковь идут к Богу.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Тут важно понимать, зачем человек туда идет.
По велению сердца, или по традиции.
Потому что если по велению сердца - в церковь можно свернуть и по дороге с работы, без платка и длинной юбки.
Вот ты как всегда, прямо в корень :yes4:Я написала "не пустят", потому что эксцессы возможны самые разные, от просто косого взгляда какой-нибудь бабки, до шипения в спину и пожелания идти подальше. Кст длинная юбка и не требуется и даже брюки не помеха, но голову желательно прикрыть чем-нибудь, хотя тоже не обязательно. Можно спросить в свечной лавке и что-нибудь одолжат. А вот в монастырь, дело другое. Хотя и там такую занавеску дадут напрокат.
Но так дело не в церкви, а в наших ожиданиях и всё-таки гордыне, которая, возможно,не позволяет простить тех, кто поступил некрасиво, на наш взгляд.
Вот именно. И кст случай с шортами у меня тоже был, но церковь была тут не причем, просто городок был маленький и затрапезный и население соответствующее. Какая-то тётка начала орать посреди улицы "это шож такое деется, в трусах, в панталонах по городу ходют". Т.что дело в людских качествах, а совсем не в церкви.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Церковь это дом Бога, поэтому хождение в церковь это духовная работа, что обусловлено некоторыми правилами, как эмоционального так и внешнего состояния, в церковь идут не к человеку, не к монашкам и даже не к священнослужителям, в церковь идут к Богу.
Т.е., ты хочешь сказать, что к богу можно прийти только одним путём - через храм, который построили служители этого храма, для сбора дани и запудривания мозгов? :thinking2:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Да ладно, в любой храм зайти можно (ну почти), никто вам бошки резать не будет, сначала предупредят, что то или иное неправильно. Если проникнешься - никто больше точно не тронет, разве если какой радикал за пределами храма вам голову отрежет.
Ключевое "ну почти" и "голову отрежет за пределами храма" :ag:

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Иисус принимал всех, кто был готов принять его.
И блудниц и юродивых.
Потому я считаю, что церковь должна быть открыта для каждого, кто идет к Богу.
О том и речь, а тут сразу начинают говорить про гордыню. Зато как на улице на подростка просто так наорать - это смирение.:girl_sigh:

Добавлено через 55 секунд

"это шож такое деется, в трусах, в панталонах по городу ходют".
А у меня именно про церковь. Кто же виноват, что я жила рядом с Елоховкой? В парандже ходить?

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Т.е., ты хочешь сказать, что к богу можно прийти только одним путём - через храм, который построили служители этого храма, для сбора дани и запудривания мозгов? :thinking2:

У каждого свой путь к Богу.

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,909
35
3
д. Черемошки
Кстати про открытость. Церковь открыта в том числе и для людей с психическими заболеваниями или просто с неуравновешенной психикой. И если на таких нарвешься, к примеру в поликлиннике в очереди (которая тоже для всех открыта), на кого пенять человеку с тонкой душевной организацией как некоторые здесь. На главврача, минздрав или на Самого?::D:

Верх Низ