День 4.
В шесть встал из влажной постели. Одежда толком не просохла. На улице солнце, дождя нет, что само по себе уже радует. Оделся, вышел в кафе. Бармен, она же администратор, она же повар хлопотала на кухне. В меню яичница с колбасой, выпечка, кофе. Мы поговорили о путешествиях, о том, что до этого здесь тоже останавливались велосипедисты. Рассказала, что недавно останавливался дедушка, который путешествует на старом велосипеде, занимается этим много лет. Я слушал, жуя подгорелую яичницу и думал, что интересно было бы встретить какого-нибудь велопутешественника. Традиционные сборы сумок, подкачал колесо, которые подспускает уже три дня, а искать прокол лень.
Выдвинулся в путь. Дорога хорошая, машин не много. По бокам деревья, покрикивает лесная птица. Облака закрывают солнце, ветерок пробирает до костей через влажную одежду. Кручу педали, следующий населённый пункт - город Макарьев. Проходит время и вот уже город. Ну как город, скорее посёлок, на мой взгляд. Движение по трассе стало более оживлённым. Издали сигналит фура требует уступить дорогу, хотя полоса для обгона свободна. Соскакиваю на гравийную обочину и отвечаю водителю эмоциональным жестом. У городской автостанции придорожное кафе. Чистое и аккуратное, хотя и простенькое. Традиционной несколько стаканов горячего чая с лимоном и десерт. Перекинулся парой фраз с девушкой за стойкой. Та посетовала на то, что жизнь в городе не бьёт ключом, мол в Мантурово и то поживее, так как там железнодорожный узел. В кафе заходит одним подозрительный мужик, потом другой, но вопреки моим предположениям они заказывают не водку или пиво, а покушать. Не всё так плохо, Алексей! - сказал я себе и двинулся в путь.
Вдоль трассы течёт река Унжа. Переодически её можно наблюдать с дороги. Красивые места. Подъёмы и спуски. Силы заканчиваются - останавливаюсь, отдыхаю и еду дальше. Вот уже Мантуровский район и список туристических мест района на голубоватом плакате. Деревни. У дороги пасутся коровы, слышится крик и мат. Это пастушка лет шестидесяти отгоняет коров от трассы. Мучительно жду Мантурово, так как хочется уже нормально поесть. Судя по тому, что деревенек становиться больше, скоро приеду. Бабушки на трассе торгуют ягодами. Не выдержал, остановился, подъехал. Бабушка с ведёрками брусники. Дед сидит в УАЗике, видимо, считает, что не с руки ему стоять на трассе, торговать. Бабушка предлагает взять мне ведёрко ягод. Я объясняю, что не смогу увезти столько, мне бы стаканчик поесть. Она предлагает литровую банку, я прошу половину и покупаю за 100 рублей. Говорю что еду из Москвы на велосипеде и вижу в глазах бабушки недоумение: Зачем? Почему? Я бы не поехала, - сказала она. Я поблагодарил, пожелал хорошей торговли и отъехал на остановку, где можно было укрыться от порывов ветра. Сел и жадно начал поглощать ягоды, особо не заморачиваясь с тем, что они не помыты. Утолив голод и жажду я двинулся дальше.
Наконец-то Мантурово. Яндекс.Карты показывают наличие кафе в насаленном пункте. Развилка, прямо - дорога в посёлок, слева объездная дорога с новым хорошим асфальтом. Рассматривая карты почему представлял себе такой населённый пункт с двух-трех этажными домами, кафе и бургерными. Поехал в гору к центру. Дорога в ямах и ухабах. Одноэтажные деревянные дома, там где на катре должно быть кафе - заколоченный ларёк. Понял, что на карту не стоит надеяться, лучше спросить у местных. Остановился и спросил девушку, лет 18-20, где по близости нормальное кафе. Она почему-то смутилась, после паузы посоветовала кафе Робин, вроде как единственное нормальное. Робин, так Робин. Блуждаю «в трех соснах» и таки нахожу бар Робин, невзрачное помещение, похожее на помещение бывшего магазина. Работает до 18:00. В баре приятная атмосфера, блюда оказались вкусными, а ещё обслуживание официанта. В общем и правда хорошо. Поел, посидел, согрелся, смотря на экран телевизора. Начало шестого, а до конечного пункта города Шарьи ещё надо добраться засветло. Собрался, поблагодарил персонал заведения и двинулся в путь. Еду по посёлку, справа белоснежный клуб, видимо центр культурной жизни. Навигатор ведёт прямо и без того неважная дорога переходит в грунтовку. Справа и слева деревянные дома, лают собаки. Участок бездорожья, колёса вязнут в песке. Наконец выруливаю на дорогу. Раньше, когда я проезжал перекрёсток с этим светофором я недоумевал, зачем в деревне посреди поля этот светофор. И только сейчас понял, что это прямой выезд из Мантурово и пересечение с объездной дорогой вокруг посёлка.
