Сирия

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
16:59
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Поступают сообщения, что российские спецподразделения выдвинуты на юг Сирии к иорданской границе, где не так давно обострилась борьба между США и Ираном за контроль над приграничными районами.

На этой неделе, сразу после атаки ВВС США на конвой проправительственных сил, на юг Сирии в провинцию Сувейда прибыли подразделения ВДВ и ССО РФ. Об этом ночью агентству Al-Masdar News сообщил источник в Вооружённых Силах САР.
Российские военнослужащие будут выполнять функции военных советников, а также помогут правительственным войскам Сирии предотвратить любую повторную агрессию со стороны американских и иорданских военных, вклинившихся на территорию провинций Сувейда и Хомс.

Некоторые источники на юге Сирии утверждают, что российская армия планирует организовать военную базу у границы провинции Сувейда с Иорданией, однако у AMN нет возможности проверить достоверность этих сведений.
Также распространяются слухи о переброске на юг Сирии 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВС РФ. Перед соединением якобы поставлена задача оказания непосредственной поддержки правительственной армии Сирии в вытеснении противника и восстановлении контроля над сирийско-иракской границей. Каких-либо достоверных данных на этот счёт в настоящее время также нет.

https://www.almasdarnews.com/article/russian-forces-arrive-southern-syria/#

Если информация подтвердится, значит Россия в этой гонке действует согласованно с Ираном и планы по зачистке границы с Иорданией, носят комплексный характер.

И в нагрузку. Боевики "неумеренной" оппозиции из "Ан-Нусры" подорвали боевиков из "умеренной оппозиции" из "Ахрар-аш-Шам" в Идлибе.
Временное перемирие заключенное в Астане, вновь открыло перед боевиками удобные возможности для взаимного истребления.

18+
Оффтоп

Боевики уничтоженные спецподразделением "Туран" (идея с "Охотниками на ИГИЛ" получила продолжение).
18+
Оффтоп
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
16:59
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
@Бармалей, жуткие кадры...

Не самые жуткие. Я давеча успел посмотреть пропагандийский ролик халифатский, около 40 минут...ссылку через пару часов после пубклиции убили, но я успел посмотреть, вот там реально жесть.
Шахиды...жертвы после атаки смертников..всё это снимается с беспилотников..
Снайпера игиловские за работой...
В общем..жесть.
 

Alissa

Выдающийся
Наш человек
16:59
30 Сен 2016
3,752
0
1
2
Пол
. Боевики "неумеренной" оппозиции из "Ан-Нусры" подорвали боевиков из "умеренной оппозиции" из "Ахрар-аш-Шам" в Идлибе.
Временное перемирие заключенное в Астане, вновь открыло перед боевиками удобные возможности для взаимного истребления.
чем больше они убивают друг друга - тем лучше всем.

Добавлено через 3 минуты

Поступают сообщения, что российские спецподразделения выдвинуты на юг Сирии к иорданской границе, где не так давно обострилась борьба между США и Ираном за контроль над приграничными районами.
ой. либо мы теперь так плотно сотрудничаем в США что не волнуемся за случайные удары.:bw:
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
16:59
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Шойгу: РФ действует в Сирии в разы эффективнее западной коалиции

Российские ВКС, располагая более скромными ресурсами, чем участники западной коалиции, действуют эффективнее. Об этом заявил на "правительственном часе" в Совете Федерации министр обороны Сергей Шойгу.

"Сравнительный анализ результатов действий в Сирии авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолетов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов", - сообщил министр.

По словам главы оборонного ведомства, за время проведения операции в Сирии боевой опыт получили 86% летного состава ВКС РФ.

Шойгу также отметил, что благодаря усилиям российских военных удалось нанести значительный ущерб террористам, при их содействии правительственные войска Сирии освободили 705 населенных пунктов, территорию в 17 тысяч кв. км, на которую вернулись более 100 тысяч беженцев.
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
16:59
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Путин лично наградил российских спецназовцев, сдерживавших два дня атаку боевиков в Сирии
Президент РФ Владимир Путин исполнил свое обещание и лично наградил российских спецназовцев, которые в течение двух дней сдерживали атаку боевиков в Сирии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Глава государства в среду, как и обещал, лично наградил российских спецназовцев, совершивших подвиг в Сирии, в провинции Алеппо", - сказал Песков. Он напомнил, что российские спенцназовцы в течение двух дней прикрывали участок фронта, отбивая атаки многочисленных групп боевиков.

"Из-за возникшей несогласованности сирийские войска на этом участке отступили, оставив на передовой наших военных", - отметил пресс-секретарь.

