Зачем атеистам нравственность?

• Автор темы Zole
  • Дата начала
  • Ответы 1 тыс.
  • Просмотры 43 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
05:04
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Вообще-то детей иногда наказывают за непослушание, что идет только на пользу,

Да, есть такое.

Есть семьи, которые, в стремлении избежать телесных наказаний, лишают ребёнка каких-то радостей или иначе демонстрируют ему, что он - плохой. Возможно, избегать телесных наказаний - хорошее стремление, но уж точно не так. Уж лучше дать ремня и пусть ребёнок, пройдя наказание, снова чувствует себе полноценным и любимым, имеющим право на мороженное и на всё прочее, чем растянутые наказания, когда в течении долгого времени ребёнок дают понять, что он не заслуживает хорошего отношения.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
...очень показательный пример высокой нравственности...примерный комсомолец, верующий в бога и не верящий в руководящую роль КПСС...
все это было нужно для учебы и работы...
как ты себе представляешь жизнь без всего этого?.. :to-take-umbrage1:

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
...отец скажет ребенку что так делать нельзя, это становится опытом к познанию жизни...зачем тут бог?
И ребенок будет поступать хитрей, «так делать» только скрытно, а став взрослым будет просто не управляем.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
без веры даже прикасаться ко многим вещам грешно...
не трогай чужое - получишь по рукам... :to-take-umbrage1:
а кто тебе сказал, что я хочу прикоснуться, я про ваш опыт хотел узнать...вы наверное сами не знаете...

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
Хотя, как посмотреть - чтобы заставить ребёнка не рассказывать, как взрослый дядя-епископ дрючил его в попу - вполне возможно, что более эффективного способа, чем запугивание божьей карой, действительно не существует.
...отец скажет ребенку что так делать нельзя, это становится опытом к познанию жизни...зачем тут бог?

@Chance, вся фишка в том, что обычное светское воспитание, как верно пытается показать @metropoliu, эффективно не всегда. Оно опирается на внутреннюю нравственность.

То есть, воспитать свободного нравственного человека как тебе угодно не получится - у него будет свой нравственный стержень - хоть и, сформированный окружением(что является скользким моментом). Воспитание работает не через слова, а через личный пример и, к сожалению, не только через пример родителей(хотя, роль отца - ключевая).

А если нужно внушить какую-то невпихуемую хрень, то - придётся ломать внутреннюю нравственность байками о божьей каре, которая случится, если воспитуемый не будет вести себя так, как угодно воспитателю.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
а кто тебе сказал, что я хочу прикоснуться, я про ваш опыт хотел узнать...вы наверное сами не знаете...
конечно не знаем...
йа же не иду по пути святого...
вера в человеке может быть, а ты об этом даже не будешь догадываться...
или думаешь оне крестяться каждые пять минут?.. :giggling:

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
как ты себе представляешь жизнь без всего этого?.. :to-take-umbrage1:
...не знаю, я как-то обошёлся без всего этого, это плохая позиция, аморальная...не был ты ни хорошим комсомольцем, ни истинным верующим...приспособленец...))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
И ребенок будет поступать хитрей, «так делать» только скрытно, а став взрослым будет просто не управляем.

Ну, не совсем так. Такая хитрость - результат таких наказаний, которые не воспринимаются ребёнком, как справедливые. Зачем так делать, если отец просто доброжелательно разъясняет?

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
...не знаю, я как-то обошёлся без всего этого, это плохая позиция, аморальная...не был ты ни хорошим комсомольцем, ни истинным верующим...приспособленец...))
йа не воин и не революционер...
это нам как раз запрещено...
ты осуждаешь путь, который ни разу не прошел...
глупо с твоей стороны... :praising-b:

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
ну конечно, не захотел мне рассказать про мощи, вот и получилось как получилось.
йа честно сказал что не знаю...
это не мой путь...
как то хватает своих проблем и задач... :to-take-umbrage1:

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
это не мой путь...
как то хватает своих проблем и задач... :to-take-umbrage1:
хорошо, зайдем с другой стороны. спроси у Бога, что он знает про мощи, а потом передай мне. Тебе зачтется, ты же должен свидетельствовать о вере.

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
хорошо, зайдем с другой стороны. спроси у Бога, что он знает про мощи, а потом передай мне. Тебе зачтется, ты же должен свидетельствовать о вере.
йа никому ничего не должен...
прекрасно понимаю кто тут замешан и тягаться с им мне просто глупо...
бери ношу по себе... © :praising-b:
H389c12a8c6df4d048ab8c1bebe7c8a0fH.jpg_640x640.jpg

Келия

Келия

сектант - викканин.
Заслуженный
25 Сен 2022
12,041
142
1
2
прекрасно понимаю кто тут замешан и тягаться с им мне просто глупо...
бери ношу по себе... © :praising-b:
вот и понятно, почему христианам говорят - что мало кто из них думает. Еслиб я был христианином, все близлежащие мощи давно облобызал бы. плох тот солдат, что не желает стать генералом!

Chance

Chance

...ушёл в баню...
Заслуженный
14 Дек 2015
9,499
170
2
5
это нам как раз запрещено...
ты осуждаешь путь, который ни разу не прошел...
глупо с твоей стороны... :praising-b:
...ага...а ещё я людей не ем но людоедов осуждаю...)))
... думаешь я мало видел таких как ты? Ошибаешься, много, но они хотя бы не притворялись ...

Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
...ага...а ещё я людей не ем но людоедов осуждаю...)))
... думаешь я мало видел таких как ты? Ошибаешься, много, но они хотя бы не притворялись ...
само осуждение грех...
ты даже не пыташься разобраться в чем запутался...
это лично твое дело...
йа тут при чем?.. :to-take-umbrage1:

Верх Низ