• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Зависимость. Или - я обязательно уйду...

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
13:31
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
каждый понимает под понятием "зависимость" что-то своё, не вдаваясь в базовое определение.
А "базовое" определение - это твоё определение? :thinking2:
Так ты бы с этого начал. Что по-твоему, зависимость это то-то и то-то, и тема должна строится на твоём базовом определении.
Хотя на самом деле единого определения на всех не существует. В психиатрии своя полочка, в психологии - своя. А если почитать толковые словари и мэтров от той же психологии и психиатрии, то наберёшь с десяток определений.

Я, собственно, сделал это несколько страниц назад. И даже распрощался. Но!
Да уже не один раз. Но тянет... да? :mosking:

Добавлено через 1 минуту

Фиг ему! Он не в персоналке. Пусть отдувается. :grin:

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
17:31
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Понятия не имею.
Но, думаю, что коль скоро речь перешла на обсуждение моей личности, в этом ключе тема и будет продолжаться. Что, наверное, будет являться нарушением правил форума.

Что касается основного вопроса, по сути, для себя я его решил. А как его решат другие - это их дело. Нет зависимости от форума - вот и славно. Значит, тут собрались люди со стальной волей, способные противостоять любым искушениям, в том числе и интернетным.
:friends1:

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
а надо ли? Вдруг завтра кто что добавит по теме общения в сети?
Не думала, что надо это объяснять, но это уже вторая просьба о закрытии. Я тогда отказалась закрывать, думаю, что и с этой надо погодить. Если автору тема больше неинтересна, то это не повод её закрывать.
Что-то подумалось, что эта тема навеяна обсуждениями в теме о модерации и тогда, имеющаяся в виду "зависимость от форума", предстаёт в ином свете, далёком от определения аддикции. В общем, моя имха такова: тему закрывать рановато. Но можно перенести в "Общение в интернете".

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
@Виталий Д., тогда я напомню, что тема не про личность автора.
@Буривух, да мне тоже кажется.

[TIP]Напоминаю про старттопик, тема про зависимости, общение в сети и привычку.[/TIP]

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Так. По теме. А чего по теме? Кто много и часто проводит время в инете - конечно это зависимость. Но это не та зависимость, на которую стоит обратить внимание психиатров.
В подавляющем большинстве случаев, это действительно такая же зависимость, как у людей любящих смотреть сериалы, или читать запоем книги, или слушать сутками Blutengel Оффтоп... да-да, не просто привычка, а зависимость. Но не требующая ни лечения ни коррекции. Если в целом с психикой всё в порядке, то никаких проблем интернет-зависимость не добавит.
Так что с такими зависимостями даже психологам заморачиваться не обязательно. Опять же, если речь идёт не о детях и подростках, и не личностях, имеющих некие предрасположенности... т.е. о людях с несформировавшейся, либо не стабильной психикой.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:31
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Не только в психиатрии, но и в психологии. Что прямо оговаривается в приведенном мной определении.
ну, Вы можете оговаривать тут что угодно на свой собственный вкус и цвет

дело в том, что в Вашем определении дан акцент на -
Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.
в моем - на
Аддикция (зависимость) – это форма деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема ПАВ или определенного вида деятельности.

разницу чуете?)

а так же просто к сведению -
Психолог занимается психически здоровыми людьми, не выписывает лекарства, не ставит диагнозы, а помогает клиенту наладить отношения с собой и с окружением.
Психиатр – это врач, который, как правило, определяет диагноз, и занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов.
а есть ещё психотерапевт...)

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
это действительно такая же зависимость, как у людей любящих смотреть сериалы
Одна родственница так подсела в свое время на сериалы, что потребовала купить ей вдиеопроигрыватель с таймером, чтобы он вовремя ей записывал пропущенные серии.

Пани Зося

Пани Зося

Продвинутый
Заслуженный
18 Авг 2019
8,154
25
1
5
@Darina, не хотела продолжать писать в теме, но почему то чувствую
очень профессиональную манипуляцию нашим сознанием.
И чем более нас убеждают в искренности своих слов, тем более чувствую подвох.
Теперь вот автору понадобилось всего пару слов о том что обсуждают его, а не заданный им вопрос и нам стало его жаль и даже как то неудобно за себя..
Очень, очень профессионально,браво.:df:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
03:31
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Одна родственница так подсела в свое время на сериалы, что потребовала купить ей вдиеопроигрыватель с таймером, чтобы он вовремя ей записывал пропущенные серии.

та воообще - ты тока вдумайся! мы все - ВСЕ! - аддиктив к еде, между прочим
мы жеш не могём без неё жить!!))))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
@Пани Зося, так кто мешает обсуждать что-то нужное именно тебе?
Я вот не очень понимаю в данной теме. Правда, я ее всю и не читал.:blush2:

Добавлено через 38 секунд

аддиктив к еде, между прочим
мы жеш не могём без неё жить!!))))
Надо жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить?::D:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,076
2,535
4
17
Москва
И ты хочешь чтобы я тебе поверила что ты их не все прочитал?
Я весь вечер за книжкой провел, хочу наконец-то добить трилогию. :blush2:

ну а как иначе то?)
Так вот выбор, особенно если задуматься, что мы то, что мы едим. Так думал кто-то из древних.

Верх Низ