Исследование: запах еды влияет на жировые отложения от нее
Потолстеть можно даже от запаха еды, свидетельствуют результаты исследования ученых из Калифорнийского университета. Впрочем, авторы работы подчеркивают, что исследование проводилось только на мышах и им неизвестно, справедливы ли полученные результаты для людей. С подробностями можно ознакомиться в журнале Cell Metabolism.
Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах с пониженным обонянием. Хотя модифицированные мыши если ту же самую пищу и в тех же количествах, что и обычные мыши из контрольной группы, масса их тела была в среднем на 16% меньше, чем у немодифицированных. А мыши с наилучшим обонянием набирали вес быстрее всех.
В исследовании мышей кормили жирной пищей. Набор и потеря веса, как выяснили ученые, происходили за счет жировой ткани. Существенная разница в наборе веса удивила исследователей и те повторили эксперимент, на этот раз более тщательно подойдя к отключению обонятельных нейронов, чтобы исключить повреждения других клеток. Однако результат остался тем же: мыши с плохим обонянием набирали вес медленно, с хорошим – жирели на глазах.
Дальнейшее изучение особенностей каждого типа мышей выявило, что у мышей с плохим обонянием отложения белого жира преобразовывались в отложения бурого и быстро сжигались. Кроме того, у них были повышенные показатели адреналина в крови – мыши находились в состоянии постоянного стресса, который и запускал программу сжигания бурого жира.
https://news.rambler.ru/science/37334090/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Потолстеть можно даже от запаха еды, свидетельствуют результаты исследования ученых из Калифорнийского университета. Впрочем, авторы работы подчеркивают, что исследование проводилось только на мышах и им неизвестно, справедливы ли полученные результаты для людей. С подробностями можно ознакомиться в журнале Cell Metabolism.
Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах с пониженным обонянием. Хотя модифицированные мыши если ту же самую пищу и в тех же количествах, что и обычные мыши из контрольной группы, масса их тела была в среднем на 16% меньше, чем у немодифицированных. А мыши с наилучшим обонянием набирали вес быстрее всех.
В исследовании мышей кормили жирной пищей. Набор и потеря веса, как выяснили ученые, происходили за счет жировой ткани. Существенная разница в наборе веса удивила исследователей и те повторили эксперимент, на этот раз более тщательно подойдя к отключению обонятельных нейронов, чтобы исключить повреждения других клеток. Однако результат остался тем же: мыши с плохим обонянием набирали вес медленно, с хорошим – жирели на глазах.
Дальнейшее изучение особенностей каждого типа мышей выявило, что у мышей с плохим обонянием отложения белого жира преобразовывались в отложения бурого и быстро сжигались. Кроме того, у них были повышенные показатели адреналина в крови – мыши находились в состоянии постоянного стресса, который и запускал программу сжигания бурого жира.
https://news.rambler.ru/science/37334090/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink