Убежище для граммар-наци

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 2 тыс.
  • Просмотры 117 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
14:57
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
С дефисом (маааааленькой такой чёрточкой!) в последнее время начали происходить удивительные приключения, дамы и господа!

Его перестали употреблять в вышеприведённых мною словах:

"кто-то", "что-то" и так далее, и стали пихать его, бедного, в те слова, в которых дефиса отродясь не бывало и куда он никогда не стремился попасть.

Я вижу его (дефис!) в таких невинных выражениях, как:

ВРЯД-ЛИ (например), или:

ДРУГ-ДРУГА. (Ужас!!!).

Робяты! ТАМ дефиса быть НЕ ДОЛЖНО! Никоим образом.

Тихо и спокойно (а главное - грамотно!) берём и пишем:
ВРЯД ЛИ. ))) И все дела!

:ce:

Добавлено через 44 секунды

при подаю уроке русскова языка.... недорого...

То есть бишплатенно! ::D:::D:

Добавлено через 2 минуты

Междометие "А".

Плачевной стала его судьба, о други мои! Воистину, плачевной!

Никогда его не отделяли от прочих слов в предложении, ежели - но это случай особый! - не стремились интонацию некую предложению придать.
А что мы видим таперича?! А вот что:

- А, я решил...

Зачем, ну зачем тут запятая?! "А" - это же не обращение (которое, увы, запятыми как раз перестали выделять - пишут так: Здравствуй Света".)

Проще надо быть, проще! )))

Хотите начать предложение с "А" - так и начинайте, не отделяйте его (кроме интонационных случаев). Пишите просто:

- А я пошла гулять!

- А ведь это я гриб под ёлочкой нашла! (Кстати, бедное "ведь" тоже незаконным образом стали выделять запятыми - а оно ведь совершенно в этом не нуждается, уж поверьте мне!).

- А я пошёл и набил этому гаду морду!

Всё чётко, грамотно... красиво, чёрт побери!

А вот если вы хотите показать ваше, например, недоумение, или подчеркнуть тот факт, что вы о чём-то, скажем, догадались - тогда таки да. Тогда таки вы должны выделить ваше "А" запятыми. А чтобы все вас поняли - примените маленькую хитрость: напишите два "а" подряд и... разделите их нашим другом - дефисом. Тогда все поймут, что вы как бы воскликнули в начале предложения:

- А-а, это же я не тому гаду морду набил!

- А-а, я же забыла выключить плиту, когда гулять пошла!

- А-а, гриб-то червивым оказался!

(Понятенно усё, ды?) ::D:

Добавлено через 2 минуты

От "оторватия" "НЕ" страдают не только прилагательные, но и наши добрые друзья - наречия.

Сколь часто вижу я таперича, о други мои, такие вот исковерканные слова:

"не редко", например.

Наречия пишутся слитненько! Патамушта онЕ ещё ярче отражают качество! И рвать их, и оставлять истекать кровушкой в постах и на страницах - это, о други мои, просто-напросто преступление против всей нашей "рашен грамматик". Да-да! :yes4:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

О наболевшем
-------------------

Повсеместно стали писать так: "вообщем". НИЗЯ! Токо так: "в общем". Токо ТАК!! С одним "о" и раздельно. ВСЕГДА! :yes4::yes4:

Добавлено через 1 минуту

Ещё бесит лОгин вместо логИн. Особенно когда это говорит молодая девушка в банке.:shok:

Это что! Я покупала кисточки в магазине, и продавщица мне сказала таковы слова:

- Берите вот эту кисточку, она ДЛИНЬШЕ.

(!!!):spiteful::shock1::facepalm:::D:

Добавлено через 2 минуты

Хорошее одно есть правило! Я его называю так: "Афанасий, не говори красиво!"

Что это означает? А простую вещь: коли вы не слишком уверены в правильнописании какого-то слова - ну так и не употребляйте его. Ну его на фиг! Поищите синоним - слово попроще, но - с таким же или близким смыслом.

Это чтобы вас потом не тыкали носиком в ошибки. )))))

Например, вместо длинного занудного слова "конгломерация" вы с чистой совестью можете использовать, например, слово "объединение". Или - "сообщество". Или даже - "множество"!
И все вас поймут, и все будут довольны. И вы - тоже!

А длинное занудное вы потом посмотрите в словаре - и выучите, как оно "ПИЖЕДЗЯ". )))::D::yes4:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
А теперь - моё любимое: поговорим о двойном "н".

Почему писать "мороженое" с двумя "н" - ета ниправильна? ::D:

А патамушта тут есть три исключения, всего три:

деревянный,
оловянный,
стеклянный.

А усё остальное пишется с одним "н"!!:df:

Тут хитро-мудро!
Тут в суффиксах - лишь полдела!

Два "н" пишутся:

а) в суффиксах -енн-: производственный, соломенный; -онн-: организационный, ревизионный.

