Стержневая тема Диалога

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Этот феномен чаще всего носит имя только Эйнштейна, но иногда к нему справедливости ради всё-таки добавляют и фамилию Хвольсона, потому что всё-таки первым это явление предсказал советский ленинградский физик Орест Данилович Хвольсон: крест Эйнштейна
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Не только понимание, но и непонимание является необходимым и полезным условием коммуникации. Текст абсолютно понятный есть вместе с тем текст абсолютно бесполезный. Абсолютно понятный и понимающий собеседник был бы удобен, но не нужен, так как являлся бы механической копией моего "я" и от общения с ним мои сведения не увеличились бы, как от перекладывания кошелька из одного кармана в другой не возрастает сумма наличных денег. Не случайно ситуация диалога не стирает, а закрепляет, делает значимой индивидуальную специфику участников.

Ю. М. Лотман
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Согласно исследованиям, уровень доходов определяется скорее характером личности, чем её умом. Ну там есть какая-то корреляция. Типа, средние доходы больше зависят от уровня интеллекта, а доходы выше среднего уже практически не зависят.

Зато от уровня интеллекта зависит уровень общей радости. В исследовании по этому вопросу принимало участие 7 тыщ человек. У них сначала проводили тест на уровень интеллекта, а затем задавали вопросы о жизни. Так вот, среди высокоинтеллектуальных людей 12 процентов были несчастливы. А в группе "ниже среднего" таких было большинство. В общем, чем вы умнее - тем вы больше радуетесь.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Возможно, это уже было здесь:

Большинство людей в этом мире страдают душевной атаксией: они не в состоянии скоординировать «мышцы» своей психики для целенаправленного движения. Они не имеют воли в подлинном смысле этого слова: все, что у них есть, — это случайный набор желаний, многие из которых противоречат друг другу. Жертва подобной болезни безвольно раскачивается (или, подчас, яростно — но столь же безвольно — мечется) от крайности к крайности, и лишь под конец жизни становится очевидно, что все ее передвижения попросту нейтрализовали друг друга. Человек не достиг ровным счетом ничего, не считая того единственного результата, который остается для него неосознанным, а именно — разрушения его собственного характера вследствие нерешительности. Хоронзон разорвал его на части.

Каким же образом следует развивать волю? Необходимо своевременно выявлять все свои желания, прихоти, капризы, наклонности, тенденции и влечения, изучать и оценивать в связи с тем, могут ли они помочь или воспрепятствовать достижению основной цели, после чего обращаться с ними соответственно.

Очевидно, что для этого понадобятся бдительность и отвага. Я бы еще добавил «самоотречение», невзирая на то, что обычно подразумевают под этим словом; но разве можно назвать самоотречением отказ от всего того, что в действительности наносит вред нашему «я»? Уничтожить возбудителей малярии в своей крови — не значит совершить самоубийство.

А. Кроули
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Если касаться содержания сознания, то для понимания, как и из чего оно формируется, нейробиолог Анил Сет предлагает проделать такой мысленный эксперимент
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Схожих подобных списков полно в интернете, в том числе и где-то в начале ЭТОЙ темы я что-то такое выкладывал, но таки вот ещё:

1. Шевелите мозгами
Не в прямом смысле, конечно. Если вы хоть раз задумывались о том, что, приложив некоторые усилия, могли бы стать чуточку умнее, чем есть сейчас, то это уже хорошо. Размышления о развитии интеллектуальных способностей — первый шаг на пути к цели.
Будьте любознательнее, постоянно изучайте новое, разберитесь в том, как функционируют интересующие вас процессы, докопайтесь до самой сути непонятных вещей. Вы будете удивлены тем, сколько всего неизведанного вас окружает.

2. Читайте книги
Научно доказано, что чтение не только расширяет словарный запас и кругозор, но и помогает развивать воображениеDavid Comer Kidd, Emanuele Castano. Reading Literary Fiction Improves Theory of Mind. . Читая книги, мы погружаемся в новый мир и переживаем те эмоции, которые вряд ли смогли бы прочувствовать на самом деле. Если вы хотите повысить свой эмоциональный интеллект, читайте больше хорошей литературы. Это один из самых действенных способов улучшить работу мозга.

3. Давайте волю эмоциям
Есть интеллект эмоциональный, который помогает нам контролировать свои чувства и управлять ими, а есть интеллект рациональный, который ответственен за нашу способность к систематическому мышлению. Как правило, больше внимания обычно уделяется рациональному интеллекту, а это не совсем верно.

Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно не забывать и об эмоциональной составляющей, которая может помочь вам научиться приспосабливаться к постоянным изменениям и оперативно решать возникающие проблемы.

4. Делайте всё наоборот
Этот способ может показаться кому-то довольно абсурдным, но он довольно эффективен. Попробуйте почистить зубы не той рукой, которой вы это делаете обычно. Попытайтесь держать мышку в другой руке. Сможете?
Когда мы вносим небольшие изменения в свои привычные действия, наш мозг вынужден думать о том, как с учётом всех изменений получить тот же результат, что и раньше. Это благотворно сказывается на его функционировании.

5. Оставьте в покое поисковики
Мы ищем информацию каждый день и даже не задумываемся о том, как легко она нам достаётся и как быстро выветривается из головы. Всего пара кликов — и у нас уже есть ответы на все интересующие вопросы.
Интернет — это, конечно, самый простой способ отыскать нужную информацию. Но он делает наш мозг невероятно ленивым, ведь нам больше не нужно задумываться о том, что мы чего-то не знаем.

Jc5tDYTIB0g.jpg


6. Играйте в интеллектуальные игры
Игры и программы для стимуляции мозговой деятельности обычно разрабатываются невропатологами и когнитивными психологами специально для того, чтобы улучшить работу разных отделов мозга. Можно найти самые разные игры: одни развивают память, другие — внимательность, третьи улучшают ориентацию в пространстве, четвёртые учат концентрироваться.

7. Разговаривайте сами с собой
Многие считают разговоры с самим собой признаком неустойчивого психического состояния, но, как недавно было доказано, они во многом стимулируют мозговую активностьM. Buschkuehl, J. Jonides, W. J. Perrig. Improving fluid intelligence with training on working memory. .

Когда вы говорите сами с собой, то учитесь систематизировать и упрощать информацию, а это зачастую помогает более эффективно решать проблемы. Конечно, будет лучше, если вы всё же не будете разговаривать с самим собой в каких-то общественных местах, а вот дома вполне можно.

8. Научитесь формулировать мысли кратко
Здесь на помощь могут прийти социальные сети. К примеру, в социальной сети Twitter вы можете оставить только запись, которая состоит не более чем из 140 символов. Оказывается, используя Twitter, мы учимся систематизировать информацию и излагать свои мысли чётко и кратко.
Если вы не хотите делиться своими мыслями в социальных сетях, то можно просто взять листок бумаги, нарисовать на нём фигуру и записать свои мысли, не выходя за её границы.

9. Изучайте языки
Когда мы изучаем новый язык, наш мозг активно работает: мы тренируем память, запоминая новые слова, учимся чему-то, чего не делали раньше, тренируя разговорные навыки, пытаемся думать на другом языке. Всё это иногда помогает взглянуть на мир иначе.
Мозг человека, который разговаривает на нескольких языках, работает намного эффективнее, чем мозг тех, кто говорит только на одном языке.

10. Окружите себя умными людьми
Окружение иногда влияет на нас намного больше, чем хотелось бы. Поэтому окружите себя людьми, которые помогут вам стать более осведомлёнными в тех вопросах, которые вам непонятны.

На мой взгляд, в ЭТОЙ теме более толковый список ) где-то ближе к началу темы
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
Иллюзия Тэтчер

Это визуальный феномен, при котором становится трудно заметить изменения черт лица, если оно перевернуто, хотя эти изменения очевидны, когда лицо находится в привычном положении. Наш мозг воспринимает лицо как цельную систему. Когда мы смотрим на перевёрнутое лицо, мозгу сложнее оценить образ цельно и он опирается на информацию отдельно по каждому элементу.

4rR2C2BPtOU.jpg
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
1. Шизофрения встречается, в среднем, у 0,5–1% людей. Это куда чаще, чем многие серьезные заболевания, которых боится большинство людей.

2. Если у одного из родителей шизофрения, она может передаться ребенку с вероятностью в 25%. Решающее слово говорит сама природа.

3. Исследователи, изучающие жизненный путь великих мира сего, указывают на то, что явные признаки шизофрении встречались у Гоголя, Джойса, Ван Гога, Врубеля… Как говорится, список можно продолжать… Не беремся оценивать вклад шизофрении в талантливость каждого из них, но факт на лицо: шизофрения и огромный потенциал — творческий, интеллектуальный, трудовой — вполне совместимы.

4. Слуховые галлюцинации при шизофрении невозможно отличить от действительности.
В частности, возможны так называемые «эхо-голоса» — любое слово или предложение, сказанное самим больным или кем-то другим, может на долгие часы «застрять» в его ушах.

