Ради сокращения парниковых газов исследователи предлагают вернуться к меню Иоанна Крестителя.
По данным ООН, на долю мирового сельского хозяйства и производства продуктов питания приходится 31% выбросов парниковых газов. Наибольшие вред окружающей среде приносят производство мяса и молока.
Новое исследование ученых из Финляндии, опубликованное в журнале Nature Food, показывает, как будет выглядеть рацион будущего, в котором люди станут заботиться о климате.
Исследователи создали компьютерную модель, которая показала, как разные диеты могут снижать глобальное потепление, сообщает phys.org. Оказалось, что сокращение потребления мяса приведет к снижению воздействия на окружающую среду на 60%, а замена 80% источников пищи животного происхождения на растительные варианты – на 75%.
Среди продуктов будущего, о которых упоминают авторы исследования, есть как принципиально новые, так и давно забытые. Среди последних – мука из насекомых. В Библии Иоанн Креститель ел саранчу и дикий мед, а во многих культурах и сегодня принято употреблять насекомых, которые являются отличным источником белка и полезных жиров, в пищу.
Среди новых продуктов – спирулина, богатый витаминами порошок из сине-зеленых водорослей, из которых можно делать коктейли; мясо, сделанное из грибов; молоко, выращенное из клеток; микробные белки. Кое-что из этого уже появилось на рынке, другие продукты езе только разрабатываются, например выращенное в лабораторных условиях мясо, над которым работает сразу несколько лабораторий.
Добавление всего этого в рацион не означает, что потребуется есть сверчков или добавлять в салат пучки ламинарии. Большинство этих продуктов выпускается или будет выпускаться в виде порошка, который можно просто добавить в смузи или выпечку.
Для тех, кто хотел бы активно питаться продуктами будущего, финские ученые предлагают возможное меню. На завтрак – протеиновый коктейль из молока, произведенного в резервуаре из клеток молочной железы коровы, плюс порошок насекомых (белок), плюс спирулина (витамины) и выращенная в лаборатории кашица из морошки (для приятного вкуса). На обед – бургер, приготовленный из выращенной в лаборатории из клеток крупного рогатого скота мяса. На ужин – омлет из грибного белка.
Порошок из насекомых и грибное мясо: ученые предложили меню будущего
Ради сокращения парниковых газов исследователи предлагают вернуться к меню Иоанна Крестителя. По данным ООН, на долю мирового сельского хозяйства и производства продуктов питания приходится 31% выбросов парниковых газов. Наибольшие вред окружающей среде приносят производство мяса и молока. Новое...
yandex.ru
Incorporation of novel foods in European diets can reduce global warming potential, water use and land use by over 80% - Nature Food
The environmental impacts of more sustainable diets vary across regions. Using linear optimization, this study compares the reductions of global warming potential, water use and land use associated with the replacement of animal-sourced foods with novel or plant-based foods in European diets...
www.nature.com
Swapping animal products for INSECT protein could cut global warming
University of Helsinki experts used computer modelling to find the optimal diet combination to meet nutritional needs, while also minimising global warming potential, water and land use.
www.dailymail.co.uk