б) на стыке основы, оканчивающейся на "н", и суффикса "н": именной, сонный.

Одно "н" пишется в суффиксах: змеиный, лебединый, песчаный, серебряный.

А исключения - как раз оловянный, стеклянный и деревянный.

Вотоночё!::D:

И смотрим: ветреный пишется с одним "н". Но стоит приставку прилепить - и получаем: безветренный (!) день!

Вононокак!::D:

И следует различать вооот такие прилагательные:

1. ветреный день, ветреный человек;
2. ветряной двигатель;
3. ветряная оспа.

Вот так хитро-мудро! И везде - с одним-единствеННым "н" эти слова - от слов "ветер", "ветр". Там ишо и буква из корня регулярно "убегает"!

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Мне рассказывали о человеке, который слова с двойным Н писал как Н в квадрате.::D:

Добавлено через 45 секунд

Ещё бесит лОгин вместо логИн
Звучит как пегеот и ренаулт. ::D:

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Звонок. Человек спрашивает оператора "Билайн":

- Слющай, как мине ету функцию исделать, пасматрэть, чиво у менэ на щщщёте?

- Нажмите "звёздочка", сто один, "решётка" - и "вызов", там циферки покажутся.

Пауза... И звучит вопрос:

- Слющай... а зьвёзьдочька - ета такой мохнатый тощка, да?

::D:::D:

Добавлено через 6 минут

Нет бога, кроме Грамматикуса, и Розенталь Дитмар Эльятевич - пророк его!::D:

Берём самое простое: проверяемые безударные гласные. Такие есть, ура, и их можно, как вы сами понимаете, проверить, за что им большое "сыпасыбо". )))

Они, ессно, проверяются... правильно - ударением! То есть, в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в ударяемом - однокоренного слова.

Навскидку:

ПРИМЕРЯТЬ - (МЕРИТЬ) костюмчик, потому что главное - чтобы костюмчик сидел! )))

ПРИМИРЯТЬ - (МИР) соседей, чтобы они своими воплями не мешали спать!!

РАЗВЕВАЕТСЯ (ВЕЯТЬ) флаг - и:

РАЗВИВАЕТСЯ (РАЗВИТИЕ) промышленность. "Лёгонькая промышленность". - ©.:sarcastic:

Андерстенд? ::D:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
::D:

Разговаривают два японца
- стрянный русский язык, очень стрянный...
- что в нем стрянного?
- вот слющай :
шуба - песец
шапка - песец
транвай тебя перехал - тоже писец....

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва

Идём далее!

Давайте-ка сравним различное написание безударных гласненьких в похожих по звучанию словах. Это ж прелесть что такое!!

ЗАЛЕЗАТЬ (в карман... Кирпич уже сидит, его Жеглов самолично посадил...) - ЗАЛИЗАТЬ (раны).

ОТВАРИТЬ (картофель... и селёдочку порезать... и лучок зелёный... так, не отвлекаемся!!) - ОТВОРИТЬ (дверь. Красная Шапочка была не права, но мы сперва посмотрим, кто там за дверью, а уж потом и отворять будем. Да!).

ПОЛАСКАТЬ (кошку) - ПОЛОСКАТЬ (бельё, рот).

ПРИСТЕЖНОЙ (воротник... помню такие... и горжетки тоже помню...) - ПРИСТЯЖНОЙ (конь в упряжке).

РАЗРЕДИТЬ (всходы) - РЯЗРЯДИТЬ (ружье, аккумулятор. обстановку - обстановку рязряжают удачной шуткой).

УМАЛЯТЬ (значение) - УМОЛЯТЬ (о пощаде).

Компрене ву? ::D:

Добавлено через 3 минуты

_______

Идём далее.

К этим, друзья мои, правилам - о проверяемых безударных гласных, - разумеется (а как же иначе?) имеются... что? Верно: примечания к ним имеются.

ПРИМ. нумер 1.

Гласные о-а в неударяемых корнях глаголов совершенного вида (не бойтесь, всё сейчас сами поймёте, это не страшно!) НЕЛЬЗЯ проверять формами несовершенного вида на -ывать (-ивать). Ну вот НЕЛЬЗЯ, и всё тут!

Например: есть такое слово - ОПОЗДАТЬ (ПОЗДНИЙ) - хотя: ОПАЗДЫВАТЬ. Поэтому никада-никада низя писать так: "опаздать". НИЗЯ. Ничего не поделаешь - низя, и фсо. ::D:

И такое есть слово: РАСКРОИТЬ (КРОЙКА) - хотя: РАСКРАИВАТЬ. И поэтому НИЗЯ писать так: "раксраила я себе юбочку". НИЗЯ!

:yes4::yes4::yes4:

Добавлено через 1 минуту

ПРИМ. намбер 2 (к проверяемым безударяемым гласным).

