Убежище для граммар-наци

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 117 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Алекса

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
18:37
3 Июл 2018
3,312
0
На дворе сентябрь — пора ходить "по грибы". Или — "за грибами". Оба выражения правильны с точки зрения русского языка. Но сходив по грибы и собравшись пожарить их с картошечкой, не ошибайтесь в итоговом блюде.
Избежать ошибки поможет наша карточка #ТАССлово
даушшш... :sad:
самое трудное правило для меня :cray:одно и два н в причастиях и отглагольных прилагательных:dc: стараюсь избегать их.

Карлсон

Карлсон

Винтокрылый падонаг
Заслуженный
1 Мар 2018
26,456
30
1
4
Наотшибенск

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Видела камент от кого-то из западников под российским гопническим клипом "Это блятифул!"
Проникновенье наше по планете (Высоцкий)

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
1569133024128552962.png

Наша цель | полностью уничтожить
планету | и 99% бактерий
на ней за | самую низкую цену.

Добавлено через 57 минут

1569090992145786819.jpg

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6

Все знают сказку про Серого волка. Ну там на нем ездил Иван-царевич, волк - то, волк - сё. А почему волк - Серый? Ну то есть почему окрас или масть волка стало его прозвищем? Да и не серый он вообще-то. Сивый - да. Но не серый. Так почему - серый-то? И почему он - один? Волк-одиночка. Волки же ходят стаями. А этот - один. Серый одинокий волк.

А дело, скорее всего в "грамотном" корректоре. Который "городской". И который лучше автора знает, как пишутся те или иные "простонародные" слова. Он и заменил слово "сирый" на "серый". Разница в одну букву, а смысл меняется целиком.

Сирый - это сирота. Волк без стаи. Одиночка. Бедняга, но раз выжил - то волк мощный, упорный, сильный, волевой. Боевой волк. Достойный товарищ Ивану-царевичу, не? Не Серый волк. Сирый волк.

В речи русского человека много таких "бессмысленных" словосочетаний. Казалось бы. Но одни потеряли смысл по политическим мотивам, а другие по экономическим.

Ну к примеру, "Семь раз отмерь один раз отрежь". Все воспринимают это как надежность и осторожность. Типа провести 7 раз замеры и только потом отрежь. Глупость? Да, глупость. Ибо если замер точный, то увеличение количества замеров точность не прибавляет. А если не точный, то без толку. Так? Да не так!

Оказывается, это поговорка для строителей допетровской эпохи. У каждого строителя была палочка - фут. Которая поверялась в Земской избе каждый год. Это было в интересах строителей. Длина русского фута была 32 см (ну плюс-минус, на рассказ это не влияет). И если 7 раз отмерить палкой длину, например на слеге, то получалась уже русская сажень. И этой саженью уже можно было обмерять строения при постройке. И все строения были однообразны по размерам. Стандарты были в допетровской России жесткие и привязанные к точным мерам. Это про диких русских и бороды до Петра. И поговорка "7 - 1" была не поговоркой, а инструкцией для получения основного мерительного инструмента.

А Пётр, ввиду своей глупости (говорят его подменили. и эта история тому косвенное свидетельство) заменил русский фут на английский. Который на 1.4 см короче. И все. Поговорка "семь раз - один" потеряла смысл. Ибо 7 английских футов не равняется сажени. Точка. Это экономическое выхолащивание смысла поговорки.

А вот политическое. Все знают "Мы не рабы, рабы не мы". Поговорка странная. Глупая какая-то. Повторение два раза на разный лад одной фразы. Ни противопоставления, ни морали. Просто тупое дын-дын. Казалось бы. А когда начинаем разбираться, то получается, что такое написание появилось при Хрущове. Ну когда оболванивали и грабили советский народ. Поищем, подумаем, и?

МЫ НЕ РАБЫ, РАБЫ - НЕМЫ

Пробельчик добавили в слово. И фраза потеряла смысл. Который значит, что Мы - не рабы, потому как умеем говорить! Ибо рам - нем, немой, говорить не умеет. Не умеет не словами, а письменной речью. То есть грамотный человек - не раб.

Близко к современности, правда?

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Маленький рассказ Александра Цыпкина из его авторского сборника "Девочка, которая всегда смеялась последней":

"Русский язык

Однажды я написал пост про занятный памятник в Бангкоке, который представляет из себя – вы не поверите – фаллос! Назвал зарисовку я «Волшебный…» и далее слово из трех букв. Неожиданно раздается звонок от бабушки. Голос строгий.

– Хотела насчет одного из твоих постов высказаться.

Я, конечно, сразу понимаю, о чем идет речь. Но решил уточнить.

– Бабуль, ты про мой последний пост?

– Да, я про него. Что ж ты семью позоришь?

– Ну я использую мат как эмоциональное усиление. Это же очевидный эпатаж, некий противовес большому романтическому рассказу, недавно опубликованному, в чем-то даже вызов общественному ханжеству, ну мы же реально так говорим!

– Это всё прекрасно, ничего не имею против твоего мата, но можно «-тся» писать грамотно?! Про запятые я уже давно молчу, точнее, мы все молчим…"
©

Верх Низ