За грех следует наказание - что закономерно.

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
00:42
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
У меня? Я не воцерковлена) осуждаю, завидую и злюсь совершенно легально и безо всякого чувства вины, чего совершенно не полагается людям верующим)
Значит у вас ложные представления о верующих, верующий не испытывает постоянного чувства вины, а напротив, благодарит Бога, и радуется тому что он ему даёт.

Добавлено через 3 минуты

Не так.
Допустил, чтобы вокруг тебя творилась чернуха.

Можно уточнить, что это значит?

Darina

Darina

Гуру
Легенда
15:42
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
@Firebird, в церкви есть понятие смирения, но не самоунижееия, это уже тоже не совсем христианское, это некоторая крайность.
А чувство вины снимает искреннее покаяние.

Да, я знаю, что такое смирение, это терпение и принятие..своих грехов, в том числе) но все равно не уверена, что истинное раскаяние (покаяние) возможно без чувства вины

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Да, у меня здесь когнитивный диссонанс, это правда
Я не понимаю, о какого рода любви к себе в разрезе религии идет речь, если за бесчисленными грехами человека не видно его достоинства :pardon:
а это где написано? в какой религии?

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Значит у вас ложные представления о верующих, верующий не испытывает постоянного чувства вины, а напротив, благодарит Бога, и радуется тому что он ему даёт.

Возможно)
Но так же возможно, что каждый верующий по своему представляет себе путь своего спасения и в нем не только радость) святые плакали о своих грехах, что не мешало им и радоваться тому, что Господь им дает такую возможность

Добавлено через 30 секунд

а это где написано? в какой религии?

Это мое личное ощущение)

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки
а в священных книгах сказано (СэферТомер Двора), что важно любить и всё человечество.
А в других священных книгах иудаизма сказано, что нужно не любить всё остальное человечество...:yes4:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10

аа
нутадыой)

Добавлено через 31 секунду

А в других священных книгах иудаизма сказано, что нужно не любить всё остальное человечество...:yes4:
где именно?
цитату пожалуйста

Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
04:42
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Рядом с вами драка. Вы прошли мимо, одному из участников другой участник проломил голову, и пострадавший умер.
1. Хорошо или плохо то, что рядом с вами погиб человек?
2. Была ли у вас возможность прекратить драку?
3. Есть ли ваша вина в том, что рядом с вами погиб человек?

И так - ЛЮБОЙ поступок, связанный с определением произошедшего как "добро" или "зло".

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Да, я знаю, что такое смирение, это терпение и принятие..своих грехов, в том числе) но все равно не уверена, что истинное раскаяние (покаяние) возможно без чувства вины

Раскаяться - значит искренне признать свою вину, свои ошибки, и вроде бы больше винить себя не за что.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Виталий Д.

Виталий Д.

Свой человек
Наш человек
04:42
6 Мар 2021
1,787
0
Красноярск
Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Раскаяться - значит искренне признать свою вину, свои ошибки, и вроде бы больше винить себя не за что.
Правильно!
А как только отошел от батюшки, сразу согрешил вновь)) ибо это бесконечно)

metropoliu

metropoliu

Путник
Заслуженный
6 Янв 2020
19,598
203
1
4
Москва
Рядом с вами драка. Вы прошли мимо, одному из участников другой участник проломил голову, и пострадавший умер.
1. Хорошо или плохо то, что рядом с вами погиб человек?
2. Была ли у вас возможность прекратить драку?
3. Есть ли ваша вина в том, что рядом с вами погиб человек?

И так - ЛЮБОЙ поступок, связанный с определением произошедшего как "добро" или "зло".

Вы бы могли вызвать полицию, и тем самым прекратить драку.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Ну не знаю, интересней общаться цитатами (что не мешает в определенных моментах дискуссии) или каким-то своим опытом и выводами? :pardon:

да когда как)
но раз это твое личное ощущение - то... вероятно, это у тебя какое-то чувство вины и недостаток чувства достоинства?..только без обид плиз, я просто следую твоим словам...предполагаю без надежды на то что мои предположения верны, и даже более того - пытаюсь общаться в теме о религии без цицат...)

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
@Darina, а достоинств не видно потому что в православных кругах бытует мнение, что всë хорошее, что есть в тебе-от Бога и только лишь во славу Божию, а сам ты по себе- червяк (утрированно)

Добавлено через 1 минуту

Согрешил - это что сделал?

Подумал, посмотрел, огрызнулся, спать захотел, на ножки поглядел.. Тут Татарский список из 296 (кажется) грехов выкладывал, не поленитесь, полистайте назад

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
@Darina, а достоинств не видно потому что в православных кругах бытует мнение, что всë хорошее, что есть в тебе-от Бога и только лишь во славу Божию, а сам ты по себе- червяк (утрированно)
о! ну вот и ответ) при чем тут тогда личное ощущение?..

если говорим о религиях - то...ну не знаю, нужно изучать скорее саму религию, чем высказывания разных непроверенных современных её адептов)
ну как бы...я в этом убеждена вообще-то

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
но раз это твое личное ощущение - то... вероятно, это у тебя какое-то чувство вины и недостаток чувства достоинства?..только без обид плиз, я просто следую твоим словам...предполагаю без надежды на то что мои предположения верны, и даже более того - пытаюсь общаться в теме о религии без цицат...)
Да нет, бесконечным списком грехов и бесконечным же покаянием во всякой ерунде, в том числе)) это разве как-то способствует укреплению чувства достоинства, а гордости за себя? Гордыня- это ж вообще корень и основа всех остальных грехов) не знаю, может я как-то недопонимаю..
У меня редко чувство вины) в основном все сами вокруг виноваты :grin:
И с достоинством вроде тоже норм)

Верх Низ