Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 179 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
19:41
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Кураева запретили к служению, а не "он ушел"
и вот за подобное:

"Если меня коробит от того, что к моей любимой иконе прикладываются старухи и бомжи, значит, посылка от Христа ко мне так и лежит ещё невостребованной"
"У детей есть подлое свойство — они вырастают"
"Всегда побеждает в борьбе за умы та партия, которая разрешает свинство... Если разрешить людям быть немножко нелюдями, дать им право на ненависть, право на погром — отклик будет массовый, очень радушный и искренний"

Семёркин

Семёркин

Свой человек
Наш человек
13 Июн 2020
1,474
11
Ну да, искази события, и характер отпечатка изменится, а соответственно и состояние.
Важен носитель, и редактор.
Я о другом
Поскольку человек послан на Землю разбудить и развить СОЗНАНИЕ...

Родители глядя на поступки ребёнка оценивают рост его сознания.
Аналогично поведение человечества даёт повод оценивать
его степень сознательной взрослости

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Кураева запретили к служению, а не "он ушел"
и вот за подобное:
Мне кажется, что его совсем не за это уволили, о чём вы пишете, а сугубо из-за политики..
Если он не поддерживает политику Кирилла, Путина, СВО, то можно не сомневаться, что в составе РПЦ его не будет..

Ария

Ария

Бывалый
Наш человек
23:41
7 Май 2023
2,969
194
1
Что- то много всего напечатал, но решил воздержаться от обсуждения. Да и пост сейчас.
и канун новолуния между прочим :facepalm1: лучше комедии какие-нибудь посмотреть

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Мне кажется, что его совсем не за это уволили, о чём вы пишете, а сугубо из-за политики..
Если он не поддерживает политику Кирилла, Путина, СВО, то можно не сомневаться, что в составе РПЦ его не будет..
мало ли , что вам кажется.
вы почитайте документы.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
У разных православных церквей неодинаковые доктрины и неодинаковые календари.
А что значит "папизм"?
А политика Московского Патриархата в Казахстане или Беларуси разве чем-то принципиально отличается от папизма?
Да и сама внутрицерковная политика- это разве не папизм, если у православных священников "младшего" ранга нет каких-то полномочий обжаловать решения вышестоящего церковного начальства и Патриарха, как и католический патер не может иметь мнение, противоположное папскому? )
Так что, мне кажется, прежде чем в чужих глазах искать "брёвна", сначала посмотри в свои собственные..
Конечно, католический священник не сможет озвучивать мнение, противоположное папскому, без риска увольнения.
Но ведь и православного священника могут уволить, если он начнет критиковать патриаршьи речи..
Речь идёт об отношениях церквей и патриархов, а не о взаимоотношении разных чинов священнослужителей.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Если его запретили к служению в РПЦ, это ж не значит, что его запретили в мировом православии..
Полагаю, он может быть действующим священнослужителем в условной Румынской Православной Церкви или Элладской, Греческой Церкви..

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Если его запретили к служению в РПЦ, это ж не значит, что его запретили в мировом православии..
Полагаю, он может быть действующим священнослужителем в условной Румынской Православной Церкви или Элладской, Греческой Церкви..
вы просто у него самого все эти вопросы уточните.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Речь идёт об отношениях церквей и патриархов,
А что, разве Римский Папа Франциск требует подчинения от православных Иерусалимского или Московского Патриархатов?
Вроде ничего подобного он и не декларирует..

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Гм. Так- то, конечно. Есть и евреи - атеисты и даже, наверное , арабы.
Только в каком поколении эти русские -атеисты? Есть определённые связи с той религией, которую тот или иной народ исповедует на протяжении достаточно длинного промежутка времени
В виде нравственно- этических установок, исторической памяти или чего то еще

по моим наблюдениям все сводится исключительно к традиции...
захожу вчера в магазин и слушаю беседу бабушки с продавщицей...
мол ходила мед святить, народу куча...
а продавщица интересуется когда там можно крестик посвятить да сколько это стоит...
вот и весь вид нравственно-этических и памяти.
когда и сколько стоит.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:41
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
У Никитина книжка была, там описана версия, как если бы Россия приняла ислам.
Художественная книжка)
Четкие и понятные ценности, строгие правила, достаточно агрессивности, чтобы противостоять угрозам. И неважно, какая в тебе кровушка течет)
тебе понравилось?)не книжка - ислам?

