Бог, человек, сознание-2"

• Автор темы Darina
  • Дата начала
  • Ответы 7 тыс.
  • Просмотры 179 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Айвери

Айвери

Продвинутый
01:15
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
но ты привел трактат Лао как принадлежащий даосизму
я же погуглила даосизм - и мне выдало пантеон даосистских божеств и демонов

не.
я привел трактат как источник даосизма.
первооснову.
на которую со временем наложили кучу божеств и демонов )
но в трактате ничего такого не было )

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
они у вас как в романе Лукьяненко "ИзменЁнные"?
тогда на фиг таких инопланетян
Нет, не читал...
Инопланетяне, так себя ведущие, они же мудро поступают, не желая тянуть нас на свой уровень технологий! Говорят, вы ж такие... Вы все время воюете между собой. Вы же не уважающие жизнь как таковую — вот, вы кто! Как вам дать наши технологии? Вы же тут же начнете соображать, как их ловчее применить, чтобы уничтожать друг дружку. А зачем нам такое? Вот, когда духовно подтянитесь всем своим земным человечеством, когда вам такое начнет казаться немыслимым — вот, таде уж мы и объявимся! А пока мы за вами просто присмотрим. Чтобы, скажем, какой-то шальной астероид не пришиб вашу цивилизацию. Мы такой астероид загодя обнаружим и отведем. А еще, если дело дойдет у вас до атомной войны, и вы начнете пулять друг в друга ракетами с атомными зарядами, то мы те заряды нейтрализуем прямо в полете. Уж будьте покойны — мы это могЁм! :wink1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Инопланетяне, так себя ведущие, они же мудро поступают, не желая тянуть нас на свой уровень технологий! Говорят, вы ж такие... Вы все время воюете между собой. Вы же не уважающие жизнь как таковую — вот, вы кто! Как вам дать наши технологии? Вы же тут же начнете соображать, как их ловчее применить, чтобы уничтожать друг дружку. А зачем нам такое? Вот, когда духовно подтянитесь всем своим земным человечеством, когда вам такое начнет казаться немыслимым — вот, таде уж мы и объявимся! А пока мы за вами просто присмотрим. Чтобы, скажем, какой-то шальной астероид не пришиб вашу цивилизацию. Мы такой астероид загодя обнаружим и отведем. А еще, если дело дойдет у вас до атомной войны, и вы начнете пулять друг в друга ракетами с атомными зарядами, то мы те заряды нейтрализуем прямо в полете. Уж будьте покойны — мы это могЁм! :wink1:

а чего ж Хиросиму допустили ?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16:15
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
да точно так же, как делается вывод о разумности Творца )
я ж говорю, убери концепцию творца и останется только сущее )
убери концепцию Творца и останется безмозглый хаос))

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
убери концепцию Творца и останется безмозглый хаос))

нет.
останется сущее.
это единственно, что очевидно и не вызывает сомнений.
просто некоторым его было недостаточно и они придумали концепцию Творца, который все это создал.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
я привел трактат как источник даосизма.
первооснову.
на которую со временем наложили кучу божеств и демонов )
но в трактате ничего такого не было )
так если почитать историю - получается, что трактат Лао (который, как ты говоришь - "первоисточник") был подготовлен ещё до того, как появился от Лао
а так то там вроде ещё Конфуций был)
а до Конфуция были всякие шаманские и мистические учения...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
останется сущее.
это единственно, что очевидно и не вызывает сомнений.
просто некоторым его было недостаточно и они придумали концепцию Творца, который все это создал.
так сущее - зависит от наблюдателя же)

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
так если почитать историю - получается, что трактат Лао (который, как ты говоришь - "первоисточник") был подготовлен ещё до того, как появился от Лао
а так то там вроде ещё Конфуций был)
а до Конфуция были всякие шаманские и мистические учения...

какое это имеет значение в контексте тех идей, которые выражены в этом трактате ? ))

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж

какие сомнения ? )
ты как наблюдатель сущее наблюдаешь ? )
я вот наблюдаю.
сомнения в том, существует ли сущее без меня, вообще тут не при чем )

Chaos

Chaos

Продвинутый
15 Май 2020
9,725
760
вот возми часики, которые на руке носишь
и представь себе, что они вот так сами по себе образовались, "разумно")
это не пример. возьми днк червячка и сравни с часиками на руке. и часики пойдут курить в сторонку.:daladno:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
идеи от этого не поменялись )
В Дао Дэ Цзине говорится, что Дао возникло в изначальном небытии само по себе. Его никто не создал, проще говоря, возникновение Дао это было первое во вселенной природное явление. Со временем "Одно породило Два" и в Дао появились Инь и Янь - противоположные друг другу энергии, взаимодействие которых и повлекло образование всей нашей вселенной.
Данная концепция больше напоминает описание большого взрыва, чем религиозное описание сотворения мира. Да и мира то как такового во времена возникновения Инь и Янь не было еще и в помине.

beatmarket.com
Annonce

Don't lose money when you are just starting to invest!
Find undervalued stocks and make more money!
Crypto
BM scoring

https://dzen.ru/id/5c8a551cf5198d00b26860a2?noredir=true
Искатель Пути
405 подписчиков
Подписаться

Даосское "Дао" это и есть всевышний бог творец?​

12 августа 2020
340 прочитали
Приветствую вас, мои читатели. Мне тут задали такой вопрос - можно ли назвать Дао всевышним богом творцом? Я ответил человеку в рамках комментариев, но решил так же написать об этом отдельную статью.
У людей, воспитанных авраамическими религиями, из которых были вымараны все упоминания о множестве божественных сущностей, есть какая-то, на мой взгляд, странная потребность в поиске чего-то всезнающего, всемогущего, всевышнего и вообще всепревосходного и, разумеется, единственного.

