Хм... пожалуй, можно гордиться и тем, что ты смирился. При желании человек может гордиться вообще чем угодно.Смирение и гордость - это нонсенс.
А где та грань, после которой гордость однозначно переходит в гордыню?кто путает гордость и гордыню )
Хм... пожалуй, можно гордиться и тем, что ты смирился. При желании человек может гордиться вообще чем угодно.Смирение и гордость - это нонсенс.
А где та грань, после которой гордость однозначно переходит в гордыню?кто путает гордость и гордыню )
Мне нравится)принимать события с миром, мириться а не воевать.
как вариант.
Имеются ввиду возникающие жизненные трудности, которые следует смиренно переносить.Мне чисто фонетически слово не нравится, смирение, это смириться...с чем, с жизнью?
Я не подглядывал.где та грань, между померной гордостью и непомерной?

Без борьбы не получится выжить)принимать события с миром, мириться а не воевать.
как вариант.
ГОРДЫНЯ… где та грань, между померной гордостью и непомерной?
ГОРДЫНЯ, -и, ж. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздатьсвою гордыню.
Ни какой разницы, ибо невозможно провести границу.А вот есть разница мажду "гордый человек" и "горделивый человек?) И в чём она?)
Но мы хотя бы не пытаемся эту борьбу внутри нас остановитьБез борьбы не получится выжить)
Даже если взять твой отдельно взятый организм, в нем никогда не прекратится борьба полезных бактерий с вредными)
Смиряемся, значит)))Продолжать идти вперёд, когда жизнь бьёт - это упорство, упрямство, это умная или тупая, но сила. Смирение в этой фразе - оксюморон.это когда тебя жизнь бьет...
а ты вместо того, что бы ныть, продолжаешь смиренно идти вперед )
Слова-то разные)Ни какой разницы, ибо невозможно провести границу.
Почему не пытаемся, ты же при температуре зятяжной начинаешь пить антибиотик., например.Но мы хотя бы не пытаемся эту борьбу внутри нас остановитьСмиряемся, значит)))
А где та грань, после которой гордость однозначно переходит в гордыню?
Гордыня мешала Варфоломееву восстановить прежние дружеские отношения с коллегами.
Говорить и думать только о себе, лелеять свою гордыню — недостойно нормального человека.
Всякая гордыня иллюзорна, поскольку заставляет нас видеть в себе достоинства, которыми мы не обладаем, или льстить себя глупой надеждой, что мы способны ими обладать. Кичиться своим ростом, своей красотой, своим здоровьем – что может быть нелепее? Не менее нелепо стремление похваляться своим умом или силой. Разве человек выбирает, каким ему быть? Разве только от него одного зависит, каким он останется? Сгусток органики, сегодня ты на коне, а завтра валяешься, прикованный к постели. Ничего стыдного в этом, разумеется, нет, а значит, и гордиться тем, какой ты был вчера, нечего.
Гордыня, по Спинозе, «состоит в том, что ставят себя вследствие любви к себе выше, чем следует» («Этика», часть III, определение аффектов, 28). Следовательно, всякая гордыня несправедлива, поскольку несправедлива по отношению к другим и по отношению к себе. Это не более чем ловушка для самолюбия.
Это даПочему не пытаемся, ты же при температуре зятяжной начинаешь пить антибиотик., например.
Продолжать идти вперёд, когда жизнь бьёт - это упорство, упрямство, это умная или тупая, но сила. Смирение в этой фразе - оксюморон.
Ни какой разницы, ибо невозможно провести границу.
Вот я как раз в существовании какой-то незыблемой, универсальной для всех грани, сомневаюсь. Возможно есть случаи, которые воспринимаются как гордыня большинством. Но и большинство не всегда бывает правым. Но не может и/или не хочет с этим смириться.давай размышлять вместе, если ты конечно согласен, что грань эта таки существует )

Смиренно идти можно только туда, куда тебя послали. Но не туда, куда ты сам хочешь.смиренно идти.
ведь вперед идти можно по-разному.
Это гордыня.вот к примеру, если человек считает себя самым умным и всегда правым, а остальных идиотами - это как раз гордыня )
он перешел эту границу, которую невозможно провести )
Не сомневайся, ее нет)Вот я как раз в существовании какой-то незыблемой, универсальной для всех грани, сомневаюсь. Возможно есть случаи, которые воспринимаются как гордыня большинством. Но и большинство не всегда бывает правым. Но не может и/или не хочет с этим смириться.![]()
Вот я как раз в существовании какой-то незыблемой, универсальной для всех грани, сомневаюсь.