Счастье

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
23:01
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Приятeль жалуeтся — слушaй, мне сoрок лет. С утpa у меня мигрень, вечeрами болит спина. На глaзах очки, на зубах коронки, в обуви ортопeдические стельки. От сухoмятки запор, от жирного гастрит, от вина изжога. Без таблeтки из дома не выйдешь, без крeма на пляже не позагoраешь, без сна вooбще не жилец. Но я же, врoде, здорoвый челoвек!

Ну да, говорю. Ты и есть здоровый человек. Так выглядит здоровье. Потому что болезнь выглядит совсем не так.

Или вот: работаешь без конца, деньги тратишь исключительно на детей. Питаешься дома, не в ресторанах, носишь хлопок, расслабляешься на диване. По доходам уверенно входишь в средний класс и даже кое-где из него выходишь. Почему же в итоге у тебя накоплений — раз в год, вывернув все карманы, отвезти семью к ближайшему морю, туда самолетом, обратно пешком? Ты же, вроде, богатый?

Ну да, именно так и выглядит богатство. Бедность выглядит не так.

У меня же прекрасные легкие дети! Почему же они непослушные, шумные, не гении в математике, и в комнате у них постоянно бардак?

Все просто: так и ведут себя прекрасные легкие дети. Тяжелые дети ведут себя совсем иначе.

Но у меня же хорошее воспитание, хорошее настроение! Хорошая жизнь, хорошая голова. Почему же… Все верно. Хорошее тело, хорошее лето. То, что у нас есть — это оно и есть. Когда оно больше не будет хорошим? Когда его не будет.

А вот еще: я же, вроде, быстрый! Почему же все у меня занимает столько времени? Любые процессы, все изменения? Да и само понимание?

Все просто: «столько времени» - это и есть «быстро». Медленно — это гораздо дольше.

А как же жизнь? Она же короткая, получается?

Нет. Она длинная. Очень длинная: семьдесят, восемьдесят лет. И за них ты успеешь то, что успеешь. Так и выглядит длинная жизнь. Короткая жизнь — это совсем другое.

Еду после работы мимо парка, где по аллее каждый вечер ковыляют два старичка. Я их знаю лет двадцать, они были красивы, как бывают красивы породистые немолодые люди. Они были веселыми, боевыми, ездили заграницу, собирали картины, смеялись моим анекдотам. Сейчас как будто уменьшились вдвое. Старушка согнулась, старик опирается на костыли. Меня не узнали. Волочат ноги, три шага в пять минут.

Так выглядит счастье. Несчастье выглядит не так.

Виктoрия Paйхер

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Только всегда ли мы умеем ценить то, что имеем?
Далеко не всегда. Кроме того, присутствует "гедоническая мельница". С одной стороны, вечная неуспокоенность на достигнутом, это хорошо, побуждает к действиям и разного рода улучшениям, стремлениям и пр. и др. С другой - "Нам было хорошо, но чтобы стало еще веселее, я сходил за ружьём"©

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
С другой - "Нам было хорошо, но чтобы стало еще веселее, я сходил за ружьём"©
Ну да, лучшее - враг хорошего. И опять же, без стремления к лучшему сидели бы в пещерах у костра.:music_b:

ASPiRiN

ASPiRiN

Странник
Новый участник
10 Дек 2019
3
0
Счастье не зависит от внешних факторов один ты или с кем то, богат или беден. Это состояние твоего сознания, осознаешь ты себя счастливым или нет. Для счастья нужно созреть. Дурак везде будет несчастлив, а мудрый и один босиком без роскоши и без отношений будет по настоящему счастлив и светел. Мы придумываем себе идеал своей жизни. Вот если бы у меня была бы такая и такая жизнь я был бы счастлив, ну так как желаемое не соответствует действительности мы страдаем. Ну почему у других отношения а я один почему у других много денег а я беден и тд и тп Нужно принять судьбу такая какая она есть, найти себя в этой жизни. Понять что тебе действительно нужно.... Мы прячемся от себя в ком то, в друзьях во второй половинке убегаем от тоски а это душа говорит с тобой, а ты ее заглушаешь закрываешься. Судьба это то что нужно прежде всего твоей душе в этой жизни, нужно принять и понять зачем это все мне нужно прислушаться к себе, а не убегать. Поймешь себя обретешь счастье

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Квакин

Квакин

Говорун
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
32,069
1,312
2
9
Пелевин о счастье.
Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас». Что это значит? Вот рисунок из журнала — три картинки рядом. Человек сидит за компьютером, а думает о гольфе. Человек играет в гольф, а думает о сексе. Человек занимается сексом, а думает о компьютере. Замкнутый круг.

Так вот, счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной.

Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно.

Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит, и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.

Касательно того, что надо исправить в мире — вот именно это «не-сейчастье» в себе. Все остальное исправится само, потому что его нет нигде, кроме как в голове. Там и разруха, и эффективный менеджмент, и все прочие ужасы.

Виктор Пелевин.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Хотя, стремление к счастью и цель - это тоже неплохо.
Иногда даже больше, ожидание тоже приятно. Какое счастье и предвкушение во время распаковки подарков! :smile:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Истина о том, что хорошие, близкие отношения способствуют нашему хорошему самочувствию, стара как мир. Почему же её так сложно усвоить и так просто ею пренебречь? Да потому, что мы — люди. Мы предпочитаем сиюминутные решения, нам бы получить что-то, от чего жизнь наша станет лучше и такой и останется. А у отношений нет гарантий, они сложны, запутаны и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям, в этом нет блеска и гламура. И конца нет. Это работа всей жизни.
Отношения сложны и запутаны, если отношения рассматриваются лишь через призму собственного интереса.
И они становятся вполне естественными, если собственный интерес как бы растворяется в окружающем.

комукак

комукак

Продвинутый
Заслуженный
18 Сен 2019
12,162
0
мсква
А что думаете вы? Допустим, вам сейчас 25, или 40, или 60.

а може не будем искать определение и условия СЧАСТЬЯ ?
а то ведь вот так в счастливый момент вспомнишь
"что такое есть счастье"
и счастье исчезло и стало опять скушно,
п а т а м у ш т а
СЧАСТЬЕ-то оказуется по определению - это просто и примитивно
- и на этом весь счастливый момент и закончился
и продолжились опять серые будни

паганинниевский сальери спросил :
- Николо! ты счастлив ? ,
Николо П. :
© "счастье - оно мгновенно ! " /Н. Паганинни/
- А МЫ ХОТИМ ЛИШИТЬ СЕБЯ даже этого мгновения своими изысками про щастие