Ну да, я о том и говорю. ))если Маслоу философ - то скорее чисто практический, прикладной, к психологии
applied, так сказать
Материал интересный.
Листогаев А.Г.
Ну да, я о том и говорю. ))если Маслоу философ - то скорее чисто практический, прикладной, к психологии
applied, так сказать
я знаю - но не русскихНаверняка есть, но я ни западных, ни наших не знаю.
почитаюНу да, я о том и говорю. ))
Материал интересный.
Листогаев А.Г.
Я завтра почитаю, спокойной ночи. ))почитаю
хотя просто на первый взгляд - язык так себе, слишком для кафедры философии
Свобода - это оторванное от человека понятие.Свобода мышления отличается тем, что ничего и никого она не боится. Свобода априори не умеет бояться. ))
Мне думается, что человеку хорошо бы бояться вот чего: последствий своего личного выбора и свих личных необратимых поступков.Свобода - это оторванное от человека понятие.
А может ли человек ничего не бояться? И правильно ли это?
ИСТЧО РАСС.Свобода - это оторванное от человека понятие.
А может ли человек ничего не бояться? И правильно ли это?
А оно может существовать вне человека? Это просто абстракция.Я говорю - сейчас - о свободе мышления. )))
Страх - это неотъемлемая часть механизма выживания, если без красивых слов.Братья Стругацкие хорошо сказали о страхе - вообще и в частностях - в романе "Отягощённые злом". Что и для чего с людьми делает страх.
Мыслит только двуногая птица без перьев (Платон). Рассматривать мышление в отрыве от этой "птицы" - неконструктивно. ))А оно может существовать вне человека? Это просто абстракция.
Да. ))Страх - это неотъемлемая часть механизма выживания, если без красивых слов.
А человек без страха не существует. Иначе он не выжил бы еще в детстве.Мыслит только двуногая птица без перьев (Платон). Рассматривать мышление в отрыве от этой "птицы" - неконструктивно. ))
О чём и речь. Не должен побеждать. )) Ни меня, ни тебя - никого.А человек без страха не существует. Иначе он не выжил бы еще в детстве.
Страх помогает не шагнуть в пропасть. Но да, он не должен побеждать тебя...
экзистенциализм в чистом виде) с точки зрения обывателей)Да любого автора мирового уровня возьмите. Разве их произведения не несут в себе протест против серой обывательщины, против политизированно-националистической задавленности свободной работы воображения людей - и вообще, в целом, и конкретно, применительно к тому или другому историческому моменту?
Свифт и прочие великие смеялись над тем, что и сейчас пытается править умами: над внутренней серостью и нежеланием - или невозможностью - взглянуть на вещи с иной, непривычной стороны. И обрести свободу мышления.