В некоторых словах, прискакавших к нам из иностранных языков (с выделяемым только этимологически - то есть, по давнему происхождению! - суффиксом) написание безударной гласной НЕЛЬЗЯ проверять однокоренным словом - если - ЕСЛИ! - проверяемая и проверочная (разницу понимаете, да?) гласные входят в состав суффиксов различного происхождения.

НАПРИМЕР:

абонемент - - емент, друзья, восходит к французскому суффиксу, так его и эдак, и ничегошеньки вы тут не поделаете!

И при этом : абонировать - потому что суффикс -ировать, собака такой, восходит к... немецкому суффиксу, шоб его черти съели!!

ЕЩЁ:

аккомпанЕмент - хотя: аккомпанИровать,

ангажЕмент - хотя: ангажИровать,

апперцИпцировать - хотя: апперцЕпция,

дезинфИцировать - хотя: дезинфЕкция.

А сохраняется - СОХРАНЯЕТСЯ! - гласная корня в таких словах:

инъЕкция - инъЕцировать,

проЕкция - проЕцировать.

ВОООООТ!!::D::yes4:::D:

Добавлено через 1 минуту

Маленький словарик:

АППЕРЦЕПЦИЯ

(от лат. ad — при, perceptio — восприятие) — осознанное восприятие. Термин введен Г.В. Лейбницем для обозначения схватывания умом своих собственных внутренних состояний; А. противопоставлялась перцепция, понимаемая как внутреннее состояние ума, направленное на представление о внешних вещах. У И. Канта А. означала изначальное единство сознания познающего субъекта, обусловливающее единство его опыта.
В психологии под А. понимается процесс, посредством которого новое содержание сознания, новое знание, новый опыт включаются в преобразованном виде в систему уже имеющегося знания.
)))))

Так что мы все этим помаленьку занимаемся в течение своей жизни. ))))

Добавлено через 1 минуту

Многострадальные "одеть" и "надеть".

Многие наверняка слышали такой стишок-запоминалку:

Надевать одежду,
Одевать Надежду.

Очень хороший стишок! Ибо польты, шляпки и перчатки мы можем на себя только надеть! А одеть мы можем кого-нибудь: Надю, Васю, Петю. Поэтому надеваем курточки и шапочки - и айда гулять! Нам мороз не страшен, ибо мы одетые!

И вот вам ещё картиночка-запоминалочка:

Добавлено через 2 минуты

Немножко смеха сквозь слёзы.

С умилением вспоминаю недавно замеченную мною надпись на ящике с неким неизвестным науке овощем: "Агурзы".

Подумала - чудны дела твои, о наука генетика... уже скрестили арбузы с огурцами.

:shok::shock1:::D::ce:

Добавлено через 8 минут

ПРЕ и ПРИ.

Чтобы понять, писать "пре" или "при", надо посмотреть, какое значение имеет слово и приставка в нём.

Смело пишем ПРЕ, если приставка имеет значение ПЕРЕ: преграда (перегородка), преодоление, преувеличить. Сюда же можно отнести и значение "больше всех, лучше всех, круче всех", то есть тоже ПЕРЕ- чего-то: премилый, прескверный, пренеприятнейшее известие.

Собственно, и всё. В остальных случаях лепим ПРИ.

Остальные случаи можно обобщённо определить как ПРИближение, ПРИсоединение: притулился, прибрежный, приклеить, присобачить, прифигачить, притаранить.

Грамматики ещё выделяют случаи, когда действие неполное, например, придыхание, приоткрыть, пригнуть, притворить, но я это тоже отнесла бы к ПРИближению.
И ещё пишется ПРИ, когда ты грохнул с концами какое-то дело, ну, пристрелил кого-нибудь, например http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif Или прихлопнул. В общем, когда полный капец - это тоже ПРИ.

Напоследок привожу слова-паразиты. Не в том смысле, что они в нашей речи паразиты, а в том, что они, паразиты, сходны по звучанию, но пишутся по-разному, и тут лучше просто запомнить, как прально.

ПрЕклонить колени - но прИклонить веточку.

ПрЕзирать гада - но прИзирать нищего (то есть дать ему приют - не преют, а приют!) Здесь же прЕзрение и прИзрение.

ПрЕтерпеть трудности - но прИтерпеться к обстоятельствам.

ПрЕходящий - те же трудности, например, или момент - и прИходящий к нам гость.

ПрЕбывание в благости - но прИбывание поезда на вокзал.

Усекаем? ::D:::D:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
только чередовать свои сообщения с сообщениями собеседника... больше никак...:d_coffee:
Уберите галочку.
13259839.png

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Степлер, кстати, ты знаешь, что тут можно сделать, чтобы сообщения не слипались. :give_rose_b_b:

Не-а, не знаю. Подождать, наверное, или что-то написать в другой теме? )))

Верх Низ