А мне - нет. Даже весело. ::D:ей богу скучно с вами
А мне - нет. Даже весело. ::D:ей богу скучно с вами
да!)В общем, еврейский Б-г был суров - но справедлив.
Запрет был временный, людям нужно было достичь определенного духовного развития, прежде чем их вкусить.
да!)
а чо был то?) вроде пока не хоронили его))
В общем, еврейский Б-г был суров - но справедлив. Ячейку общества разрушает промискуитет, то есть модель полового поведения животных,
Да это понятно все.насчет блуда
Запрет прелюбодеяния относится в первую очередь именно к связи с замужней женщиной. При этом статус мужчины играет второстепенную роль. Запрет настолько строг, что изменившая мужу жена не имеет права оставаться его женой. Муж, который серьёзно подозревает свою жену в измене, не имеет права продолжать жить с ней. При определённых обстоятельствах жена может быть запрещена мужу только из-за того, что уединилась с мужчиной, с которым муж запретил ей уединяться. Такая женщина называется сойта — «блудница».
Неверность со стороны мужа — менее тяжкое преступление. Муж, который (не дай Б-г) изменил жене, ещё может сохранить семью. Элемент симметрии и равенства: если одинокий мужчина вступает в связь с замужней женщиной, его преступление не менее серьёзно, чем её. Внебрачная связь с одинокой (то есть, не бывшей замужем или официально разведённой, получившей гет) женщиной запрещена, но не является прелюбодеянием в полном смысле этого слова.
кстати, в иудаизме существует интересное понятие - приравнивание женщины к мужчине это женоненавистничество
Блуд - физическая близость лиц, не состоящих в законном браке
Ну нет давно у человека живущего в современно мире такого отношения к сексу, как к табу, если ты не в браке.Грех - нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе
Исказило, принимая догматы, о чем я и писала. Мне конечно не очень как-то, что ты меня с Метрополиу объединила, но за интересный пост спасибо.так что в какой-то степени христианство исказило понимание греха
что такое "житейский грех"?Да это понятно все.
Просто я то о житейском грехе и житейском "наказании" за них.
если ты заметил - в том же посте моем, который ты процитировал написано:Не думаю, что в теме не будет лес рук, если я спрошу, "Вы сексом занимались только с тем, с кем расписаны, и только после того, как расписались, и если нет, считаете ли вы себя блудью или блудуном?")
Внебрачная связь с одинокой (то есть, не бывшей замужем или официально разведённой, получившей гет) женщиной запрещена, но не является прелюбодеянием в полном смысле этого слова.
Еврейский взгляд на эту проблему в корне отличается. Душа человека при его рождении чиста, он не должен отвечать за грех, совершенный кем-то другим (в том числе, его предком), и не может быть наказан за это. Лишение же бессмертия касается только его тела и не является наказанием в полном смысле слова. Как объясняет Рамбан, «казни за грех Адама — во плоти, ибо плоть моя от отца и матери. И коль было предписано им, чтобы они стали смертными, то и потомки их стали смертными по своей природе» (Диспут Нахманида, ч.1, день второй, п.43-44. Поэтому грех Первого человека в еврейском понимании не является «первородным»."
так что в какой-то степени христианство исказило понимание греха
«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода».
Исход 34:7
ну извини....просто Метрополиу - автор темы, и мой пост был по теме... а тебе я именно отвечалаИсказило, принимая догматы, о чем я и писала. Мне конечно не очень как-то, что ты меня с Метрополиу объединила, но за интересный пост спасибо.
наверноНаверное нам надо с тобой больше общаться, а то как-то со взаимопониманием не очень у нас пока.
понимание основных понятий не описывается в Торе, это рассуждения знатоков, мудрецов и ведущих лидеров религии (так же как и в христианстве, в котором изначально они слушали Христа, который в общем изначально мало чего прям противопоставлял в своей новой религии)То, что христианство имеет другой взгляд, ещё не значит, что их взгляд искажён ) у меня нет под рукой Торы, но, полагаю, пятикнижие Моисея примерно одинаково и у иудеев и у христиан.