5. Среди шизофреников куда меньше буйных людей, чем среди обычных граждан, так что шизофрения и агрессия — вовсе не синонимы.

6. Шизофрению невозможно вылечить. Медикаментозное вмешательство сводится к постоянному приему препаратов, которые держат состояние «в рамках» .

7. Неизлечимость шизофрении обуславливается и тем, что её причины так до сих пор и не установлены. Известно, что симптомы появляются как результат нарушения обмена нейромедиаторов. Известно и многое другое, но далеко не все.

8. Шизофреники устойчивы к разным видам шока: температурному, болевому, гистаминовому, и… к радиации!

9. Среди всех лиц, привлекавшихся к серьезной ответственности перед законом, людей с психическими расстройствами — около 3%. Остальные 97%, что называется, здоровехоньки. Вообще, как уже упоминалось, обычно люди с шизофренией довольно спокойны.

10. То, что больные шизофренией не испытывают эмоций, это миф. Так может показаться из-за того, что обычно людям с таким диагнозом достаточно сложно проявлять свои чувства, хотя внутри у них вполне может «кипеть и бурлить». Но с другой стороны у шизофреников действительно могут наблюдаться эмоциональные расстройства вроде излишней эмоциональной неадекватности, холодности, апатии и т. д.
 

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
1. Никто не занят настолько, чтобы не отвечать вам

Парень или девушка, вероятнее всего, не отвечают на ваше сообщение не потому, что слишком заняты. А потенциальный работодатель вот уже который день не перезванивает вовсе не из-за того, что не может найти ни единой свободной минуты.
Если вы не получаете ответа от кого-либо, так это потому, что они осознанно не захотели вам отвечать. И чем раньше вы перестанете находить оправдания для людей, которые не уделяют вам должного внимания, тем скорее вы сможете приблизиться к тем людям и ситуациям, которые делают это.

2. Каждый человек ставит свои собственные интересы превыше всех остальных

Неважно, насколько искренен, добр или заботлив человек, он всегда будет более заинтересован в собственных проблемах, чем в ваших.
Даже самый внимательный любовник не сможет понять, на какую «кнопку» стоит нажать, если вы не подскажете. Самый справедливый работодатель на свете может не догадываться, что загоняет вас в могилу, если вы при этом будете соглашаться на всю работу.
Большинство людей берет столько, сколько вы позволите им забрать, поэтому постарайтесь определить и поддерживать предельно допустимые границы, дабы не разрешить кому-то попросту сесть вам на шею. Сильные люди не боятся говорить слово «нет» тому, чего они не хотят делать, потому что они знают, что никто не заступится за них, если они не заступятся за себя сами.

3. Вы никогда не сможете всем угодить

Если бы вы прислушивались ко всему, что каждый человек когда-либо хотел от вас, то вы бы давно превратились в безжизненную, бесформенную, бесчувственную размазню. А потом бы кто-нибудь пришел и посоветовал вам стать более интересным.
Серьезно, невозможно всем угодить. Всегда найдется тот, кто скажет, что вы неправильно живете или выбрали неверный путь. Вас будут критиковать вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, так что просто делайте то, что любите. Потому что единственный судья, которого вы должны слушать, — это вы сами.

4. Мир абсолютно ничего вам не должен

Вы можете быть самым крутым, самым добрым, самым умным, самым интересным человеком в мире, но если вы не будете над собой работать и развиваться, то все эти замечательные качества так и останутся в вашем воображении.
Есть два варианта: можно потратить всю жизнь, жалея себя, потому что вы заслуживаете большего, или можно начать действовать и брать от жизни все прямо сейчас. Угадайте, какой выбор сделает самодостаточный человек?

5. Вы находите себе оправдания

Можно потратить всю свою жизнь сокрушаясь о том, что у вас нет времени, денег, сил или ресурсов для достижения ваших целей. И все, что вы говорите, может быть и так, но суровая правда в том, что каждый человек на планете имеет по крайней мере одно чертовски хорошее оправдание, чтобы не двигаться навстречу той жизни, которую он хочет.
Люди, которые получают от жизни то, чего они хотят, игнорируют свои оправдания. Они находят способы преодолеть свои ограничения, вместо того чтобы сокрушаться о них, — вот в чем причина их побед.

6. Вас характеризуют действия, а не мысли

Вы можете сидеть в закрытом помещении весь день, рисуя в воображении лучший мир, но, пока вы не выйдете и не начнете претворять что-либо в жизнь, это не имеет никакого значения. Умение строить большие планы — чудесная вещь, но, пока это не сопровождается действиями, оно бесполезно. В конце концов о нас можно судить по нашим поступкам, а не по мыслям.

