Сладости Голландии (Шоколадные мячи Гертогенбоса)

gregormichael

Странник
Местное время
23:32
Регистрация
25 Май 2017
Сообщения
62
Репутация
0
Местоположение
Германия, Дюссельдорф
Пол
Мужской
Кухня Нидерландов довольно незамысловатая, хотя назвать себя специалистом или просто знатоком я, конечно, не могу.

На тему Национальная кухня Нидерландов написано достаточно.

Поэтому я предложу вашему вниманию не монументальный труд, а просто зарисовку о лакомстве,
которое более 100 лет пользуется заслуженным успехом в столице одной из провинций Нидерландов.
Речь о Северном Брабанте и городе Гертогенбош.

Как вы поняли - это отрывок из моего путеводителя.


Bossche bol

https://www.youtube.com/watch?v=wr6UaeXEfhU
За 2 минуты

https://www.youtube.com/watch?v=6tU5tmG6siM
За 6 минут (рецепт и процесс изготовления)

====================================================

...кстати о кондитерских, сдадостях и прочем не очень полезном.

Голландцы неравнодушны к сладостям, поэтому включают их как в повседневное, так и в праздничное меню.

На Рождество и Пасху здесь любят дарить фигурки из марципана (marsepein) и шоколадные буквы (chocoladeletter).

Другим популярным угощением являются пряные «орешки» (kruidnoten) —
пшеничное печенье со специями, которое может быть дополнительно полито шоколадной глазурью (chocokruidnoten).

Особой благосклонностью голландцев пользуется пирог с начинкой из миндальной пасты (gevulde koeken),
лучше всего его готовят в небольших кондитерских.

Также сладкоежки могут побаловать себя
- покрытым розовой помадкой печеньем (roze koek),
- вафлями с карамельной прослойкой (stroopwafel) или
- «козьими ножками» (bokkepootjes) из песочного теста, одна половина которых залита шоколадом,
а вторая посыпана миндальными хлопьями.

Тем, кто не опасается за свою талию, стоит продегустировать «масляный торт» (boterkoek)
— пирог, лючевыми ингредиентами которого являются масло, сахар и мука.

Большая часть из них встречается повсюду, некоторые - только в определённых местах.

0_177f0c_3c342b1a_XL.jpg

Bossche bol

0_179249_ce2d27fd_XL.jpg

Cладкоежка





Еще до начала 20-го века, прототип Bossche Bol продавал пекарь Ламбермонт, у которого был магазин в здании под названием «De Kat» на Vischstraat номер B61.

Moorkop, сделанный Ламбермонтом, был заполнен пудингом.

0_177fa5_98b31d91_XL.jpg

Moorkop/Mohrenkopf

В Голландии и Германии Moorkop (голова мавра) - используется для обозначения мячеобразных пирожных, покрытых шоколадной глазурью.

Этой традиции сотни лет.
Между прочим голова мавра изображена на гербе города Кобург

0_1300fc_33a99b89_-1-XL.jpg

Св. Маврикий

Вернёмся в наши дни

В 1920 году пекарь из Гааги по имени Анри ван дер Зейд открыл магазином на той же улице и придумал вариант,
когда пирожное наполненно взбитыми сливками и покрыто настоящим шоколадом.
Этот вариант который наследники кондитера считают первым настоящим Bossche Bol.


Тогда же, в двадцатые годы ХХ века, Ламбермонт тоже начал продавать шоколадные шары такие же, как Анри ван дер Зейд.

Название «Bossche bol» стало обычным явлением, популярность изделия вышла за пределы города.

Рецепт варьируется между пекарями.
Хотя «настоящим Bossche Bol» считается тот, который производится и продается кондитерской


0_177d19_d6fa2140_XL.jpg

«Ян де Гроот».

Кстати - фонтан на плакате - De Drakenfontein

0_177dec_7740e54d_XL.jpg

встречает вас на привокзальной площади c 1903 года.
У него замечательная история (я перевёл текст с нидерландсеого на немецкий, а потом на русский),
но об этом как-нибудь в другой раз. :)

Кстати - если вы не попробуете это лакомство (3€), можете считать что в Ден Босе вы не были!