Ранее Путин пообещал лично наградить спецназовцев, о чем написал на соответствующем представлении. По телевидению был показан документ, на котором стояла резолюция Путина: "Награжу лично".
https://news.rambler.ru/video/36962874-putin-lichno-nagradil-spetsnazovtsev-za-podvig-v-sirii/
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
16:59
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Стратегические изменения в центральной Сирии

Коротко о развитии наступления сирийской армии.
Дела у сирийской армии и ее союзников последние пару дней идут более чем замечательно.

DAtQnAwWsAAUTId.jpg:large


1. Вчера освобождена огромная территория к югу от трассы Пальмира-Тияс, что имеет большие стратегические последствия.
Обеспечен южный фланг группировки ведущей наступление в районе Пальмиры, ликвидирована угроза набегов с юга на коммуникационные линии наступающей группировки, полностью ликвидирована всякая угроза Эль-Карьятейну, боевики в Восточном Каламуне полностью отрезаны от своих "коллег", действующих в районе Иорданской границы, созданы отличные предпосылки для дальнейшего освобождения центральных и южных районов Сирии + стоит ожидать активизации операций САА в Восточном Хомсе, чтобы срезать выступ к северу от Тияса.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/-OzJPRk49VM[/MEDIASERVICE]

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/PRr5-UsVfH0[/MEDIASERVICE]

2. Территория занималась без больших боев, Халифат откровенно начал выводить войска на восток, ну а САА начала занимать немногочисленные населенные пункты и развязки дорог, что укрепляет позиции Асада в центральной Сирии.
Попутно, авиация отработала по отступающим боевикам, разгромив одну из колонн.
После последних успехов, Асад контролирует максимальную территорию с 2014 года и есть все основания полагать, что в ближайшее время, он продолжит прирастать освобожденной территорией.

Разгром одной из отступающих колонн Халифата сирийской авиацией.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/xeZTKyh0Jz4[/MEDIASERVICE]

Трофеи захваченные "Хезбаллой"

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/AQZzIHoWe6s[/MEDIASERVICE]

Восточный Хомс

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/2HSAudKHu4Y[/MEDIASERVICE]

К концу весны 2017 года выяснилось, что у Халифата уже недостаточно сил, чтобы удерживать огромные территории и защищать свои крупные города, поэтому "мини-империя Багдади" начинает все сильнее сжиматься в размерах, что не может не радовать.
Впрочем, списывать Халифат пока что рано, там где он сможет сосредоточить существенные силы, он еще вполне способен наносить достаточно мощные удары, в том числе и с оперативными целями.

DAr6GtnXkAAbO29.jpg:large


DAsq_gyXYAA3ja6.jpg:large

Оперативная кишка вытянутая к Пальмире наконец-то обрела благообразный вид.

"Зеленые" в Восточном Каламуне теперь уже врядли смогут помочь реализации амбициозных планов США связанных с использованием Иордании как плацдарма для проникновения в центральную Сирию.

DArvbtdXkAAZTEc.jpg:large


3. Одновременно с этим продолжается продвижение САА вдоль сирийско-иорданской границы. Вполне очевидно, что российско-иранская коалиция пользуется тем, что перемирие в Астане дает возможность бросить серьезные силы против Халифата, резко нарастила свое военное присутствие в центральной и южной Сирии, в результате чего огромные территории освобождаются зачастую даже без серьезного сопротивления со стороны противника.
Разумеется, все эти огромные цветные "пельмени" на карте, на практике сводятся к контролю над достаточно куцей дорожной сетью и немногочисленными поселками.
Но вместе с тем, контроль этой территории приближает решение задачи по установлению контроля над частью государственной границы Сирии и одновременно ускоряет изгнание войск Халифата из Южной Сирии, а так же создает дальнейшие предпосылки для развития операции с целью деблокады Дейр-эз-Зора.