Пересёк мост через реку Унжа, солнце садится, дорога, закат и чернеющий с двух сторон лес. Надо ускоряться. Ехать часа два с половиной. Близость цели всегда воодушевляет. Замечаю, что когда остаётся километров тридцать, то ехать становиться как-то легче. Мост через речку Межа, перекрёсток с конструкцией над дорогой (видимо Платон для грузовиков) , а потом мост через Ветлугу. Вот уже слева светится огнями Шарья была, проехал над железной дорогой. Но города всё нет. Стало совсем темно. Обычно на машине я проезжал поворот в город и заправлялся на заправке Лукойл. Где же этот поворот? Вот он! Поворачиваю и погружаюсь в темноту. Фонарь светит под колёса, из-за сумок нет возможности установить нормально. Редкие встречные машины слепят дальним светом. Наконец черта города, какой-то завод, мост над железнодорожными путями. Вот похоже и центр. Навигатор ведёт дворами. Полиция, магазин Пятёрочка. По дороге едет тонированная четырнадцатая, из окон которой гремит рэп. Через некоторое время навстречу проезжает такая же двенадцатая модель Лады. Гангста. Вот она гостиница. Заселился в номер. Кафе или ресторана при гостинице нет. Помылся, переоделся и пошёл в шашлычку через дорогу. Со слов администратора она должна работать после девяти вечера.
Небольшое помещение, пять столов. За одним бухают два мужика лет тридцати- тридцати пяти и очень громко обсуждают какие-то свои дела: какие бабы твари и развод, про работу в Москве и пр.. Один совсем никакой, еле шевелит языком. Я заказываю шашлык, шаурму и чего-то ещё. Есть хочу дико. Одновременно, две девочки заказывают кофе и садятся за соседний столик. Не знаю, есть ли им 18 лет, но в любом случае что они здесь делают мне сложно понять. Спокойствие моей трапезы нарушают пьяные выкрики за ближайшим столом. Поел. Тот из двух мужиков, который более синий, шатаясь, облокотился на стол, за которым сидели девушки и предложил составить им компанию. Девушки своего согласия не выказали и торопливо собрались, за ними потянулись и мужики. Ночная жизнь Шарьи. Пора в гостиницу.
Лег. Стук в дверь. Вскочил на постели. Приснилось. Посмотрел пульс. Больше 100. Пульс в покое шкалит. От того и барабанная дробь в ушах каждую ночь. Поэтому сплю три часа. Охватила паника. А вдруг умру. Инсульт. Инфаркт. Взял себя в руки. В комнате тепло. Работает электрическая батарея. Вещи впервые за несколько дней высохли. Ложусь и не могу уснуть до утра.
В шесть встал из влажной постели. Одежда толком не просохла. На улице солнце, дождя нет, что само по себе уже радует. Оделся, вышел в кафе. Бармен, она же администратор, она же повар хлопотала на кухне. В меню яичница с колбасой, выпечка, кофе. Мы поговорили о путешествиях, о том, что до этого здесь тоже останавливались велосипедисты. Рассказала, что недавно останавливался дедушка, который путешествует на старом велосипеде, занимается этим много лет. Я слушал, жуя подгорелую яичницу и думал, что интересно было бы встретить какого-нибудь велопутешественника. Традиционные сборы сумок, подкачал колесо, которые подспускает уже три дня, а искать прокол лень.
Выдвинулся в путь. Дорога хорошая, машин не много. По бокам деревья, покрикивает лесная птица. Облака закрывают солнце, ветерок пробирает до костей через влажную одежду. Кручу педали, следующий населённый пункт - город Макарьев. Проходит время и вот уже город. Ну как город, скорее посёлок, на мой взгляд. Движение по трассе стало более оживлённым. Издали сигналит фура требует уступить дорогу, хотя полоса для обгона свободна. Соскакиваю на гравийную обочину и отвечаю водителю эмоциональным жестом. У городской автостанции придорожное кафе. Чистое и аккуратное, хотя и простенькое. Традиционной несколько стаканов горячего чая с лимоном и десерт. Перекинулся парой фраз с девушкой за стойкой. Та посетовала на то, что жизнь в городе не бьёт ключом, мол в Мантурово и то поживее, так как там железнодорожный узел. В кафе заходит одним подозрительный мужик, потом другой, но вопреки моим предположениям они заказывают не водку или пиво, а покушать. Не всё так плохо, Алексей! - сказал я себе и двинулся в путь.
Вдоль трассы течёт река Унжа. Переодически её можно наблюдать с дороги. Красивые места. Подъёмы и спуски. Силы заканчиваются - останавливаюсь, отдыхаю и еду дальше. Вот уже Мантуровский район и список туристических мест района на голубоватом плакате. Деревни. У дороги пасутся коровы, слышится крик и мат. Это пастушка лет шестидесяти отгоняет коров от трассы. Мучительно жду Мантурово, так как хочется уже нормально поесть. Судя по тому, что деревенек становиться больше, скоро приеду. Бабушки на трассе торгуют ягодами. Не выдержал, остановился, подъехал. Бабушка с ведёрками брусники. Дед сидит в УАЗике, видимо, считает, что не с руки ему стоять на трассе, торговать. Бабушка предлагает взять мне ведёрко ягод. Я объясняю, что не смогу увезти столько, мне бы стаканчик поесть. Она предлагает литровую банку, я прошу половину и покупаю за 100 рублей. Говорю что еду из Москвы на велосипеде и вижу в глазах бабушки недоумение: Зачем? Почему? Я бы не поехала, - сказала она. Я поблагодарил, пожелал хорошей торговли и отъехал на остановку, где можно было укрыться от порывов ветра. Сел и жадно начал поглощать ягоды, особо не заморачиваясь с тем, что они не помыты. Утолив голод и жажду я двинулся дальше.