0_177f0d_fbedc87d_XL.jpg


Приятного аппетита.


0_1770dd_d2a3fecc_XL.jpg

Ваш Михалыч-Льежский
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
00:32
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Kimono

Выдающийся
Наш человек
Местное время
00:32
Регистрация
29 Мар 2017
Сообщения
3,440
Репутация
0
Награды
6
Пол
Женский

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
00:32
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный

Kimono

Выдающийся
Наш человек
Местное время
00:32
Регистрация
29 Мар 2017
Сообщения
3,440
Репутация
0
Награды
6
Пол
Женский

Батшеба

lítost
Заслуженный
Местное время
00:32
Регистрация
6 Май 2017
Сообщения
32,134
Репутация
0
Уровень
1
Награды
8
Пол
Нейтральный
Да, вишня с перцем - это бомбезно!!!
:friends1:

А еще с цедрой апельсиновой )))

:blush2:

у этой фирмы самый вкусный, шоколад бесподобный и что мне нравится, когда его ломаешь-этот звук, который у правильного шоколада, как треск, вообщем вкусняхаааааа, хоть и нельзя, но балуюсь))
 

Nikita

Лоботряс
Заслуженный
Местное время
00:32
Регистрация
7 Окт 2016
Сообщения
6,940
Репутация
0
Пол
Мужской

gregormichael

Странник
Местное время
23:32
Регистрация
25 Май 2017
Сообщения
62
Репутация
0
Местоположение
Германия, Дюссельдорф
Пол
Мужской
Этот "копипаст" написал я.
И от того что он расположен не только тут менее авторским материал не становится.:wink:

Добавлено через 1 минуту

А относительно того "обсуждать что хочется", так я и не мешаю.

Написать о том что мой репортаж (не)понравился никак не мешает писать какие леденцы кто любит. :ag:
 

Nikita

Лоботряс
Заслуженный
Местное время
00:32
Регистрация
7 Окт 2016
Сообщения
6,940
Репутация
0
Пол
Мужской

gregormichael

Странник
Местное время
23:32
Регистрация
25 Май 2017
Сообщения
62
Репутация
0
Местоположение
Германия, Дюссельдорф
Пол
Мужской
Об эксклюзиве речи не было. :bulb:

Добавлено через 4 минуты

Форум мне очень нравится.

Удобно пользоваться, это во-первых,
а во-вторых (и это несомненно главнее) - хорошая обстановка.

Есть, правда, маленькое но - участников не много.

Я сужу по количеству просмотров тем и по тому что пишет небольшая группа уважаемых участниц и участников. :yes4:
 

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
Местное время
00:32
Регистрация
18 Апр 2017
Сообщения
76,087
Репутация
1,431
Уровень
2
Награды
35
Местоположение
Россия
Пол
Мужской
Сладости Голландии
Знаем, знаем, мы эти голландские сладости. Всё, что недокурено, надо собрать, добавить сладенького и сосать до полной нирваны. Но у нас за ваши сладости срок полагается.
Впрочем, может и зря... пыхнуть иногда можно, если в меру.:mosking:
 

Nicole

Продвинутый
Заслуженный
Местное время
23:32
Регистрация
22 Фев 2017
Сообщения
18,173
Репутация
71
Награды
1
Пол
Женский
@ gregormichael, интересная информация! Я сладкоежка, но мне сладкого нельзя, иначе не войду ни в какие ворота. Немецкий шоколад замечательный!
 

gregormichael

Странник
Местное время
23:32
Регистрация
25 Май 2017
Сообщения
62
Репутация
0
Местоположение
Германия, Дюссельдорф
Пол
Мужской
А кому теперь хорошо? ©
:loud:

Чта касается шоколада - я во время тура в Аахен обязательно посещаю магазин при афбрике Lindt

Там есть продукция на самый взыскательный вкус, по очень приятным (заводским) ценам
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