• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Серьёзно Телефонные мошенники и их приемы

• Автор темы Desha
  • Дата начала
  • Ответы 131
  • Просмотры 8 тыс.

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
01:49
5 Ноя 2015
24,096
341
5
26
ПодМосковье
Мошенники начали воровать Telegram-аккаунты, используя фейковый «официальный» аккаунт Telegram Security Messenger

Они заваливают жертву запросам на получение кода подтверждения и предлагают перейти по ссылке, чтобы обеспечить учетную запись от взлома. Если вы щелкните ссылку, можно прощаться с аккаунтом.

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
5 Авг 2022
1,756
425
2
Вчера(точнее, уже позавчера) на мтс номер звонит, поднимаю - диктуют код. Отключаюсь. Мужу такой же звонок поступает с другого номера. И и Иии понеслось - мириады смс с кодами от разных сервисов.... Потом утихли. И в это же время сбой в оплате на пунктах автодор. Очередь на одном была огромная, проехали бесплатно, так как принимали только наличные, а у нас их просто не было. Не связана ли атака на мтс с этим сбоем, - подумали мы.

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
5 Ноя 2015
24,096
341
5
26
ПодМосковье
У мошенников новая «профессия» - теперь они «архивариусы»!

По новой легенде мошенники, называясь сотрудниками госархива, звонят, чтобы сообщить о неполученных вами важных письмах, которые якобы были ранее утеряны.

Затем аферисты говорят, что жертва может забрать письма лично в МФЦ или на «Почте России», но для этого нужно записаться онлайн на приём в учреждения и подтвердить запись с помощью кода из СМС или электронной почты — его просят срочно назвать.

Узнав код, злоумышленники могут получить доступ к вашим сервисам, например банковским приложениям или «Госуслугам», после чего попытаются снять деньги со счетов или оформить на вас кредит.

Помните: мошенники могут представляться сотрудниками различных ведомств, силовых структур и организаций. Никогда не передавайте по телефону свои личные данные, сведения о банковских картах или коды подтверждения из СМС или почты.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
В Сбере заявили о росте утечек персональных данных россиян​

В России сейчас «пандемия» мошенничества, за четыре года произошел почти шестикратный рост объемов утечки персональных данных граждан страны.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
[UWSL]2 часа назад[/UWSL][UWSL]© РИА Новости[/UWSL][UWSL]События[/UWSL]

Россиян предупредили о крупной волне мошеннических атак осенью​

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Этой осенью россиян ожидает крупная волна мошеннических атак с использованием технологии дипфейк, рассказали РИА Новости в пресс-службе РАНХиГС со ссылкой на экспертов.

«Эксперты научно-исследовательской лаборатории “Лингвобезопасность и психология информационного воздействия” Президентской академии прогнозируют крупную волну мошеннических атак с использованием технологии “дипфейк”. По их прогнозам, пик атак придется уже на эту осень», — говорится в сообщении.

Причины, которыми обусловлен прогноз, носят как технологический, так и политический характер, отметил заведующий лабораторией Геннадий Слышкин.

«Во-первых, программы, при помощи которых формируется дипфейк, стали достаточно простыми в использовании, поэтому нет нужды в долгом обучении сотрудников колл-центров. Во-вторых, украинский режим оказался в ситуации финансового кризиса и идеологической агонии, а поступления от мошенничества — это и хорошая денежная “подпитка”, и возможность поддержать моральный настрой собственного населения за счет неприятностей россиян», — объяснил эксперт.

В настоящий момент мошенники используют в своих схемах статусных и медийных персон. Один из примеров — августовские обзвоны от лица мэра Москвы.

«В ближайшее время эта схема станет применяться массово. Россиянам по видеосвязи будут звонить их “непосредственные руководители” или “близкие родственники” с просьбой перевести деньги или дать доступ к Госуслугам», — рассказала эксперт лаборатории, модератор проекта «Антимошенник» Ирина Смирнова.

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
5 Ноя 2015
24,096
341
5
26
ПодМосковье
Мошенники начали «раздавать» бытовую технику в домовых чатах.

Аферисты пишут, что готовы отдать комбайн или кофемолку бесплатно. Но потом придумывают причину, по которой могут отправить вещи только курьером и просят перейти по ссылке для оформления доставки.

Но это ловушка: после того, как жертва выполнит все инструкции «щедрого соседа», на ее телефон скачается программа, которая откроет мошенникам доступ к паролям, перепискам и банковским картам.

