Вопрос — размышление — ответ

evamika

Мираж
Заслуженный
16:20
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Сидели на дереве шесть глухарей. Пришел охотник и убил одного глухаря. Сколько птиц осталось?
220px-Tj%C3%A4dertupp_och_tj%C3%A4derh%C3%B6na%2C_Iduns_kokbok.jpg


Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1⁄3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные. Такой окрас нужен самке для маскировки во время гнездования.

Образ жизни
Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Размножение

Кладка яиц подвида Tetrao urogallus urogallus
Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся поодиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.


Гнездо глухаря. Владимирская область.
Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр[4]. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк»[5]. Кроме того, обыкновенные глухари могут скрещиваться с родственными им каменными глухарями.

Распространение
Tetrao urogallus Richard Bartz.jpg
В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

В Сибири распространён близкий вид того же рода — каменный глухарь. Он отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щёлканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-чёрный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь чёрные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же тёмно-зелёным металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями. Самка темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у неё тёмный.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространён до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идёт вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр.[6]

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых[7].

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости. Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.


Глухарь на гербе Зиммерсфельда (Германия)
Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года[9].

800px-Tetrao_urogallus_Richard_Bartz.jpg


800px-Stamps_of_Germany_%28BRD%29_Jugendmarke_1965_40_Pf.jpg

Токующий глухарь на почтовой марке ФРГ (1965)

800px-DEU_Simmersfeld_COA.svg.png

Глухарь на гербе Зиммерсфельда (Германия)

800px-Capercaillie_%288751340764%29.jpg

Токующий самец глухаря

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C
 

Masheka

Бывалый
16:20
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
Газета "Уикли уорлд ньюс" провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом на работу. Согласились 84% мужчин. Женщины, как выяснилось, несколько стыдливее: лишь 20% продемонстрировали бы свои прелести. Правда, объяснение, возможно, содержится в словах одной из участниц опроса, которая разоблачилась бы при условии, что ее предупредят за несколько недель.

girl_64.jpg


А для чего ей эти несколько недель?
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
16:20
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол



Шведские ученые в середине 19 века изобрели и запатентовали
спички с красным фосфором (безопасные). Пластинка с фосфорной
намазкой на коробке для зажигания спичек их изобретение,
смесь из серы и парафина для спичечных головок,
дошедшие до наших дней, тоже. До конца 19 века на фабрике
Лундстрёмов спички усовершенствовали и механизировали производство.
Во всем мире эти спички известны, как шведские.
В некоторых странах название сохранилось до сих пор.
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
16:20
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
@Masheka, "Шведская спичка" Чехова опубликована в 1884 году.
Тогда во всем мире подобные спички назывались шведскими.

Тогда еще пользовались другими спичками с белым фосфором.
Коробки были без покрытия для зажигания разной формы .

Опасные спички запретила международная
конвенция 1910 года, если не ошибаюсь с годом.
Шведские спички производят в разных странах и пользуются
ими по сей день.





Удаленные сообщения в теме и вопросы в личке настораживают,
мягко говоря. Игра же.
:grin: Молодец Чехов))) Увековечил в литературе.
 

Masheka

Бывалый
16:20
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
Удаленные сообщения в теме и вопросы в личке настораживают,
мягко говоря. Игра же.

Разговор – это, своего рода, игра. Каждый должен дожидаться своего хода.

73f60227ffd5459fd75298705efda74d.jpg


Добавлено через 7 минут

Молодец Чехов))) Увековечил в литературе.

Каждый хочет быть Кэри Грантом. Даже я хотел бы им быть.

To-Catch-a-Thief-classic-movies-29925900-1280-720.jpg


Добавлено через 6 минут

@Masheka, "Шведская спичка" Чехова опубликована в 1884 году.
Тогда во всем мире подобные спички назывались шведскими.

Это верный ответ?
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
16:20
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
Это верный ответ?
Я вопрос задала:

спичка"
Почему шведская?
Правильного ответа не было.
В 2х моих постах выше подробное объяснение, почему
спичку называли шведской. В личном сообщении более
короткий и понятный ответ, с которым Вы, не согласны.
Обоснований несогласия нет.

Почему картину с Полтавской битвой удалили и
очередной неправильный ответ?
Я так и не поняла.
Ушла из темы:bye:
 

Masheka

Бывалый
16:20
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
Вопрос
А.П. Чехов "Шведская спичка"
Почему шведская?

Дав рассказу название «Шведская спичка», автор имел в виду издаваемые в России сочинения «уголовного» жанра, занимавшие большое место в прессе 80-х годов XIX века.
 

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
16:20
25 Сен 2019
13,279
705
2
12
Загуляево
Пол
Дав рассказу название «Шведская спичка», автор имел в виду издаваемые в России сочинения «уголовного» жанра, занимавшие большое место в прессе 80-х годов XIX века.
:ce:Вопрос простейший был - Почему спичка шведская?:df:

Про спичку вопрос. Спичка - не литературный жанр.
И подсказки у Чехова.

"– К моим услугам шведская спичка, употребления которой еще не знают здешние крестьяне.
Употребляют этакие спички только помещики, и то не все. Убивал, кстати сказать, не один..."
А.П. Чехов:bye:
 

Masheka

Бывалый
16:20
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
Да и шведская стенка и шведский стол, а про семью шведскую вообще вспоминать не стоит, все бы это одной шведской спичкой.

Гори оно синем пламенем!

Опасная была! Несовершенна! Как и само расследование преступления, которого и не было!
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