DAtYwrUXcAAvYdh.jpg


4. Параллельно развивается наступление САА к востоку от Алеппо. Армия продолжает "сворачивать" фронт боевиков к югу от авиабазы Джира, акцентировано продвигаясь на юг, что приведет к ликвидации угрозы со стороны Халифата для трассы Ханассер-Алеппо.
Одновременно идет взламывание обороны боевиков в поселках на южном берегу Евфрата, с перспективой продвижения к американскому анклаву у Табки.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/YWhY1UT_4hc[/MEDIASERVICE]

В общем, дела идут. Мы можем наглядно наблюдать, как политические выгоды достигнутые РФ и Ираном в Астане, на практике конвертируются в существенные изменения на фронтах сирийской войны.
И это далеко не последние приятные изменения на карте сирийских фронтов, которые мы увидим в ближайшие месяцы.
Впрочем, всегда стоит помнить, что возможна активизация боевых действий в Хаме, к западу от Алеппо, в Восточной Гуте и Дераа (где бои собственно и не прекращались), что может потребовать от САА и ее союзников снижения темпов наступательных операций и переброски части сил на более традиционные фронты.
Ну и про Дейр-эз-Зор забывать не стоит, анклав по-прежнему находится в очень тяжелом положении. Но пока есть своеобразное окно возможностей, им надо пользоваться по-максимуму, что укрепляет как позиции Асада, так и российско-иранской коалиции.

[PS]Короче..."Асад должен уйти", "Россия бежит из Сирии" и все такое...[/PS]
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
16:59
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
СМИ: российские войска участвуют в боях в Сирии
Российские войска принимают участие в боях с террористами на юге Сирии. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сирийское агентство Al Masdar.
По информации журналистов, российские военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и бойцы сил специальных операций поддерживают атаку сирийской армии в провинции Эс-Сувейда. В публикации сирийских СМИ подчеркивается, что россияне помогут предотвратить агрессию со стороны вооруженных сил США и Иордании.

Кроме того, предполагается, что российские военнослужащие будут выполнять функции военных советников. По информации «Ленты.ру», власти России приняли решение ввести российские войска в ответ на удар, нанесенный США по проправительственным отрядам в Сирии. Южная граница арабской республики практически не контролируется сирийскими войсками, чем пользуются террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство» и так называемая «светская оппозиция». Боевикам через южную границу поступает военная и иная помощь.

США нанесли удар по проправительственным войскам неподалеку от города Эт-Танф 18 мая 2017 года. В Пентагоне объяснили свои действия тем, что отряды «пробирались вглубь установленной зоны деэскалации», где тренируются поддерживаемые Вашингтоном повстанцы «Свободном армии Сирии». В Москве удар назвали очередной агрессией США против суверенного государства.
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
16:59
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Россия закрыла для учений ВМФ часть акватории у побережья Сирии
Корабли ВМФ России с 29 мая по 4 июня проведут учебные ракетные пуски в международных водах восточного Средиземноморья вблизи побережья Сирии. Об этом во вторник, 30 мая, сообщает «Интерфакс».
В связи с этим были разосланы извещения для авиационного персонала и навигационное предупреждение для мореплавателей, в которых приводятся конкретные координаты района учений. Маневры будут проходить с 08:00 до 22:00 мск.
23 мая ВМФ России начал учения в Средиземном море, в которых задействованы корабли Черноморского флота и постоянного средиземноморского соединения ВМФ. В маневрах приняли участие новейшие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», сторожевой корабль «Сметливый» и другие боевые единицы флота.
Незадолго до этого российские военные закрыли для проведения учебных ракетных пусков район Средиземного моря у восточного побережья Ливии (севернее Тобрука) на период с 05:00 24 мая по 16:00 27 мая (время по Гринвичу).
 

Mak

Последний романтик
Команда форума
Модератор
Заслуженный
16:59
26 Май 2017
40,028
1,308
1
6
Санкт-Ленинград
Пол
Забавно то, что там террористов можете найти с обеих сторон:
есть шиитская Хезболла, союзник Асада. Израиль считает Хезболлу террористами.
есть суннитская ИГИЛ, кто воюет против Асада,Хезболлы и шиитов. ИГИЛ - тоже террористы.

Ну так на Украине тоже агенты Путина борются против агентов Путина.
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
16:59
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Ка-52 работает в Сирии.

Видео уничтожения техники запрещенной в России группировки «Исламское государство» юго-восточнее сирийской Пальмиры.
Технику атаковали российские ударные вертолеты Ка-52, которые применяли противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) «Вихрь-1М».

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/G0uO4f-RqMc[/MEDIASERVICE]

Приятно смотреть на профессиональную работу - барадачи даже не видят вертолет, работающий с нескольких километров.
Скорость "Вихрь-М" до 600 метров в секунду - так что с 6 км и даже больше. Профи!

[PS]
"Вихрь" на подвеске[/PS]

image003.jpg
 

Nikita

Лоботряс
Заслуженный
16:59
7 Окт 2016
6,940
0
Пол
Сирии дают полки
Овощи и фрукты из республики будут поставлять в «Магнит»

Схема прямых поставок в РФ овощей и фруктов из Сирии все же заработала. «Адыг-Юрак» заключил годовой контракт с одной из крупнейших продуктовых сетей — «Магнитом». До конца лета компания намерена импортировать в Россию до 6 тыс. тонн продукции, а в 2018 году выйти на ежегодный импорт 80–90 тыс. тонн.