Изображение из открытых источников

Это, происходит из достаточно агрессивной политики любой монотеистической религии, веками вбивающей в головы людей мысль о единственности той силы, которой поклоняется эта религия. Очевидная же дуальность нашего мира обычно очень неуклюже объясняется странными доводами о божественных допущениях, которые мол понять можно будет только во время страшного суда. Лично меня рассуждения такого типа никогда не устраивали, и, в конечном счете я пришел к Даосизму.

Даосизм это политеистическая религия, причем даже "выше" всех богов ставится Дао - исток, первоначало всего во вселенной, включая все живое на всех планах сущего. То есть, все боги так же появились в Дао. Причем произошло это позже, чем появились два первоэлемента - Инь и Янь.
О первых богах я уже рассказывал тут, так что не буду повторяться.
Сейчас сосредоточимся на Дао. В Дао Дэ Цзине говорится, что Дао возникло в изначальном небытии само по себе. Его никто не создал, проще говоря, возникновение Дао это было первое во вселенной природное явление. Со временем "Одно породило Два" и в Дао появились Инь и Янь - противоположные друг другу энергии, взаимодействие которых и повлекло образование всей нашей вселенной.
Данная концепция больше напоминает описание большого взрыва, чем религиозное описание сотворения мира. Да и мира то как такового во времена возникновения Инь и Янь не было еще и в помине.

Картинка из открытых источников

Картинка из открытых источников
Инь и Янь - это не что-то, созданное Дао, это части Дао, которое породило их внутри себя. То что родилось из взаимодействия Инь и Янь, а это вообще всё, что вы видите вокруг, причем не только оглядываясь вокруг, но и смотря в телескоп или в микроскоп - это все Дао, это состоит из Дао и находится внутри Дао. То есть Дао это всё, из чего состоит вселенная и сама вселенная. Представили? Теперь представьте другие планы бытия, множество миров в смысле планет и множество миров в смысле измерений, включая "тонкий план" и его обитателей - божеств, демонов и так далее и вот это все тоже есть Дао.
Без Дао не было бы ничего, но Дао это не божество. К Дао бесполезно обращаться, Дао не изображают, Дао не доброе и не злое, не может ли благоволить ни злиться. Но Дао задаёт направление. Не для нас, нет, оно задает направление для всего. Как увидеть это направление? Очень просто и, в то же время, сложно. Надо смотреть вокруг, на то, как устроена природа. Природа появилась в Дао и следует его законам.
Человек, обладая волей, может сам выбирать, что делать, и он в состоянии не следовать дао. Но в Дао Дэ Цзине сказано - "Что противоречит Дао, долго не проживет". Однако, это не оттого, что Дао разозлиться и отомстит, а просто потому, что противоестественные вещи ведут к быстрой смерти, так устроена природа.
Для тех, кто волнуется о том, что как же бедные Даосы живут без бога творца, я все же скажу еще раз - бог творец там есть, он - один из "Трех Чистых" - высших богов Даосизма. Эти три бога так же родились непосредственно из Дао.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
это не пример. возьми днк червячка и сравни с часиками на руке. и часики пойдут курить в сторонку.:daladno:
так это тебе надо брать Днк червяка - и как это оно "само по себе разумно развилось"))

Инопланетянин

Инопланетянин

Постоялец
Наш человек
25 Июн 2023
863
0
@Инопланетянин, сколько заботы о, в общем-то, обычных обезьянах.
Смотрящие за нами инопланетяне добрые. И к тому же мы для них... эксперимент. Говорят, что мы их гибриды. Рассказали, что Землю они открыли еще 5 млн. лет назад. А 3 млн. лет назад решили пособить земной эволюции и помочь появиться на планете разумному существу. Стали экспериментировать с нашими приматами — гинетику им постепенно менять! В конце концов после замены почти 40% родных приматских генов на инопланетянские (нами занимались аж три инопланетные цивилизации: Бурхад, Тумесоут и Селбет. Последние — рептилоиды!) наконец удалось получить годное тело (с подходящей нервной системой), чтобы с ним могла соединиться разумная душа из духовного мира (мы и инопланетяне тоже души пришедшие оттуда). Ну, и пошло и поехало... С тех пор за нами присматривали, а примерно 10 тыс. лет назад стали сворачивать открытые контакты с землянами. Последние контакты были во время строительства египетских пирамид. Инопланетяне на это дело дали египетским мастерам свои инструменты, при помощи которых можно было легко строгать камень, а с помощью другого можно было изменять гравитацию около камня и легко устанавливать его на место. Но после этого все... Потому что египтяне удумали использовать эти инструменты в военных целях. Поэтому инопланетяне инструменты отобрали и открытые контакты совсем прекратили. Оставили только связь с контактерами. Которых и сегодня у них немало... :wink1:

Айвери

Айвери

Продвинутый
2 Дек 2015
17,234
701
пгт где ворон и еж
Для тех, кто волнуется о том, что как же бедные Даосы живут без бога творца, я все же скажу еще раз - бог творец там есть, он - один из "Трех Чистых" - высших богов Даосизма. Эти три бога так же родились непосредственно из Дао.

ну этому парню явно виднее )))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