Наконец-то Мантурово. Яндекс.Карты показывают наличие кафе в насаленном пункте. Развилка, прямо - дорога в посёлок, слева объездная дорога с новым хорошим асфальтом. Рассматривая карты почему представлял себе такой населённый пункт с двух-трех этажными домами, кафе и бургерными. Поехал в гору к центру. Дорога в ямах и ухабах. Одноэтажные деревянные дома, там где на катре должно быть кафе - заколоченный ларёк. Понял, что на карту не стоит надеяться, лучше спросить у местных. Остановился и спросил девушку, лет 18-20, где по близости нормальное кафе. Она почему-то смутилась, после паузы посоветовала кафе Робин, вроде как единственное нормальное. Робин, так Робин. Блуждаю «в трех соснах» и таки нахожу бар Робин, невзрачное помещение, похожее на помещение бывшего магазина. Работает до 18:00. В баре приятная атмосфера, блюда оказались вкусными, а ещё обслуживание официанта. В общем и правда хорошо. Поел, посидел, согрелся, смотря на экран телевизора. Начало шестого, а до конечного пункта города Шарьи ещё надо добраться засветло. Собрался, поблагодарил персонал заведения и двинулся в путь. Еду по посёлку, справа белоснежный клуб, видимо центр культурной жизни. Навигатор ведёт прямо и без того неважная дорога переходит в грунтовку. Справа и слева деревянные дома, лают собаки. Участок бездорожья, колёса вязнут в песке. Наконец выруливаю на дорогу. Раньше, когда я проезжал перекрёсток с этим светофором я недоумевал, зачем в деревне посреди поля этот светофор. И только сейчас понял, что это прямой выезд из Мантурово и пересечение с объездной дорогой вокруг посёлка.
Пересёк мост через реку Унжа, солнце садится, дорога, закат и чернеющий с двух сторон лес. Надо ускоряться. Ехать часа два с половиной. Близость цели всегда воодушевляет. Замечаю, что когда остаётся километров тридцать, то ехать становиться как-то легче. Мост через речку Межа, перекрёсток с конструкцией над дорогой (видимо Платон для грузовиков) , а потом мост через Ветлугу. Вот уже слева светится огнями Шарья была, проехал над железной дорогой. Но города всё нет. Стало совсем темно. Обычно на машине я проезжал поворот в город и заправлялся на заправке Лукойл. Где же этот поворот? Вот он! Поворачиваю и погружаюсь в темноту. Фонарь светит под колёса, из-за сумок нет возможности установить нормально. Редкие встречные машины слепят дальним светом. Наконец черта города, какой-то завод, мост над железнодорожными путями. Вот похоже и центр. Навигатор ведёт дворами. Полиция, магазин Пятёрочка. По дороге едет тонированная четырнадцатая, из окон которой гремит рэп. Через некоторое время навстречу проезжает такая же двенадцатая модель Лады. Гангста. Вот она гостиница. Заселился в номер. Кафе или ресторана при гостинице нет. Помылся, переоделся и пошёл в шашлычку через дорогу. Со слов администратора она должна работать после девяти вечера.
Небольшое помещение, пять столов. За одним бухают два мужика лет тридцати- тридцати пяти и очень громко обсуждают какие-то свои дела: какие бабы твари и развод, про работу в Москве и пр.. Один совсем никакой, еле шевелит языком. Я заказываю шашлык, шаурму и чего-то ещё. Есть хочу дико. Одновременно, две девочки заказывают кофе и садятся за соседний столик. Не знаю, есть ли им 18 лет, но в любом случае что они здесь делают мне сложно понять. Спокойствие моей трапезы нарушают пьяные выкрики за ближайшим столом. Поел. Тот из двух мужиков, который более синий, шатаясь, облокотился на стол, за которым сидели девушки и предложил составить им компанию. Девушки своего согласия не выказали и торопливо собрались, за ними потянулись и мужики. Ночная жизнь Шарьи. Пора в гостиницу.
Лег. Стук в дверь. Вскочил на постели. Приснилось. Посмотрел пульс. Больше 100. Пульс в покое шкалит. От того и барабанная дробь в ушах каждую ночь. Поэтому сплю три часа. Охватила паника. А вдруг умру. Инсульт. Инфаркт. Взял себя в руки. В комнате тепло. Работает электрическая батарея. Вещи впервые за несколько дней высохли. Ложусь и не могу уснуть до утра.