Жестокий романс

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
04:52
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
самым мерзким персонажем во всей этой истории
является Кнуров.
По сегодняшним меркам он скорее положительный герой) а вообще, повторюсь - там в принципе нет положительных героев. В фильме образы ещё несколько скрашены чудовищной :ag: харизмой Михалкова, юностью Гузеевой и восхитительным голосом Камбуровой... а по книге всё некрасиво)

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Def, Стругацких люблюamor1 Поэтому именно щас перечитывать не буду, чтобы не менять восприятие) вообще, имха...в такие времена надо читать что-нибудь лёгкое, смешное...типа Вудхауса, иначе двинуться можно по нашей жизни...

Def

Def

Выдающийся
Наш человек
8 Авг 2020
3,395
590
.в такие времена надо читать что-нибудь лёгкое, смешное...типа Вудхауса, иначе двинуться можно по нашей жизни...
:biggrin1:

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Цитаты из фильма «Жестокий романс»​

• Самой бы кто подал.
  • Не приписывайте мой выбор своим достоинствам, я еще только хочу полюбить Вас.
  • Запрещайте, когда право будете иметь. А пока еще погодите.
  • Вы не ревновать ли? Вы эти пошлости оставьте, я этого не переношу.
  • — Меня мама за вареньем послала.
    — А вы что делаете?
    — А я его ем...
  • У тебя тоже цепи?
    — Хуже. Кандалы.
    — Какие?
    — Слово честное, купеческое.
  • Я любви искала и не нашла... На меня смотрели и смотрят как на забаву. Я не нашла любви, так буду искать золота.
  • У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой свиной хрящик.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
В фильме образы ещё несколько скрашены чудовищной :ag: харизмой Михалкова, юностью Гузеевой и восхитительным голосом Камбуровой... а по книге всё некрасиво)
Фильм вообще адаптирован под современного зрителя, например когда снимали фильм, то решили что песни того времени будут не интересны современному зрителю.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
Великолепные романсы, звучащие в фильме, Рязанов отыскал, когда перечитывал стихи своих любимых поэтесс — Цветаевой и Ахмадулиной. Оригинальные романсы, которые пелись в самом произведении Островского и фильме «Бесприданница» 1936 года, показались режиссеру архаичными. А знаменитый «Мохнатый шмель» — это и вовсе поэтический перевод произведения Редьярда Киплинга «Цыганская тропа»

Vadim

Vadim

Продвинутый
Заслуженный
5 Мар 2021
19,752
919
1
2
Да ладно! Я была уверена, что в фильме Камбурова пела... значит надо пересмотреть:jc-flirt:

Пономарёва пела. У Камбуровой голос слабее и тембр другой, просто она ассоциируется с романсом.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
  • Застолья с цыганскими песнями и танцами были на съемках в порядке вещей. Местные жители однажды даже вызвали милицию, чтобы угомонить съемочную группу. Однако когда наряд приехал, то неожиданно захотел присоединиться к шумному празднику.
  • А когда съемочной группе задержали зарплату, Никита Михалков, у которого была охотничья лицензия, еще неделю кормил голодающих творцов дичью. Рязанов тогда отметил, что Михалков «опять жеребцует».
  • Андрей Мягков на съемках чуть не погиб. В сцене, где ему нужно было близко подплыть к пароходу, он угодил в воронку, которую создали лопасти двигателя. С актером уже фактически попрощались, но через пару минут он вынырнул без единой царапины.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Malabarka, иногда так интересно когда делают фильм о фильме) мы же смотрим кино, как правило, не задумываясь, каким трудом всё это снято...

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
  • Критики очень невзлюбили работу Рязанова. Они обвиняли его в «опошлении пьесы и в глумлении над русской классикой». Игру Гузеевой, которой и по сей день очаровывается зритель, тоже называли слабой.
  • Особо рьяного критика по имени Евгений Сурков ждала особая расплата режиссера — его именем Рязанов назвал отрицательного персонажа фильма «Забытая мелодия для флейты» (Евгения Даниловна Сурова).
  • Несмотря на в целом негативную оценку от людей, причастных к миру кино, фильм посмотрело 22 млн человек и его признали лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран». А на международном кинофестивале в Дели он и вовсе взял главный приз.

Malabarka

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
7 Фев 2020
45,523
1,715
3
9
  • А вот Лариса Гузеева, для которой роль Огудаловой была большим дебютом в кино, все-таки прослушивалась на роль. И получила ее, несмотря на полную противоположность своей героине — актриса много курила, ругалась как сапожник, а на кастинг и вовсе пришла в рваных джинсах с «бардаком» на голове. Рязанов говорил о ней так: «Поначалу ее профессиональное невежество было поистине безгранично, но когда снимались последние эпизоды, работать с ней стало значительно легче».

12 фактов о фильме «Жестокий романс», который называли пошлым все, кроме благодарных зрителей

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
решили что песни того времени будут не интересны современному зрителю.
Рязанов хотел другое.
Старый романс из первых спектаклей с Комиссаржевской и из первого советского фильма
Гагарина перепевала, Гусева перепевала, кто только не перепевал в 20 и 21 веке,
значит не устарел.
композитор Alfonso Guercia (Италия), перевод текста М. Медведев.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Старый романс из первых спектаклей с Комиссаржевской и из первого советского фильма
Гагарина перепевала, Гусева перепевала, кто только не перепевал в 20 и 21 веке,
значит не устарел.
Почему режиссер пренебрег традицией?

Сам Рязанов пояснил это так:

«Вначале я, обожающий старинные романсы, буквально начинил ими сценарий. Потом я понял, что вставленные мною романсы столь часто исполняются по радио и телевидению, что, хоть они и не стали от этого хуже, в какой-то степени все же поднадоели. Тогда я принялся за штудирование русской женской поэзии, надеясь оттуда извлечь стихи для романсов Ларисы. Однако ни у одной из талантливых поэтесс девятнадцатого столетия я не смог отыскать того, что хотел. Все казалось мне чересчур архаичным. И тогда я прибег к помощи моей любимой Беллы Ахмадулиной, к содействию невероятно чтимой Марины Цветаевой. У них я нашел то, что мне было нужно. Правда, их стихотворные строки звучат сложнее, чем могло бы быть в эпоху Островского... Но это обогащало, по моему мнению, героиню, говорило о многогранности ее внутреннего мира».

Верх Низ