• Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
    Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
    Стучите - и вам откроют.

Сатори

• Автор темы Сим
  • Дата начала
  • Ответы 56
  • Просмотры 2 тыс.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
20:54
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Когда-то читала статью про переводы на европейские языки, русские языки "Дао дэ цзин"... Трудно оценить, но суть сводилась к тому, что наши языки не содержат необходимых слов, для точного обозначения явлений, и что мы читаем нечто совершенно другое.
Да, это верно. Для того, чтобы точно передать смысл некоторых явлений, скажем так, переводчик должен быть что называется "в теме". Т.е. сам должен понимать на практике о чем речь. Сложно, но возможно. Опять же, тот, кто читает, изучает, слушает, тоже должен пройти определённые ступени практики, иначе просто ничего не поймёт, хоть на пальцах объясняй, хоть целый том описательный предоставь. Поэтому буддисты советуют некоторым не отвлекаться на буддизм, а пытаться пройти теми путями, которые предполагает культура, в которой человек рос и воспитывался.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Корень отличия в том, что разумные цивилизации строго живут и развиваются в материальных законах, в которых обязательно отражены два начала - Созидания и разрушения.
А человек создан Отцом Небесным в духовных законах, в которых есть только начало Созидания, но нет начала разрушения - вот потому-то человек реально бессмертен.

Добавлено через 3 минуты

@Сим,а какие у Вас впечатления от "Дао дэ Цзин"?
Я не читал полностью этот замечательный труд Учителя Лао-Цзы.

Когда-то читала статью про переводы на европейские языки, русский язык "Дао дэ цзин"... Трудно оценить, но суть сводилась к тому, что наши языки не содержат необходимых слов для точного обозначения явлений, и что мы читаем нечто совершенно другое.
Эта проблема есть не только в переводе с одного языка на другой.
Эта проблема носит глобальный характер, потому что каждое понятие человек волей-неволей окрашивает в "цвета" собственного восприятия происходящего.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
@Сим, Я уже писала Вам. Только не обижайтесь пожалуйста, это каша. "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань"© Это конечно Ваше сугубое дело, но скакание по верхушкам не только не даст более-менее точной картины вот этих вот "корней", но и запутает Вас еще больше. Всё, что Вы смешиваете, должно быть изучено по отдельности и досконально, для того, чтобы увидеть параллели, меридианы и прочие общие места. При том, изучить надо не только экзотерическую часть духовных учений, но и эзотерическую (которая есть у каждой религии). При том, изучая эзотерическую часть, следует руководствоваться не велосипедами на триогенных коагуляторах, а велосипедами как они были изначально. Тогда более-менее получите представление о том как всё устроено. Пока Ваши выводы неверны абсолютно. Для того, чтобы стали верны более-менее, нужно очень много времени и усилий, а также вполне материальных денег. Такие дела.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
@Сим, Я уже писала Вам. Только не обижайтесь пожалуйста, это каша. "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань"© Это конечно Ваше сугубое дело, но скакание по верхушкам не только не даст более-менее точной картины вот этих вот "корней", но и запутает Вас еще больше. Всё, что Вы смешиваете, должно быть изучено по отдельности и досконально, для того, чтобы увидеть параллели, меридианы и прочие общие места. При том, изучить надо не только экзотерическую часть духовных учений, но и эзотерическую (которая есть у каждой религии). При том, изучая эзотерическую часть, следует руководствоваться не велосипедами на триогенных коагуляторах, а велосипедами как они были изначально. Тогда более-менее получите представление о том как всё устроено. Пока Ваши выводы неверны абсолютно. Для того, чтобы стали верны более-менее, нужно очень много времени и усилий, а также вполне материальных денег. Такие дела.
Спасибо.
Я буду очень стараться превратить кашу во что-то более оформленное, структурированное.

Оффтоп

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Но, может быть, каким-то оправданием "каши" являются слова, сказанные ранее "Царство Моё не от мира сего"
Раньше чего? Я верю, что Вы и так стараетесь. Дело не в этом, дело в целеполагании. Вы чего хотите достичь? Увидеть, узнать, стать, быть, переделать себя или человечество? С этого надо начинать. Можете ясно цель изысканий сформулировать?

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0

Добавлено через 35 секунд

Я верю, что Вы и так стараетесь.
Спасибо.
Действительно стараюсь.

