Вопрос — размышление — ответ

Masheka

Бывалый
06:22
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
s1200.jpg


Назовите концентрат детства.

1377803914-291624-15043.jpg


На картинке есть подсказка...

 

evamika

Мираж
Заслуженный
06:22
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Кисель.
Его можно грызть (потихоньку::D:), вкус помню.
Это в нашем доме :rolleyes:
Если о еде - концентрате.
===================
Если не еда, то Радуга + Улыбка:rolleyes:
 

Masheka

Бывалый
06:22
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
Кисель.
Его можно грызть (потихоньку), вкус помню.
Это в нашем доме
Если о еде - концентрате.
===================
Если не еда, то Радуга + Улыбка

Не еда и не радуга.

Это развлечение.




Сдаемся? :no:
 

evamika

Мираж
Заслуженный
06:22
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Не еда и не радуга.

Это развлечение.




Сдаемся? :no:


О мыльных пузырях я никогда б не догадалась. О вентиляции я ещё вчера подумала.
Оффтоп
 

Masheka

Бывалый
06:22
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
В старину женщины самостоятельно изготавливали льняное полотно и пряжу. Делали они это ночи напролёт.

e3d8aeb27957df588b5dc97abf93d4b6.jpg


Для чего мастерицы, прежде чем начать прясть, ставили рядом с собой блюдечко с клюквой?
 

evamika

Мираж
Заслуженный
06:22
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Ответ могу предполагать, не более.
https://medicina.dobro-est.com/klyukva-poleznyie-svoystva-vred-primenenie-i-lechenie-klyukvoy.html#:~:text=Клюква%20–%20группа%20вечнозеленых%20растений%2C,к%20семейству%20Вересковые%20(Эриковые%2C%20лат
Очень много ягод произрастает в Карелии, Финляндии, Белоруссии, северной части Житомирской области и Карпатах (Украина).
Ягоды широко используются в пищевой промышленности – для приготовления морсов, киселей, десертов, в изготовлении спиртных напитков;
Листья клюквы могут использовать для приготовления чая;
Ягоды активно используют народные целители, прежде всего, в лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ);
Также ягоды используют в качестве богатого источника на витамины, макро- микроэлементы и прочие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм человека.
Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Пищевая ценность
Калорийность – 46 кКал.
Белки – 0,4 г;
Жиры – 0,1 г;
Углеводы – 12,2 г;
Вода – 87,1 г;
Зола – 0,2 г.
Лечебные свойства клюквы
Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:

За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.

Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.

Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.

За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.

Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.

Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного.

Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.

Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).

Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.

Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.

Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.

Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.

Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.

Клюква – противопоказания к применению
Как и в ситуации с другими продуктами, употребление клюквы иногда не рекомендуется, что связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с наличием некоторых заболеваний/состояний организма, при которых эта ягода может нанести вред здоровью.

Рассмотрим некоторые противопоказания к применению клюквы:

Индивидуальная непереносимость;
Панкреатит;
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
Заболевания печени;
Повышенная кислотность в желудке;
Артериальная гипотензия (гипотония, пониженное артериальное давление);
Период лечения сульфаниламидами (антибиотики).
---------------------------
1)Блюдечко с клюквой для подпитки организма мастериц.

2)Как вариант, в пальцах разминали ягоду, чтобы прясть было удобно.

klukva_index.jpg
 

KatrinAnnh

Продвинутый
Заслуженный
10:22
17 Фев 2017
14,465
820
2
9
Пол

KatrinAnnh

Продвинутый
Заслуженный
10:22
17 Фев 2017
14,465
820
2
9
Пол
Вечер добрый!

Скорее первое.:rolleyes: Вы т.е. отгадали....
Подробнее пжл.:rolleyes:

Сначала думала, что речь о "слоняться", но, скорее всего - "прислониться". Поэтому - будем прислоняться к роялю, потому что к слону - не прироялиться).
 

evamika

Мираж
Заслуженный
06:22
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Сначала думала, что речь о "слоняться", но, скорее всего - "прислониться". Поэтому - будем прислоняться к роялю, потому что к слону - не прироялиться).

@KatrinAnnh, Ваш ход!
 

Masheka

Бывалый
06:22
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
1)Блюдечко с клюквой для подпитки организма мастериц.
2)Как вариант, в пальцах разминали ягоду, чтобы прясть было удобно.

Чтобы льняная нить была прочной, ровной и хорошо скрученной, женщины-рукодельницы смачивали её слюной. А клюква способствовала её повышенному выделению.

Благодарю за игру!
 

Masheka

Бывалый
06:22
2 Янв 2020
2,279
0
Беларусь
Пол
Как-то раз один король обратился к своему шуту: «Объясни, почему мои доходы всё уменьшаются и уменьшаются?»
В ответ шут выстроил в шеренгу всех придворных, дал последнему из них некий предмет и попросил, передавая из рук в руки, доставить его королю. Когда предмет наконец попал в руки правителя, тот понял, почему его доходы уменьшаются.


the-king-and-his-jester-monarch-art-png-favpng-zuG89x3kWxqbJyP8Y9ztHw8KT.jpg


Что же передавали придворные?
 

evamika

Мираж
Заслуженный
06:22
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
Пол
Как-то раз один король обратился к своему шуту: «Объясни, почему мои доходы всё уменьшаются и уменьшаются?»
В ответ шут выстроил в шеренгу всех придворных, дал последнему из них некий предмет и попросил, передавая из рук в руки, доставить его королю. Когда предмет наконец попал в руки правителя, тот понял, почему его доходы уменьшаются.


the-king-and-his-jester-monarch-art-png-favpng-zuG89x3kWxqbJyP8Y9ztHw8KT.jpg


Что же передавали придворные?
Свеча горящая.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