Майкопское АО «Адыг-Юрак» наладило регулярный импорт овощей и фруктов из Сирии и заключило годовой договор поставок с сетью «Магнит». Об этом “Ъ” рассказал владелец компании Аслан Панеш. По его словам, в порту Новороссийск уже разгружены первые три контейнера для сети — около 50 тонн томатов, баклажанов и перца. До 20 июня из Сирии должны прийти еще 12 контейнеров с черешней, абрикосами, сливами, персиками общим весом до 240 тонн. До конца лета «Адыг-Юрак» хочет ввезти из Сирии 5–6 тыс. тонн овощей и фруктов, вся продукция предназначена для «Магнита». Весной 2018 года планируется выйти на импорт 80–90 тыс. тонн овощей и фруктов из Сирии в год...
http://www.kommersant.ru/doc/3312600
 

Батшеба

lítost
Заслуженный
16:59
6 Май 2017
32,134
0
2
8
Пол
Овощи и фрукты из республики будут поставлять в «Магнит»
Цена всё равно не будет меняться, так что без разницы откуда, если честно.
Порой такие цены вижу на фрукты и овощи, которые уже буквально умерли своей смертью на полках Магнита и др.магазинов, и даже скидку не делают, может кто-нибудь бы и поковырялся выбрал бы себе...зачем?! проще выбросить и всё (ведь в их кулинарные отделы не всё можно использовать)авокадо ящиками стоит гниёт, с манго тоже самое-вроде и зеленое, а уже местами пошёл "некроз"
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
16:59
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Асад об обстановке в Сирии: "худшее позади"

Президент Сирии Башар Асад заявил, что ситуация в стране заметно улучшилась, поскольку боевики террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) отступают.
"Ситуация в Сирии заметно улучшилась, скажем так, из-за того, что террористические группировки, в основном ИГ и "ан-Нусра", отступают или, скажем, из-за того, что территория под их контролем сужается. Таким образом, полевая обстановка, с военной точки зрения, сейчас намного лучше, чем раньше", — сообщил Асад в интервью телеканалу WION.
Президент Сирии указал, что целостная картина ситуации в Сирии связана не только с военными действиями, но также с другими факторами, в том числе идеологией, распространяемой террористами, а также поддержкой террористических группировок со стороны других стран.
Среди подобных стран Асад назвал Турцию, Катар, Саудовскую Аравию, а также несколько стран Запада, в том числе США, Францию и Великобританию. Подобная поддержка, по мнению Асада, говорит о наступлении "новой эры", в которой возможно использование терроризма для осуществления политических целей.
Президент Сирии отметил, что худшее позади.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований.
 

Иван-не грозный

Продвинутый
Заслуженный
16:59
2 Ноя 2016
5,708
0
Пол
Взят город Мескена, ИГ изгнано из провинции Алеппо

Командование Сирийской Арабской Армии только что объявило о полном освобождении города Мескена на востоке провинции Алеппо от боевиков террористической группировки “Исламское государство”.

Военный источник в Алеппо сообщил, что джихадисты покинули город и прилегающие к нему сёла после потери контроля над окружающими этот район господствующими высотами.

Операцию по освобождению Мескены вела элитная дивизия САА “Тигр”. Именно они в этом году возглавляли наступление правительственных войск на востоке провинции Алеппо.

Взяв Мескену под контроль, армейцы могут теперь сосредоточить своё внимание на восточной части провинции Хама, после зачистки которой ИГ будет окончательно изгнано из центральной Сирии.

Автор – Лейс Фадель.
 

Иван-не грозный

Продвинутый
Заслуженный
16:59
2 Ноя 2016
5,708
0
Пол
Точка кипения в битве за Дейр-эз-Зор: боевики ИГ прорвались на одном из участков фронта
Deir-Ezzor_ISIS.png

Террористическая группировка “Исламское государство” этой ночью начала массированную атаку в западных предместьях города Дейр-эз-Зор, ударив по позициям Сирийской Арабской Армии в районе дорожной развязки “Панорама”.

Мощный натиск ИГ принёс боевикам некоторый успех, им удалось овладеть училищем “Панорама” близ одноимённой дорожной развязки.