Добавлено через 3 минуты

Дело не в этом, дело в целеполагании. Вы чего хотите достичь? Увидеть, узнать, стать, быть, переделать себя или человечество? С этого надо начинать. Можете ясно цель изысканий сформулировать?
Конечно.
Цель проста - показать причину того, почему у "человеков" всё не так, как у "людей".

Есть простой аналог у Г.Х.Андерсена Гадкий утёнок, который на птичьем дворе не пользовался популярностью.
Но зато, несмотря на все гонения, вырос прекрасным лебедем.

Вот это прекрасное будущее человечества я и пытаюсь как-то показать, обосновать что ли ...

Цветок Магриба

Цветок Магриба

Мастер
Заслуженный
3 Авг 2016
25,675
1,175
1
1
Поэтому буддисты советуют некоторым не отвлекаться на буддизм, а пытаться пройти теми путями, которые предполагает культура, в которой человек рос и воспитывался.
Это очень правильно, как мне кажется.
И почему-то вспомнился фильм "Самсара".

Добавлено через 2 минуты

Эта проблема носит глобальный характер, потому что каждое понятие человек волей-неволей окрашивает в "цвета" собственного восприятия происходящего.
Возможно.
Но я не склонна так акцентировать на субъективности.
Почему-то я думаю, что есть объективные истины, которые мы распознаем сразу и безошибочно (вне зависимости от культуры, образования и т.д.)

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Но я не склонна так акцентировать на субъективности.
Почему-то я думаю, что есть объективные истины, которые мы распознаем сразу и безошибочно (вне зависимости от культуры, образования и т.д.)
Скорее всего, это относится к области инстинктов.
Это, видимо, "генетические" программы "встроенные" в сознание человека на очень глубоком уровне - возможно, на уровне "рептильного мозга" человека.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вот это прекрасное будущее человечества я и пытаюсь как-то показать, обосновать что ли ...
Ну тогда Вы должны понимать, что прекрасное будущее невозможно до тех пор, пока каждый живущий не отформатирует свой собственный индивидуальный мозг и не разовьёт своё сознание до степени понимания цели и смысла своего индивидуального существования. Человек живёт очень недолго и поколение сменяет поколение очень быстро. Духовные Учения и практики существуют много веков и даже тысячелетий, а воз и ныне там. Вот недавно показали костяную флейту, которую археологи нашли в Словении. Ей 43 тысячи лет, сделана из кости пещерного медведя. Мы видим ретроспективу? Прямо можно сказать, что нет, не видим. Как же мы можем прогнозировать какое-то будущее для всего человечества? Мы живём как мотыльки однодневки и в большинстве своём даже не задумываемся о смысле и месте своём в этой реке жизни. Которая текла до нас и будет течь после нас и уже без нас. Значит что? Значит единственное что мы реально можем, это заниматься собой любимыми. Но даже такая простая мысль не многим приходит в голову.
Конечно, в это можно верить (в светлое будущее всего человечества). Но вера, это эфемерная категория. Уходит человек из жизни и уходят все его веры/неверы. На Земле от этого ничего не изменяется, всё идёт своим чередом. Если траву пытаться тащить из земли, она от этого быстрее не вырастет. Если человек готов воспринять что-то выше, нежели чем квартира-машина-дача-дети-собака-ипотека, он воспримет, если не готов, то бестолку ему говорить о чем-то из этой категории. При том это может быть очень хороший человек, который заповеди соблюдал и смертным грехам не подвержен. Это реальность. Всему свой час и время всякому делу под небесами ©

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Ну тогда Вы должны понимать, что прекрасное будущее невозможно до тех пор, пока каждый живущий не отформатирует свой собственный индивидуальный мозг и не разовьёт своё сознание до степени понимания цели и смысла своего индивидуального существования.
Разумно.
Но мы живём в стремительно меняющихся условиях.

За некоторые мысли, высказанные ныне публично, не так уж и давно можно было реально "схлопотать" ...
И, думаю, мало кто реально представлял, что СССР уйдёт в прошлое ...

Сейчас, образно говоря, человек начинает полноценно входить в тонкий мир, в вечный мир.
И наши понятия в вечности начинают трансформироваться.

В нашем мире понятие цели было крайне важным.

Оффтоп

В вечности понятие цели утрачивает своё "фундаментальное" значение и становится лишь "локальной вехой" в бесконечном жизненном пути, который может быть определён как путь без пути.