Ооо, ну вот пример недопонимания. Они не запрещены в рамках догматов, они догматами ограничены, вот что я имела в виду. Т.е. можно рассуждать о том кем на самом деле был змей или какой там на самом деле был фрукт, но подвергать сомнению и оспаривать факт того, что Адам съел запретный плод и что из этого вышло - нельзя.это именно "рассуждения", про которые Буривух сказала, что они как бы запрещены в авраамических религиях
@Darina, например, что вы думаете об этой цитате из пятикнижия:
А как ты "духовно разовъёшься" без ориентиров, что такое добро и зло? В какой момент человек, не имея понятий Д и З вдруг становится духовно готовым к этому знанию?
во всей Торе, в нескольких местах идет противопоставление того, что Бог - он "творящий милость до тысячных поколений, но наказывающий до третьего и четвертого рода"
понимаете?
Душа человека при его рождении чиста, он не должен отвечать за грех, совершенный кем-то другим (в том числе, его предком), и не может быть наказан за это. Лишение же бессмертия касается только его тела и не является наказанием в полном смысле слова.
Ооо, ну вот пример недопонимания. Они не запрещены в рамках догматов, они догматами ограничены, вот что я имела в виду. Т.е. можно рассуждать о том кем на самом деле был змей или какой там на самом деле был фрукт, но подвергать сомнению и оспаривать факт того, что Адам съел запретный плод и что из этого вышло - нельзя.
вот поэтому все споры между людьми религиозными и атеистами, особенно агрессивными и убежденными, с каждой стороны,только в собственной правоте, заранее обречены на провал)
Верность одному выбранному партнёру - один из вариантов полового поведения животных - например - животные, они разные бывают :df:
===
Интересно ещё, что и среди "запрограммированно верных" животных, встречаются неверные. Например, известно про "проституцию" у пингвинов, у которых самка может вступить в "случайную связь" с самцом, в обмен на камушки для гнезда. Полагаю, что пингвины, всё же, довольно примитивны и здесь имеет место "запрограммированная неверность" - как, например, какие-то чайки честно ловят рыбу, а какие-то отбирают её других чаек - и те и другие являются частью равновесия стаи.
Ну, то есть, если примеры "бесчестного поведения" встречаются даже у пауков, то ясен перец, что большого ума для этого не нужно, по всей видимости, в их "программе" предусмотрен такой вариант поведения.
===
А ближе к теме замечу, что ближайшие наши родственники приматы вовсе не являются образцом верности. Особенно - самцы. Так же и у людей - во все времена люди блудили, а сдерживалось это только нехорошими болезнями, передающимися половым путём. Удерживают ли от блуда какие-то принятые в обществе правила? - ну, вот, антрополог Дробышевский рассказывал, что в Индии, где тысячелетняя традиция строго запрещает смешиваться представителям разных кастОффтоп(и, хотя британцы отменили кастовую систему, фактически эта традиция существует до сих пор, о чём ещё и Раджниш Ошо много писал), генотип жителей любого региона Индии приблизительно однороден, в том плане, что эти самые жители(даже разных каст) меньше отличаются друг от друга, чем от жителей какого-нибудь другого отдалённого от них региона.
Не считают это ни блудом, ни нарушением морально-этических.
Не думаю, что в теме будет прям лес рук, если я спрошу, "Вы сексом занимались только с тем, с кем расписаны, и только после того, как расписались, и если нет, считаете ли вы себя блудью или блудуном?")

Прекрасно, если так. Но как наказания до третьего и четвёртого рода, согласуются с тем, что вы писали:
- то есть, человек не должен быть наказан за грех предков.
Или, возможно(как один из вариантов понимания), речь идёт о том, что Б-г наказывает ненавидящих Его потомков тех, кто согрешил? А если потомки грешника Его не ненавидят, то не наказывает? А что насчёт ненавидящих Его потомков тех, кто не согрешил - тоже, получается, не наказывает?
Добавлено через 1 минуту
@Darina, и, кстати, что вообще такое - наказание от Б-га? Каким оно может быть и как его узнать?