После этого джихадисты прорвали первую линию обороны САА у высоты Телль-Умм-Аббуд, вынудив армейцев перебросить в район подкрепления, дабы избежать окончательного прорыва оборонительных порядков.

Как сообщил военный источник в Дейр-эз-Зоре, ситуация для правительственных сил на данном участке фронта складывается не лучшим образом, поскольку боевики ИГ постепенно продвигаются к холмам Телль-Умм-Аббуд и Телль-СирияТел.

Если джихадистам удастся захватить эти высоты, то к восходу в понедельник они подойдут к южной окраине Дейр-эз-Зора.

Авиация ВКС РФ и ВВС Сирии приступила к бомбардировкам основного пути снабжения ИГ, нанося авиаудары южнее “Панорамы” – у горы Тарда и нефтяных месторождений Тайем.

Военный источник также сообщил агентству Al-Masdar News, что продвижение даётся джихадистам ценой высоких потерь, что в дальнейшем может сказаться на их планах.
 

Alissa

Выдающийся
Наш человек
16:59
30 Сен 2016
3,752
0
1
2
Пол
Террористическая группировка “Исламское государство” этой ночью начала массированную атаку в западных предместьях города Дейр-эз-Зор, ударив по позициям Сирийской Арабской Армии в районе дорожной развязки “Панорама”.
этого и следовало ожидать. им просто некуда будет больше идти, после сдачи Мосула и Ракки
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
16:59
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Когда и как добьют терроризм в Сирии
Нигде и никогда война не является самоцелью. Она ведется ради условий, на которых позже будет заключен мир.

Очень важно помнить, что и в Дамаске, и в Москве с самого начала говорили, что военного решения у сирийского кризиса просто нет в принципе, и любое разрешение конфликта может быть только политическим.

Республиканцы Сирии (то есть сторонники светского существующего государства) ориентируются на национальное примирение и демократию хотя бы для того, чтобы обеспечить себе поддержку большинства сирийского народа на свободных выборах (американское ЦРУ открыто говорит, что от 60 до 70 процентов сирийцев поддерживают линию Башара аль-Асада, 25% против правительства, но считают, что “Башар лучше войны” и только 5-10 процентов категорически против режима).

Сирия, напомню — вовсе не диктатура, не тирания и даже не автократия, как нас пытаются уверить западные СМИ, прикормленные богатенькими монархистами из стран Персидского залива. Это вполне себе демократия (пусть и в условиях военных действий) со всеми ее как положительными, так и отрицательными сторонами: с четырнадцатью партиями в парламенте от коммунистов до националистов, либералов и социалистов.

В Дамаске, - автор давно уже про это рассказывает, но мало кто ему верит - парламентарии ведут активную деятельность, принимают бюджет и законы, пытаются обеспечить синекуры своим сторонникам, делят министерства и госкомпании, грызутся за бюджетные деньги, устраивают друг другу мелкие пакости, лоббируют интересы промышленников и торговцев, готовятся к следующим выборам, пытаются расколоть партии соперников. В общем, политическая жизнь бьет ключом. Что до СМИ, в стране издаются многочисленные газеты и журналы как оппозиционной, так и проправительственной направленности.

Правда, с телевидением сложнее, а в условиях экономического кризиса цены на интернет кусаются, но еще до войны Асад построил завод по производству спутниковых антенн и приемников, так что сирийцы смотрят телеканалы всех арабских стран, как правило, критично настроенных к официальному Дамаску.

Среди республиканцев - и голуби, и ястребы признают, что политическое решение единственно приемлемо: нужно не уничтожать мятежников, а вынудить их сложить оружие и перейти к политической агитации, предоставив гарантии как личной безопасности, так и политических прав. Вопрос только в том, что есть цель, а что - средства ее достижения, и можно ли достичь политического урегулирования без силовых решений (трудно реализовывать права политических активистов на избрание в парламент, когда кандидата могут просто убить).

Напротив, мятежники больше всего боятся открытого волеизъявления. Им необходимо иметь возможность силой заткнуть голоса сторонников республики – именно отсюда и проистекает их ультимативное требование отставки президента и недопущения его кандидатуры на выборах, просто потому, что им не удалось за 6 лет мятежа вырастить ни одного популярного лидера, способного побить Башара на честных выборах. У мятежников просто нет иного выбора, если они хотят власти (а они ее очень хотят!), кроме как лишить (или, по меньшей мере, ограничить) своих оппонентов права избирать и быть избранным. Их возглавляют опытные люди, группирующиеся вокруг Абдель Халим Хаддама - запредельно коррумпированного и очень умного и расчётливого человека, отлично знающего национальную психологию, долго бывшего правой рукой предыдущего президента и даже несколько лет бывшего вице-президентом при нынешнем.

