Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 178 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
01:40
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Пока вме клнцепции строятся на том, что человеку нужно начало всего, нужна бесконечность, нужна некая надежда на пребывание его в этой бесконечности, и нужнл сопровождение Творцом по всему что он создал, ибо не в одной из концепций нет мертвого Бога.

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Пока вме клнцепции строятся на том, что человеку нужно начало всего, нужна бесконечность, нужна некая надежда на пребывание его в этой бесконечности, и нужнл сопровождение Творцом по всему что он создал, ибо не в одной из концепций нет мертвого Бога.

ну там не только в будущее, но и в прошлое направленность.
кто такой человек, зачем он здесь, как это все вокруг возникло...и он в том числе....

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Ну, это, положим, древнееврейский мудрец Экклезиаст слишком категорично выдал — меняется! Вселенная и все мы погружены в эволюционные процессы, которые ведут от менее развитого состояния, к более развитому; от менее совершенного к более... В древности у людей еще не было чувства историчности. Им казалось, что все происходит как бы по кругу. Поэтому-то Экклезиаст и выдал такую сентенцию...

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Чет мне судя по пафосу дискуссии, кажется, что не один Инопланетянин с инопланетянами общался:shok1:

- Инопланетянин ещё лапочка и умница, ага.
Сказал я и немедленно выпил.

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Зачем нам Уильям Джеймс?)

И что может быть не так с естественной реакцией на такой ответ? Т.е. проблема того, кто неправильно прореагировал?)
Я знала, что обнимашки ложные :biggrin1:

Религиозный опыт это результат переживания и осмысления неизвестного, что воспринимается как высшее. :09783ef841b:

"Религиозный опыт — субъективный жизненный опыт встреч с высшей реальностью, чувство присутствия безграничной тайны в жизни человека, ощущение зависимости от божественной силы или от невидимого порядка вещей, чувство вины и страха перед божьим судом или внутреннее умиротворение в надежде на божественное всепрощение".

А Уильям Джеймс нам для союзничества и защиты :biggrin1: на всякий случай.

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
когда давным давно в Харькове я проходил мимо синагоги...
и любопытно посматривал через открытые ворота...
то стоявший рядом парень, в наряде соответствующем...
увидев мой интерес, спросил меня - а не еврей ли я часом )
я уверенно сказал - нет.
- а может среди родственников евреи имеются ?
вот тут я уже уверенно сказать нет не смог, о чем и сообщил... и ушел восвояси.
это было мое первое и единственное знакомство с иудаизмом.
как думаешь, если я так же прошел мимо мусульман, кто-то бы спросил за мое происхождение ?

Надо было шёпотом - таки да!

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:40
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
когда давным давно в Харькове я проходил мимо синагоги...
и любопытно посматривал через открытые ворота...
то стоявший рядом парень, в наряде соответствующем...
увидев мой интерес, спросил меня - а не еврей ли я часом )
я уверенно сказал - нет.
- а может среди родственников евреи имеются ?
вот тут я уже уверенно сказать нет не смог, о чем и сообщил... и ушел восвояси.
это было мое первое и единственное знакомство с иудаизмом.
как думаешь, если я так же прошел мимо мусульман, кто-то бы спросил за мое происхождение ?
вряд ли - потому что по твоей славянской морде (ок, я типа ласково) сорри - мордочке) мусульманам сразу видно кто ты)
а вот у евреев такой идентификации по внешности нету - потому и спросили, у евреев самая разная внешность, и славянская тоже, и арабская, уж поверь: я насмотрелась)
ибо нееврея затягивать в иудаизм запрещено
но если бы ты заинтересовался и попросился бы зайти - тебе б не отказали)

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
вряд ли - потому что по твоей славянской морде (ок, я типа ласково) сорри - мордочке) мусульманам сразу видно кто ты)
а вот у евреев такой идентификации по внешности нету - потому и спросили, у евреев самая разная внешность, и славянская тоже, и арабская, уж поверь: я насмотрелась)
ибо нееврея затягивать в иудаизм запрещено
но если бы ты заинтересовался и попросился бы зайти - тебе б не отказали)

Цилечка, ну шо ви такое гаварити! Не по морде, а таки по паспорту!!

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
потому что неверующий рожденный евреем, в еврейской семье, у которого не было возможности узнать иудаизм, например, он жил в такой стране, где запрещали исповедовать иудаизм, считается "невинным младенцем", он не знал про иудаизм не потому тчо не хотел, а потому что ему не дали вот такого можно и нужно ему обьяснять, чтобы потом уже он сам реши,. хочет ли он быть в еврейской религии...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
эту группу людей семитами, задумывалась когда нибудь?
семиты - это потомки Сема (Шема)
кто такой Шем?
Шем (его ещё называют Мехиседек (Малки цадек - справедливый царь) - это младший сын Ноаха (Ноя)
все его потомки - семиты
один из внуков - Эвер, от которого и появился как потомк Авраам (да и название "иври" - тоже своего рода от него)
Я погуглила. И все же семиты и шумеры эти две разные общности.
Так Аврам был шумер или семит?
И если семит, то почему ещё и шумер?

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Ну, это, положим, древнееврейский мудрец Экклезиаст слишком категорично выдал — меняется! Вселенная и все мы погружены в эволюционные процессы, которые ведут от менее развитого состояния, к более развитому; от менее совершенного к более... В древности у людей еще не было чувства историчности. Им казалось, что все происходит как бы по кругу. Поэтому-то Экклезиаст и выдал такую сентенцию...
Чем докажешь, что не по кругу все происходит?) По-моему все циклично

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
потому что неверующий рожденный евреем, в еврейской семье, у которого не было возможности узнать иудаизм, например, он жил в такой стране, где запрещали исповедовать иудаизм, считается "невинным младенцем", он не знал про иудаизм не потому тчо не хотел, а потому что ему не дали вот такого можно и нужно ему обьяснять, чтобы потом уже он сам реши,. хочет ли он быть в еврейской религии...

а типа младенец в семье иудеев прямо рождается с желанием познать иудаизм ? )))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я погуглила. И все же семиты и шумеры эти две разные общности.
Так Аврам был шумер или семит?
И если семит, то почему ещё и шумер?
ну, значит не шумер)
вот честно - я знаю, что родился в Уре (а Ур был шумерским городом), и отец его был богатым, и служил Нимроду каким то там придворным
и был потомком Эвера, а сл-но и Шема, значит - семит 100%
а вавилоняне - семиты?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну, это, положим, древнееврейский мудрец Экклезиаст
:lol:
Экклезиаст - это царь Соломон
Коэлет - так называется книга Экклезиаст
а само название Экклезиаст - это переиначенное с иврита Коэлет
(древ.греч.. Ἑκκλησιαστής экклесиастэс;де.евр..קֹהֶלֶת‏‎ кохелет)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