7. Никто не придет и не спасет вас от вашей собственной жизни

Мы все хотим верить, что человек нашей мечты, идеальная работа или невероятный сюрприз ожидают нас за углом. Когда мы недовольны своим положением, мы нерационально надеемся, что чудесным образом явится волшебник и спасет нас от всех проблем.
Но правда заключается в том, что в жизни так не бывает. Проблемы не решаются по мановению волшебной палочки, и если вы хотите увидеть изменения в жизни, то должны сами работать над ними.
Это знают самые сильные люди. Когда наступают тяжелые времена, они надевают броню, взбираются на белого коня и сами себя спасают. Потому что они понимают: если кто-то и поможет, то это будут они сами.
 

mggu

Свой человек
Наш человек
16:16
23 Фев 2023
1,835
75
Пол

Стержень

Привет!
Заслуженный
16:16
13 Май 2019
14,343
704
1
1
vk.com
Пол
ПОЧЕМУ СОТРУДНИКИ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ ОТДАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЫ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ?

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.

Эта школа имеет очень простой старомодный вид – доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инстрyменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину и др. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

В прошлый вторник в 5 классе дети вязали на деревянных спицах небольшие образцы из шерсти, восстанавливая навыки вязания, полученные в младших классах. Этот вид деятельности, как утверждает школа, помогает развитию способности решать сложные задачи, структурировать информацию, считать, а также развивает координацию. В 3 классе учительница упражняла учеников в умножении, попросив их быть быстрыми, как молнии. Она задавала им вопрос, сколько будет четырежды пять, и они все вместе кричали «20» и сверкали своими пальчиками, выводя нужное число на доске. Полная комната живых калькуляторов. Ученики 2 класса, стоя в кругу, повторяли за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения – синхронизировать тело и мозг.

И это в то время, когда по всему миру школы торопятся оснастить свои классы компьютерами, а многие политики заявляют, что не делать этого – просто глупо. Интересно, что противоположная точка зрения получила широкое распространение в самом эпицентре высокотехнологичной экономики, где некоторые родители и педагоги дают понять: школа и компьютеры не совместимы.

Приверженцы обучения без IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. Такие родители считают, что когда будет действительно нужно познакомить своих детей с последними технологиями, у них всегда будут для этого требующиеся навыки и необходимые возможности у себя дома.

По мнению Энн Флин, директора по образовательным технологиям Национального совета по школьному образованию, компьютеры необходимы. «Если школы имеют доступ к новым технологиям и могут их себе позволить, но при этом не используют их, они лишают наших детей того, чего они могут быть достойны», — заявила Флин.

Пол Томас, бывший учитель и профессор Университета Фурмана, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, не соглашается с ней, утверждая, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используют как можно меньше. «Образование – это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит Пол Томас. – Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить».

Когда сторонники оснащения классов компьютерами заявляют, что компьютерная грамотность необходима, чтобы противостоять вызовам современности, родители, считающие, что компьютеры не нужны, удивляются: зачем спешить, если все это так легко освоить? «Это супер легко. Это примерно так же, как научиться чистить зубы, — говорит мистер Игл, сотрудник Силиконовой долины. – В Google и подобных местах мы делаем технологии настолько тупо простыми, насколько это возможно. Не вижу причины, по которой ребенок не сможет освоить их, когда станет старше».

Сами же ученики не считают себя обделенными высокими технологиями. Они время от времени смотрят фильмы, играют в компьютерные игры. Дети говорят, что даже разочаровываются, когда видят своих родителей или родственников, опутанных разными устройствами.

Орад Камкар, 11 лет, рассказал, что недавно ездил в гости к двоюродным братьям и сестрам и оказался в окружении пяти человек, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: «Эй, ребята, я здесь!»

Фин Хейлиг, 10 лет, отец которого работает в Google, говорит, что ему нравится учиться с карандашами и ручками больше, чем с компьютером, потому что он сможет увидеть свой прогресс в развитии спустя несколько лет. «Через несколько лет я смогу открыть свои первые тетради и увидеть, как я раньше плохо писал. А с компьютером это невозможно, там все буквы одинаковые, — говорит Фин. – Кроме того, если уметь писать на бумаге, то можно будет писать даже если на компьютер прольется вода или отключат электричество».

5jCw0zHBde8.jpg
M_Qz9tYKnzk.jpg

m8TzqIY0N4M.jpg
jyVUxS_IbK8.jpg

UiFBtSyNE_4.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