Решимость и силы сирийских путчистов поддерживались надеждой на интервенцию США или европейских держав, но именно в этом и состояла главная цель участия российских ВКС в сирийской войне - не допустить агрессии НАТО против суверенной страны, и они ее достойно выполнили.

Конечно, республиканцы в Сирии попали в тяжёлую ситуацию – трудно найти баланс между необходимой жёсткостью и жестокостью.

Лучшая пехота мира
Как ни странно прозвучит — республиканцы за все годы войны даже не объявили всеобщей мобилизации. Сирийская армия - призывная, и за 6 лет войны при двухлетнем сроке службы ее состав поменялся уже трижды. А, что ни говори, у ИГИЛ* лучшая пехота в мире (пожалуй, разве что бойцы Хизбаллы могли бы претендовать с не меньшим основанием на этот статус. И, может быть, афганские талибы).

Боевики ИГИЛ имеют огромный боевой опыт по всему ближнему Востоку, они спаяны, находятся в самом расцвете сил: 30-40-летние мужики, высочайший уровень морально-политической подготовки, хоть и очень своеобразной. К ним примкнули опытные иракские командиры, уделяющие большое внимание боевому сколачиванию частей и подразделений. И вот именно их смогли остановить (при помощи, конечно, российских ВКС и добровольцев) сирийские восемнадцатилетние мальчишки.

Ваш автор свидетельствует: еще в 2012 году известный заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад говорил российской делегации, посетившей Дамаск во время парламентских выборов, что активная фаза войны продлится лет пять, после чего мятежники будут вынуждены согласиться на переговоры. И руководство в Дамаске готовилось к этому развитию событий.

Республиканцы были лишены шапкозакидательства, они осознавали серьезность военных усилий антисирийской коалиции, относились с уважением к неприятельским войскам, признавая их храбрость, и проявляли человеческое отношение к пленным и к населению, поддержавшему мятежников. В Дамаске осознавали весь требуемый огромный масштаб напряжения и тяжелых жертв от широких народных масс, необходимых для победы, понимая что война неизбежно станет войной на истощение. И Сирия оказалась к ней готовой.

Сирийцы говорят, что их удивило, насколько блестящим Верховным главнокомандующим оказался Башар аль Асад. “Война, — говорил в свое время Клаузевиц, - область недостоверного: три четверти того, на чём строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум”. И Башар оказалс обладателем такого ума. Именно он постоянно разъяснял своим сторонникам, что даже самое искреннее желание перескочить через промежуточные этапы не является инструментом победы, а собственное нетерпение не следует рассматривать как стратегический или тактический аргумент.

И сейчас республиканцы напоминают, что их целью в войне является мир. Просто примирение с противником, чтобы вопрос о том, кто возглавит Сирию, решался не на полях сражений, а на избирательных участках. И в Дамаске и Москве готовы разговаривать со всеми нетеррористами, а на вопрос: кого называть террористом?, - отвечают очень просто: “нетеррористы” вне зависимости от их отношения к правительству согласны принимать участие в свободных и демократичных выборах в Сирии. А те, кто предпочитает убивать и разрушать, а не выставлять свои кандидатуры и агитировать, кто пытается добиться своих политических целей с помощью убийств и запугивания населения - с теми разговора быть не может.

И похоже, что мятежники будут вынуждены согласиться на мир - их заграничным спонсорам просто надоело выбрасывать на ветер десятки миллиардов долларов в год - себе дешевле выйдет зафиксировать убытки и признать, что ставка на мятеж не сыграла.

Башар аль Асад имеет устойчивую и активную поддержку более чем половины населения Сирии, и верно, что в условиях демократии его сторонники выиграют выборы. Но за этими выборами придут следующие, а смысл существования политической оппозиции и состоит в умении перетерпеть электоральное поражение, дождаться следующих выборов, взять реванш и в конце концов сформировать правительство.

Когда затухнет «исламский» терроризм

И когда в Сирию придет мир, останется только добить непримиримых — тех, с которыми невозможно договориться. К их числу принято относить ИГИЛ, но я не до конца уверен, что основная его часть так и не признает поражения и не сложит оружия.