я не хочу сейчас тему уводить в ислам, честно

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Соль православного человека - в правде. Советского, рискну утверждать, тоже.
Вот и получается, что и тот, и другой - две стороны одной "культуры".

я тебя умоляю )
полно православных, которые плевали на правду...
это вопрос воспитания, а не религии.
мне вот видится, что слишком уж много значимости накачивают в эту самую религию...
и нравственность она... и безнаказанность без нее.... и вообще погрязнем в грехе...
а по факту родители закладывают в сотни раз больше в человека, чем какой поп или тексты.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Ты вот все хочешь, чтобы культура была советская. А она была русской. И никуда от этого не деться. Потому и Шмелев, которого все знают не по этому письму, а по "Лето Господне", не вычеркнут.
А все ли знают, кто такой Шмелев? Начнем с этого. Вы о какой русскости, православности, советскости говорите, для масс, или небольшой прослойки посвященных?
Кто-то реально в курсе, кто такой Ильин, или кто-то думает, что для масс Дугин, что-то более понятное, чем несчастный папа Дарьи Дугиной?
Идеология, она для того, чтоб за ней идти, а не разбираться в нюансах.
Более того, по тем же самым религиям скажу, что если раньше к вере приобщались через священные писания,
то сейчас лучше этого не делать, носит человек крест, есть кулич, крестится, когда на светофоре у церкви остановился, и хорошо.
Не надо ему Библию читать, ибо если он ее прочитает, во-первых, он вдруг узнает, что 99% из того, что он делает, делать нельзя,
а во-вторых, он поймет, что с таким же успехом может верить в миры Лавкрафт, Саймака, Желязны, Нортон,
и что последнее, даж, как-то прикольней.
Да и экранизация околобиблейских сюжетов, типа "Исход. Цари и Боги", где ты уже визуально можешь ознакомиться с тем,
как это, когда воды в море расходятся, способствует окончательному переходу веры в миф.

Последнее редактирование:

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Национальная идея России сейчас быть антизападом,
В СССР была идея быть "Антизападом" и ничего из этого не вышло:
если люди хотели ездить на Мерседесах , а не на Жигулях, одеваться по миланской моде, а не по моде фабрики Большевичка, отдыхать в Ницце, а не в Сочи.
Просто одни могли себе это позволить (как Высоцкий, Миронов), а у других не было таких возможностей.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
10:41
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
А в момент, когда атата, не перестает ли он быть наблюдателем?
Хотя чего я...Бог же, всемогущий, вездесущий ))
так он атата порой не сам и дает то.....
он же везде, мы же сказали

С точки зрения русского Православия - иудаизм есть мёртвая и отжившая свое вера упорствующих в ней евреев. К тому же , глубоко антихристианская . И ещё важно то, что это религия узконациональная.
ну, с точки русского Православия же.....
где то я тут читала про то, что с точки зрения русского православия вторую мировую выиграли иконами и моленьями
Хотя и существовала секта жидовствующих, но в целом, иудаизм для русского человека чужд.
Ислам , как уже было отмечено, интернационален и в этом его преимущество
Поэтому, твоё удивление лично мне странно
может, потому что ты плохо знаешь иудаизм изнутри + ты же христианин
мне например странно, что иудаизм чужд, а ислам - не чуждЮ для русского человека
вот это дейтствительно странно, ибо покопавшись в исламе, человек поймет, насколько это протиоположно душе русского человека....
а "чуждость" иудаизма насаждалась повсеместно последователями Христа, так что.....

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
В СССР была идея быть "Антизападом" и ничего из этого не вышло:
если люди хотели ездить на Мерседесах , а не на Жигулях, одеваться по миланской моде, а не по моде фабрики Большевичка, отдыхать в Ницце, а не в Сочи.
Просто одни могли себе это позволить (как Высоцкий, Миронов), а у других не было таких возможностей.
Как всегда ,в своей манере, все на потребление перевели))

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Malabarka

Malabarka