• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Ты хочешь, хочешь ...

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 63
  • Просмотры 2 тыс.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
22:46
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Там не про отказ, там про фильтрацию своих желаний. Желание бесконечно жрать, или обогащаться ради обогащения, или желать власти ради унижения всех остальных, или желание кого-нибудь убить, заслуживают того, чтобы их "подстричь". Т.е. свои желания надо окультуривать.

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
20:46
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Наверное, Будда говорил об чрезмерных эгоистических желаниях.
Возможно стоить разделить потребленческие, никуда не ведущие, желания, от тоже черезмерных, но потенциальных?

Например, человек любит поесть.
Любовь поесть переходит в любовь пожрать.
И человек живет работая на унитаз.
Это вредное, потребленческое, желание, без потенциала.

Другой пример.
С той же основой.
Человек любит поесть.
Но ему не интересно пожрать, и "макдональдс" он не любит.
Дальнейшее зависит от его потенциала.
Он может создать новый рецепт, а может новое устройство.
Это уже развитие.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:46
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
(1) потребности, без которых, ну, нельзя обойтись
(2) "благоприобетённые" - те, без которых кажется, что нельзя обойтись.
У меня такое ощущение, что нашими желаниями управляют, вызывают их "искусственным" путём ради достижения каких-то целей.
А вдруг эти цели не очень-то нам и полезны и, может быть, даже вредоносны.
существует так называемая пирамида Маслоу (хотя на самом деле никакой пирамиды у Маслоу не было, в его записях, её "построили" потом, на основе его теории)
ну, кому интересно, погуглите
интересно другое
В 2010 году группа учёных из США и Канады обновила пирамиду с учётом современных реалий. По их мнению, базовые потребности остались прежними. Точно также люди нуждаются в пище, безопасности, принадлежности и любви. А что по поводу верхних уровней, то на первый план выходят репродуктивные цели: сохранение отношений, поиск подходящего партнёра и воспитание детей. Самоактуализация объединена с признанием. При этом учёные отмечают, что потребности порой смещаются и взаимозаменяются.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3161123/

то, что Вы говорите о том, что кто-то манипулирует и вызывает их искуссвенным путем - это относится только к одной ступени всего лишь, обладанию материальными ценностями
не так-то просто манипулировать и "вызвать" в человеке такую ступень потребностей как "родительство", поиск подходяшего партнера и сохранение отношений

Drёm

Drёm

Талисман
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
20:46
1 Мар 2018
41,141
1,861
6
39
Там не про отказ, там про фильтрацию своих желаний. Желание бесконечно жрать, или обогащаться ради обогащения, или желать власти ради унижения всех остальных, или желание кого-нибудь убить, заслуживают того, чтобы их "подстричь". Т.е. свои желания надо окультуривать.
Я прочитала тему как отказ от желаний, без которых можно обойтись, оставив только базовые потребность.
Но это путь к деградации.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Я прочитала тему как отказ от желаний, без которых можно обойтись, оставив только базовые потребность.
Но это путь к деградации.
Конечно :pardon: Я прочитала твой пост выше, ты права "подстригая лотосы" таким образом :yes4:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Чем меньше мы себя любим, тем больше нами пользуются другие.
Ну, это почти классика.

Оффтоп

Добавлено через 1 минуту

@Сим, @Буривух, спасибо вам конечно, но я в тему зашёл поговорить не о Будде, житие которого мне не интересно, а конкретно по теме.
Не ... ну каково?
А кто первый "сказал мяу"?

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вы говорите о том, что кто-то манипулирует и вызывает их искуссвенным путем - это относится только к одной ступени всего лишь, обладанию материальными ценностями
Не просто обладанию, а страстному желанию обладать и привязываться к ним, как следствие.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
то, что Вы говорите о том, что кто-то манипулирует и вызывает их искуссвенным путем - это относится только к одной ступени всего лишь, обладанию материальными ценностями
Только теперь надо прикинуть "А много ли находится на этой ступени?"

не так-то просто манипулировать и "вызвать" в человеке такую ступень потребностей как "родительство", поиск подходяшего партнера и сохранение отношений
Не сочтите меня "занудливым" ...
Но я такой консервативный, что мне почему-то кажется, что родители - это всегда папа и мама.

Добавлено через 1 минуту

Кто автор - тому и флажок?
Не факт.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
А я тут причём? Мнение по теме я высказал. Но если интересно... на пенсию хочу. Иногда бабу бы не плохо. Базовые потребности. Те, что не базовые, так, по мелочам. :grin:

Ты заблуждаешься, твоё суждение неверно. Должна ли я промолчать?
Да нет конечно. Я просто сказал, что тема меня заинтересовала, а Будда, в качестве примера - нет. Да и не в качестве примера тоже. Так что если я в отношении Будды допустил неточность или бестактность, то сорри конечно, только я о нём не говорил, я от него сразу отмахнулся. :df:

А кто первый "сказал мяу"?
Ты! :mosking:
А я, своим первым постом, как раз и высказал то, что думаю по теме. Развёрнуто.
Но раз уж ты привёл в пример Будду, то пришлось и там пару слов сказать. Ради приличия токмо. :connie_twiddle:
Ежели я чего не понял, и тема таки посвящена именно Будде, или неразрывно с ним связана, значит я ошибся адресом. Тогда ещё раз сорри.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35
Россия
Ты надеялась, что я напишу, что хочу мужика? :mosking: Так нет, не хочу.

Неужели это всё, что человеку надо?
Всё, что мне было надо, уже либо достигнуто, либо уже не будет достигнуто никогда. По объективным причинам. И фиг с ним, с абстрактным человеком, а тебе чего нужно?
Приготовился удивиться непредсказуемости твоих желаний. :smile:

Darina

Darina

Гуру
Легенда
12:46
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Только теперь надо прикинуть "А много ли находится на этой ступени?"

Не сочтите меня "занудливым" ...
Но я такой консервативный, что мне почему-то кажется, что родители - это всегда папа и мама.

Оффтоп

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,213
1,692
5
35