Верно, что после распада СССР Запад стал мстительно добивать остатки коммунистических идеалов равенства, справедливости, всеобщего счастья, свободы и братства, и верно, что ИГИЛ и Аль-Каида, воспользовавшись этим, смогли перехватить идею протеста, идею отрицания существующего мира, либерального капитализма, западной цивилизации, которая, как все уже убедились, не несет ни свободы, ни справедливости, ни счастья. Но нельзя забывать, что бородатым псевдо-исламистам просто повезло - у них оказались очень большие деньги в нужный момент, когда Запад (как ему казалось) закопал в землю идеалы коммунизма.

Проблема в том, что у идеологов первого века Хиджры в принципе нет ответа на социальные проблемы 21 века. То, что они предлагают, - это иллюзия ответа. И люди, столкнувшиеся со структурами ИГИЛ, обнаружили, что это абсолютно коррумпированное псевдо-государство, ничуть не менее коррумпированое, чем те общества, против которых оно на словах борется. Пока это покрывается демонстративной жестокостью, но на самом деле псевдо-исламисты вовсю ведут переговоры с американцами.

Конечно, и через 50 лет все равно будет кто-то, кто будет сражаться против антигуманистического, человеконенавистнического либерального капитализма, только это будут уже не псевдо-мусульмане из ИГИЛ.

Добавлено через 51 минуту

Россия закрыла для учений ВМФ часть акватории у побережья Сирии
Корабли ВМФ России с 29 мая по 4 июня проведут учебные ракетные пуски в международных водах восточного Средиземноморья вблизи побережья Сирии. Об этом во вторник, 30 мая, сообщает «Интерфакс».
В связи с этим были разосланы извещения для авиационного персонала и навигационное предупреждение для мореплавателей, в которых приводятся конкретные координаты района учений. Маневры будут проходить с 08:00 до 22:00 мск.
23 мая ВМФ России начал учения в Средиземном море, в которых задействованы корабли Черноморского флота и постоянного средиземноморского соединения ВМФ. В маневрах приняли участие новейшие фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», сторожевой корабль «Сметливый» и другие боевые единицы флота.
Незадолго до этого российские военные закрыли для проведения учебных ракетных пусков район Средиземного моря у восточного побережья Ливии (севернее Тобрука) на период с 05:00 24 мая по 16:00 27 мая (время по Гринвичу).
 

Toreador

Elapidae
Заслуженный
16:59
1 Янв 2016
191,404
2,535
4
17
Москва
Пол
Симоньян заявила о разоблачении одного из самых страшных фейков о Сирии

Журналистам RT удалось разоблачить один из самых страшных фейков о Сирии — историю о мальчике, названном "символом страданий Алеппо", заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.
Кадры с Омраном Дакнишем, спасенным из-под обломков членами организации "Белые каски", появились в СМИ летом 2016 года. Западные издания обвинили в налете на дом в Алеппо, где жила семья ребенка, Россию и Сирию. Минобороны, в свою очередь, заявило, что следы разрушений характерны для мин или газовых баллонов, применяемых террористами. В ведомстве отметили, что на видео врачи не торопятся оказывать мальчику помощь, зато тщательно стараются не заслонять его от камеры.
Позднее отец мальчика рассказал RT, что "Белые каски" долго фотографировали сына, прежде чем оказать помощь. Он добавил, что СМИ сильно преувеличили тяжесть ранений, а само фото использовали, чтобы "продать страдания" Омрана.
"Белые каски" не раз обвиняли в создании постановочных видео, на которых они наносят грим "пострадавшим", диктуя, что те должны говорить или проводят "спасательные процедуры" на мертвом ребенке.
"Наши журналисты разоблачили один из самых страшных фейков о Сирии. В следующий раз возьмем с собой Кристиан Аманпур и всех желающих. Если только у них у всех хватит смелости поговорить с мальчиком Омраном и его семьей", — сказала Симоньян RT.

Добавлено через 15 секунд

Симоньян заявила о разоблачении одного из самых страшных фейков о Сирии

Журналистам RT удалось разоблачить один из самых страшных фейков о Сирии — историю о мальчике, названном "символом страданий Алеппо", заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян.
Кадры с Омраном Дакнишем, спасенным из-под обломков членами организации "Белые каски", появились в СМИ летом 2016 года. Западные издания обвинили в налете на дом в Алеппо, где жила семья ребенка, Россию и Сирию. Минобороны, в свою очередь, заявило, что следы разрушений характерны для мин или газовых баллонов, применяемых террористами. В ведомстве отметили, что на видео врачи не торопятся оказывать мальчику помощь, зато тщательно стараются не заслонять его от камеры.
Позднее отец мальчика рассказал RT, что "Белые каски" долго фотографировали сына, прежде чем оказать помощь. Он добавил, что СМИ сильно преувеличили тяжесть ранений, а само фото использовали, чтобы "продать страдания" Омрана.
"Белые каски" не раз обвиняли в создании постановочных видео, на которых они наносят грим "пострадавшим", диктуя, что те должны говорить или проводят "спасательные процедуры" на мертвом ребенке.
"Наши журналисты разоблачили один из самых страшных фейков о Сирии. В следующий раз возьмем с собой Кристиан Аманпур и всех желающих. Если только у них у всех хватит смелости поговорить с мальчиком Омраном и его семьей", — сказала Симоньян RT.
 

