• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Советское детство от Настасьи Чудаковой

Чира Бедокур

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
22:56
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
В сельской жизни бывают и ужасы.. Когда гроб в доме стоит 1 ночь перед похоронами..
И церковные свечи горят над изголовьем, и рюмка для покойника в изголовье.. Все зеркала занавешены, все приметы аккуратно соблюдены.. Тут попробуй усни, особенно детям, и особенно в безлунную летнюю ночь....

а в городской как то по другому было...в городе ещё этот гроб сначала надо было затащить на какой нибудь этаж, по узким лестницам, потом вынести обратно...и гроб не одну ночь стоял, а минимум две...

Добавлено через 55 секунд

А ещё, раньше не было авторучек и для письма использовались чернильницы , которые аккуратно хранились в тумбочке..

а ещё раньше вообще гусиными перьями писали...

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
18:56
22 Мар 2016
31,995
99
1
6

Никак. Если есть вопросы, спрашивайте... Расскажу подробнее..
Часть- то что сам помню, часть- что вспоминаю по старым фотографиям и слайдам.. )
Что вижу по слайдам за зиму 1981 года (мне тогда было 3 года), что я тогда ходил по Ленинграду с родителями и сестрой в чёрной шубке и сине-белом шарфе.. )

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,534
1,210
3
15
Что вижу по слайдам за зиму 1981 года (мне тогда было 3 года), что я тогда ходил по Ленинграду с родителями и сестрой в чёрной шубке и сине-белом шарфе.. )
У меня тоже была шубка, только белая, в черные и рыжие пятна. Очень мне нравилась.
Казалась большой, а потом, когда я выросла, увидела, что она крошечная. Какая же я была маленькая.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,995
99
1
6
@Amalienau, ты подорожником лечил ссадины?

Подорожником? Другое пользовали.. (в Ленинграде подорожник не найдешь, кругом асфальт, а в Могилёве если в футболе с ребятами (играли обычно посреди пыльной дороги, поближе к дому) травмируешься, штаны порвешь до дыр и коленку до крови расшибешь, или если с велосипеда неудачно соскочишь, то на стоны прибежит кто-то из родни, притащит зелёнку или йод. ) А вот чистотелом пользовались, если какая бородавка или мозоль вскочит... А так, помню в детстве когда в Могилеве нога травмировалась сильно, невозможно ступить, острейшая боль и всё распухло, подозрение на перелом, то меня повели первым делом не на рентген к врачам, а сначала на осмотр к местным могилевским авторитетам народной медицины...
(не ведьмам).. ))) Приходишь в дом к 90-летней старице, кто может помнила ещё царя Николая.. Я не знаю, кем она была: может святая, никак не ведьма , но своё дело знает: идя к ней, на ногу было невозможно ступить, а обратно шёл уже своим ходом, всю боль как рукой сняло.. И всё это буквально за полчаса, и без всяких медицинских технологий.. Чудо, свидетелем которого стал, иначе и не назвать...

Верх Низ