Чем отличается прямолинейность от бестактности?

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 214
  • Просмотры 18 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Topik

Topik

Главный редактор
Наш человек
12:18
3 Ноя 2015
3,164
10

5pACx93B2-g.jpg

Часто наталкиваюсь на общение в стиле "я тут честный и прямолинейный", говорю вам всем в лицо все, что думаю и терпите. А если вы этого не делаете, то лжецы и лицемеры. Кто что думает?:d_coffee:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Думаю, что прямолинейность - очень удобная отмазка для бестактности.
Кстати да, на любое обвинение в хамстве следует самооправдание, что тяжело быть прямолинейным среди лжецов и лизоблюдов.::D:

Элис

Элис

Постоялец
Наш человек
5 Янв 2018
655
0
На картинке всё написано: если тебя спросили, ответь честно, это прямолинейность. А если ты каждой бочке затычка со своим "важным" мнением, то это просто хамство уже)
таких людей, аля - "я режу правду в глаза" очень не люблю, считаю это просто отсутствием воспитания

OnlyTouch

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Команда форума
Админушка
2 Ноя 2015
48,971
1,868
5
28
Москва
web-dialog.com
Чем отличается прямолинейность от бестактности?
Иногда ничем. Иногда прямолинейность - это и есть бестактность, при условии, что человек с высокой колокольни чихает на все другие мнения. Я ценю деликатную гибкость, но и прямолинейных людей уважаю, просто потому, что они всё же не забывают, что такое такт и не переоценивают важность своего мнения. А бестактные люди знают и понимают только себя и им пофиг на чужие чувства. И они вечно носятся со своей "правдой-маткой" к другим людям, но прямолинейности в свою сторону терпеть не могут, сразу срываются на нервы и выдают в ответ фонтан хамских эмоций. Невоспитанные слабаки и невротики, одним словом) :emoji18:

Луша

Луша

Чумачечая веснушка
Заслуженный
28 Ноя 2017
16,736
115
2
6
Между двух морей
Совершенно согласна с тем, что прямолинейность, это правдивый ответ на заданный вопрос, а бестактность - когда оцениваешь чужую жизнь хотя тебя об этом не просили.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Почему-то в интернете часто пишут: Люди всегда ненавидят тех, кто говорит правду, а зря, ведь такие никогда не бьют в спину...

Серьезно? А если подумать?
Часто именно правда в лицо и есть самый настоящий нож в спину. Люди от хорошей жизни гадости говорить другим не будут, да еще и верить в эти гадости. И говорят "нелицеприятную правду" именно в тех случаях, когда хотят нанести вред человеку, а прикрывают свое хамство и оскорбления честностью и правдивостью.
Скажут, так еще и добавят - терпи, это же правда! Кто тебе ее еще скажет, как не они!

На свете нет ни одного человека, который говорил бы только правду. Знаете, почему? Потому что сокрытие правды часто необходимо нам, чтобы не наносить вред тем, кого мы любим, ведь они, как и мы - не идеальны.
Так что плохие поступки часто совершаются под маской благочестия, вооружившись ножом правды, их правды.
Это тоже стоит не забывать...

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
11:18
1 Мар 2018
41,136
1,861
6
39
Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
большинство людей не готовы слышать правду о себе, учитывая что правда эта крайне субъективна
Да и что такое правда? Мне в этом отношении нравится картинка на аватарке у @Алекса.

Алекса

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
3 Июл 2018
3,312
0
Мне в этом отношении нравится картинка на аватарке у @Алекса.
:give_heart:
Я шла к ней много лет. Простая мысль, что люди с отличным от моего мнением - вовсе не дураки, не приходила мне в голову лет так до 35. :Cherna-facepalm:

А пришла во многом благодаря форумам, как ни странно. В жизни общение в виде дискуссий по спорным вопросам случается у меня очень редко и недолго. А вот форумы дали мне огромный материал для размышлений. За несколько лет форумного общения я, наконец-то, дотумкала. Вот такая я жирафа :loud:

Сразу стало очень легко и спокойно. :smile:

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
16 Мар 2018
4,279
0
земля
Думаю, что прямолинейность - очень удобная отмазка для бестактности.
Мммм, не согласен в частностях.
Метро, в проходе чьи то ноги.
Одно сказать:
- Вы мешаете людям проходить, подберите ноги.
Другое:
- Копыта прибери, кАзел!
Смысл один, а восприятие разное.

Если бы

Если бы

Выдающийся
Заслуженный
27 Дек 2017
3,266
65
1
2
Да ради Бога. Я не приравниваю бестактность к прямолинейности, если чё...

Добавлено через 4 минуты

Одно сказать:
- Вы мешаете людям проходить, подберите ноги.
Кстати, в этой фразе столько нотаций...

Я бы просто сказала "Разрешите пройти".:d_coffee:

Дерсу

Дерсу

Сам по себе.
Наш человек
16 Мар 2018
4,279
0
земля
Ariella

Ariella

Вливаюсь
Наш человек
Новый участник
20 Май 2018
199
0
Санкт-Петербург
кхм.. позвольте вставить мое скромное шестнадцатое мнение..
Оффтоп

по теме: бестактность - дисгармоничное для окружающей обстановки общение. Например, считается бестактным сидеть на празднике с хмурым лицом или наоборот - веселится на похоронах. Если ты высказываешь человеку все, что про него думаешь (неважно, просил он тебя об этом или нет) - это прямота и откровенность.

Верх Низ