Сергей

Продвинутый
Заслуженный
16:59
3 Фев 2017
5,559
0
2
Пол
Прорыв к границе

Российские военные в очередной раз проявили недюжинную смекалку и фантазию. Пока американцы сдерживали армию Асада и его союзников со стороны Аль-Танфа и даже выставили там своих спецназовцев, они просто обошли американские позиции, и скорее всего сделали они это через Ирак. Просто и гениально.

Командующий группировкой ВС РФ на территории Сирийской Арабской Республики генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что сирийские части, пройдя с боями по пустыни почти 200 км смогли выйти к границе с Ираком и таким образом отрезать путь для соединения двух проамериканских анклавов в Сирии: иорданского и курдского.

[MEDIASERVICE]https://youtu.be/uWLDkStKOmc[/MEDIASERVICE]

Представители российского оборонного ведомства сообщили, что в результате успешной операции на юго-востоке провинции Хомс проправительственные войска смогли зачистить от террористов ИГИЛ и различного рода военизированных формирований обширные районы Восточного Каламуна. Кроме того, они заявили о продвижении на 184 километра по направлению на Аль-Букамаль.

В ходе данной операции сирийскими войсками был занят населенный пункт Аль-Буда. Из этого района проправительственные силы продолжили наступление и вышли к границе с Ираком в 40 километрах к югу от него. Участок границы, к которому подошли сирийские военные, находится северо-восточнее КПП Ат-Танф, занятого боевиками вооруженной оппозиции и поддерживающими их частями сил коалиции во главе с США.

Я попервах даже растерялся. А потом посмотрел на карту, еще раз внимательно прочел сообщение Суровикина и все понял. Как гениально и просто российское командование провело американцев. Это было даже красивее асимметричного ответа на бомбардировки:

Россия в Сирии нанесла асимметричный удар по США

Не верится в бросок через пустыню на сотни километров в такой короткий промежуток времени, по чуждой территории минимум батальонной группой (это если идти, как было нарисовано на карте).
С боями и под надзором американских разведывательных систем. А еще надо с собой везти кучу всего: топливо, боеприпасы и т.д.
Это противоречит элементарным логистическим расчетам и здравому смыслу (и повторяю, все на виду у американцев, которые могли ее задержать и подготовить встречу). Уверен, что и американские военные тоже в это не верили, а потому и прошляпили. А еще они, уверен, и сейчас грызут ногти, понимая как просто русские их перехитрили.

eba232af4fd8.png


С точки зрения шаблонной военной науки американцы действовали безукоризненно. Они произвели подготовку частей оппозиции в лагерях стран Персидского залива, объявили учения в Иордании, подтянули силы, собственного спецназа, совершили быстрый бросок на сирийскую территорию (в начале мая). Затем укрепили свои позиции и даже почти смогли отбить первый натиск войск сирийской армии. Они завели в Сирию свой спецназ и показали решимость стоять до конца на занятых рубежах. А в это время на той стороне сирийско-иракской границы, почти под их самым их носом шла колонна иракских добровольцев на северо-восток, там, где нет американского спецназа, где по всем правилам военной науки не может быть никакой опасности для проамериканских повстанцев.


Они ударили им в тыл и сразу обратили в бегство второсортное «оппозиционное» воинство, которое к тому же не ждало атаки. Это было неожиданно, красиво и … по-суворовски. А затем наступило время генерала Суровикина, который сообщил обескураженным американцам, что их … «сделали».

[PS]Помнится рассказ одного из советских конструкторов, участник программы «Союз-Апполон». На вопрос американцев, как русские решили проблему шариковой ручки пишущей в невесомости, они просто показали им обычный простой карандаш. Те смотрели на карандаш и удивлялись находчивости русских. Точно также, вероятно, как удивляются сегодня американские военные такому простому и красивому решению русских в Сирии.[/PS]
http://naspravdi.info/novosti/prory...ie-fenomenalno-odurachili-amerikancev-v-sirii
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