Убежище для граммар-наци

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 118 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
16:54
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

DId2

DId2

Digital-специалист
Команда форума
Модератор
Заслуженный
28 Фев 2018
19,345
905
2
6
Как говаривал один профессор:
- Пятьдесят процентов моих доцентов говорят портфель, а другие пятьдесят процентов моих доцентов говорят портфель...

Алекса

Алекса

Выдающийся
Заслуженный
3 Июл 2018
3,312
0
Мак, я не разбираюсь, в сети ответ можно найти на любой вкус - где правда? :unknw: чукча не филолух)) На прошлом форуме мне профессиональные филологи твёрдо сказали, что только творОг. Я с тех пор использовала в речи только уменьшительно-ласкательную форму - творожок:crazy_b:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Так всегда и говорю.

На прошлом форуме мне профессиональные филологи твёрдо сказали, что только творОг.
Для меня подобные заявления не имеют веса. В интернете уже встречал покорителей Большого театра, пилотирующих истребители над полями Парижа и Лондона.
При подобных сомнениях лучше идти в словарь, или на сайт грамоты:
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=творог&all=x

Как видите, судя по первым двум пунктам, сейчас допускается оба варианта.

JQ0z_istNH4.jpg

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,979
0
2
8
Маленький городок
Мой дядя выяснял лет сорок И все же выяснить не мог, Как говорить вернее: твОрог, А может, правильней - творОг?! И как-то он в молочной лавке Его увидел на прилавке - Лицо, как роза, расцвело, Решил купить он полкило. Но тотчас, на прилавок глядя, Опять задумался мой дядя: «Ведь, вероятно, он недОрог, Пойдет в ватрушку и в пирог… А как спросить: «Почем творОг? А может, правильнее - твОрог?» Задачу эту смог решить Мой дядя, лишь дойдя до кассы, Сказав: «Прошу вас получить За полкило творожной массы». Кассирша мало разбиралась В местоименьях, падеже. И так сказала: «Не осталось! Она распрОдата уже!»

Консильери

Консильери

шут при Анне Иоанновне
Заслуженный
27 Июн 2018
6,895
35
3
д. Черемошки