На обман уже попались несколько граждан Екатеринбурга, сообщили в полиции.

mggu

mggu

Бывалый
Наш человек
23 Фев 2023
2,312
95

Аферисты пишут, что готовы отдать комбайн или кофемолку бесплатно. Но потом придумывают причину, по которой могут отправить вещи только курьером и просят перейти по ссылке для оформления доставки.

Но это ловушка: после того, как жертва выполнит все инструкции «щедрого соседа», на ее телефон скачается программа, которая откроет мошенникам доступ к паролям, перепискам и банковским картам.

Я бы мошенников как в Китае, не просто сажал в камеру , а избивал бы палками каждый раз при случае

Serg

Serg

Выдающийся
Наш человек
12 Окт 2021
3,079
165

в последнее время при звонке мне от мошенников происходит "обрыв" соединения и голос говорит, что мориторинг роскомнадзора зафиксировал подозрительный звонок мне от мошенников, а также несанкционированный, подозрительный вход в личный кабинет моих госуслуг. Далее спрашивают заходил ли я в госуслуи. Далее просят пройти по ссылке, которую пришлют, дабы записался наш телефонный разговор со службой безопасности роскомнадзора. Что бы "идентифицировать" и проверить, что это мой кабинет госуслуг просят назвать или снилс или номер паспорта или ИНН. Я им называю снилс. Но только первые 2 взятые из головы цифры. У них закипает азарт. Они начинают торопить.. Я их прошу не сбивать меня и начинаю повторять заново. Опять те 2 цифры. Потом делаю тишину... потом опять. Потом они начинают орать, что бессовестный забираю их время и что им некогда и они бросают трубку. Какие то невыдержанные, не культурные((.

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
5 Ноя 2015
24,096
341
5
26
ПодМосковье
Да-да)
Я так развлекалась в пробках. Скучно же)
Но последнее время звонят когда я занята - я их просто посылаю.

Desha

Desha

Вежливый диктатор
Команда форума
Супер Модератор
Легенда
5 Ноя 2015
24,096
341
5
26
ПодМосковье
Мошенники придумали новую схему для взлома аккаунтов.

Злоумышленники представляются сотрудниками госструктур и сообщают о якобы пришедшем заказном письме, предлагая отправить уведомление на почтовый или электронный адрес. Затем у жертвы просят проверочный код, необходимый для «оформления заявки».

Если человек прерывает разговор, ему перезванивают снова, утверждая, что первый звонок был от мошенников, и просят код для «защиты данных».

Как обычно — предупреди близких, чтобы не растерялись

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Мошенники просто так дарят россиянам цветы: безумная схема обмана​

Никогда не берите у курьеров того, чего не заказывали. И предупредите об этом близких.

Пользователи сети из России рассказали о новой схеме обмана. Мошенники начали дарить цветы абсолютно случайным людям. Жертва остается с букетом, но без денег.

Работает схема так. Сначала к жертве приезжает курьер и представляется сотрудником доставки цветов. Затем он отдает букет и уезжает, ничего не попросив взамен. Жертве не рассказывают, кто отправитель, мол подарок от анонима. Человеку остается только гадать, кто мог сделать столь щедрый презент.

Затем жертве поступает звонок от той самой службы доставки. Звонят примерно через сутки.

По ту сторону трубки человек говорит, что у них строгая отчетность и для нее необходимо продиктовать цифры из СМС-сообщения. Как только он будет озвучен, мошенники вежливо прощаются, а спустя день крадут деньги с карты или оформляют кредиты.

Уже зафиксирован случай, когда девушку подобным образом обманули и попытались взять кредит на 2 млн рублей. У истории счастливый конец — служба безопасности сочла операцию подозрительной и отклонила ее.

Как и во многих схемах, мошенники действуют по принципу социальной инженерии. Они пытаются вызвать различные эмоции у жертв, чтобы те совершали необдуманные поступки.

Скамеры торопят, пугают, запутывают, а в данном случае — играют на чувстве долга, так как за подарок человек ничего не заплатил и чувствует себя обязанным помочь.

Для сохранения средств и своей безопасности, рекомендуем не брать от курьеров заказы, которые вы лично не совершали или не ожидали.

Мошенники также могут притворяться работниками «Почты России». Узнать о другой схеме скама можно в материале Hi-Tech Mail.

• Мне нравится
Реакции: mggu
Верх Низ