@Toreador, верно. Каркас личности изменить невозможно. Порушить можно. Но будет тотальный слом башки. Сам себя возненавидишь за то, что ты теперь не ты.
Поэтому и надо учиться себя принимать... Возлюби себя и построй свою жизнь.Порушить можно. Но будет тотальный слом башки. Сам себя возненавидишь за то, что ты теперь не ты.
Так а воспитание это и есть дрессировка. По сути. Просто к человеку это слово стараются не применять. Наверное из деликатности.Скорее, это будет дрессировка.
А флегматиками уже рождаются, или всё-таки становятся? Обоснуй! :connie_twiddle:Слишком тяжело флегматику выдавать моментальные реакции
Кто как считает? малодушие и великодушие - это врожденные качества?
Можно ли великодушие воспитать? Если возможно, то как? личным примером или учить по книгам?
Или великодушие мешает, так как всё хорошо в меру?
Это, так скажем, на выходе всё от них зависит. А они сами от чего зависят?Всё зависит от количества возбуждающих и тормозных медиаторов. Возбуждающий - глутамат, тормозной ГАМК, а также от дофаминовых систем, их три в мозге, от серотонина.
А я же не спорю. Я думаю. :smile: А ты не доказываешь, а объясняешь. Потому как я с нейромедиаторами знаком очень скромно и поверхностно.Вот я скажу, но что-то доказывать тебе не буду.
От генов и эпигенетики.Т.е. ты начала с середины, а я хочу с самого начала.
Т.е. даже ты, будучи на все 100% материалистом, допускаешь "некоторую часть", от физиологии не зависимую. А с душой как быть? Ты её наличие вообще допускаешь?Конечно некоторая часть темперамента может потом корректироваться в процессе воспитания, т.е. зависит уже от окружающей среды.

Если ГАМК будет сильно превалировать, то человек будет полным тормозом)))))Ну вот чтобы у меня, к примеру, тормозной ГАМК синтезировался лучче и превалировал над возбуждающими медиаторами, для этого что нужно
Я просто органически не люблю разговаривать на эту тему.А с душой как быть? Ты её наличие вообще допускаешь?
Т.е. даже ты, будучи на все 100% материалистом, допускаешь "некоторую часть", от физиологии не зависимую.
А флегматиками уже рождаются, или всё-таки становятся? Обоснуй!
Как-то так. :pardon_b:Темпера́мент (лат. temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими (то есть темпом, ритмом, интенсивностью психических процессов), а не содержательными аспектами деятельности[1][2]. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения, он обусловлен балансом нейрохимических систем (моноаминов, нейропептидов, гормонов), и часто ассоциируется с типом высшей нервной деятельности. Темперамент относится к биологически-обусловленным индивидуальным различиям как человека, так и животных.
Ммм... ну может быть... не знаю. Что-то меня в этой формулировке напрягает. Но пока не пойму что именно и как это исправить.Темперамент относится к биологически-обусловленным индивидуальным различиям как человека, так и животных.
И что же это? Душа? Или какие-то наследуемые признаки?Но вот, немного подумав, решила, что для великодушия должна быть благодатная почва... и тут только воспитания недостаточно.
Эх, если бы знать.И что же это? Душа? Или какие-то наследуемые признаки?
Говорят, что его все же не существует.Какое-то коллективное бессознательное :)
Тогда и ДНК не существует.Говорят, что его все же не существует.
Его можно увидеть под микроскопом.Тогда и ДНК не существует.