Оффтоп

lo.jpg

Добавлено через 5 минут

Мы живём как мотыльки однодневки и в большинстве своём даже не задумываемся о смысле и месте своём в этой реке жизни. Которая текла до нас и будет течь после нас и уже без нас. Значит что? Значит единственное что мы реально можем, это заниматься собой любимыми. Но даже такая простая мысль не многим приходит в голову.
Где-то слышал, что Природа не умеет шутить.
Что природа не умеет создавать бессмысленное.

И природа есть вскармливающее женское начало.
И не церемонясь "знакомит" с законами гармонии.

Вот здесь как раз и имеет смысл поразмыслить "Почему такая странная человеческая цивилизация до сих пор ещё существует, хотя нарушает материальные законы, призванные уничтожать всех не вошедших в Гармонию?"

Добавлено через 4 минуты

Конечно, в это можно верить (в светлое будущее всего человечества). Но вера, это эфемерная категория. Уходит человек из жизни и уходят все его веры/неверы.
Согласен.
Вера действительно была и до сих пор ещё остаётся в сфере "эфемерности"

Но, например, В.Путин не раз говорил о том, на каком базисе основаны принимаемые им решения.
Но ведь когда Путин "принимал" ответственность за судьбы России на себя, положение было крайне "неприглядным" - сплошная разруха практически во всех областях общественной жизни.

Добавлено через 1 минуту

Всему свой час и время всякому делу под небесами ©
Прекрасные слова.
И, по-моему, этот час реально настал.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Но мы живём в стремительно меняющихся условиях.
Жизнь учит нас, что условия особой роли не играют, а наши условия вообще духовному росту мало способствуют.

За некоторые мысли, высказанные ныне публично, не так уж и давно можно было реально "схлопотать" ...
И, думаю, мало кто реально представлял, что СССР уйдёт в прошлое ...
А до СССР можно было не схлопотать, потом схлопотать, потом опять не схлопотать. Посмотрите на древнейший символ Инь-Ян. Он универсален и применим к тому, что мы обсуждаем в том числе. Он называется символом Великого предела. Когда предел достигнут, он переворачивается, но в каждой из двух частей зародыш противоположного начала. Вот такими циклами всё и развивается. Человеческое сознание очень инертно и развивается очень медленно и пирамиды у нас за окном, или дроны, большого значения не имеет. Примеры я приводила и повторяться не хочется. Единственное, что существенно изменилось, это доступ к информации, но здесь кто что выбирает в силу своего развития, опять же своего сознания.

Сейчас, образно говоря, человек начинает полноценно входить в тонкий мир, в вечный мир.
И наши понятия в вечности начинают трансформироваться.
Это из категории верований. Это "полноценное вхождение" длится будет много веков, как и раньше собственно. Никогда не было и не будет такого, что проснулся, а за окном тонкий мир и сам чел такой весь тонкий-тонкий. Даже Атлантида тонула несколько тысяч лет, а то, что описал Платон, случилось с последним из её островов.

В вечности понятие цели утрачивает своё "фундаментальное" значение и становится лишь "локальной вехой" в бесконечном жизненном пути, который может быть определён как путь без пути.
В случае принятия концепции множественности жизней, да. В случае непринятия, говорить вообще не о чем.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Жизнь учит нас, что условия особой роли не играют, а наши условия вообще духовному росту мало способствуют.
Именно в трудных условиях и могут проявиться лучшие качества человека.
Которые обязательно связаны с духовной основой.

А до СССР можно было не схлопотать, потом схлопотать, потом опять не схлопотать. Посмотрите на древнейший символ Инь-Ян. Он универсален и применим к тому, что мы обсуждаем в том числе. Он называется символом Великого предела. Когда предел достигнут, он переворачивается, но в каждой из двух частей зародыш противоположного начала. Вот такими циклами всё и развивается. Человеческое сознание очень инертно и развивается очень медленно и пирамиды у нас за окном, или дроны, большого значения не имеет. Примеры я приводила и повторяться не хочется. Единственное, что существенно изменилось, это доступ к информации, но здесь кто что выбирает в силу своего развития, опять же своего сознания.
Введение духовной единицы - человека - как раз и направлено на превращение кольца в спираль.

Это из категории верований. Это "полноценное вхождение" длится будет много веков, как и раньше собственно. Никогда не было и не будет такого, что проснулся, а за окном тонкий мир и сам чел такой весь тонкий-тонкий. Даже Атлантида тонула несколько тысяч лет, а то, что описал Платон, случилось с последним из её островов.
Не только много веков.
А весь бесконечный путь человека в вечности - это и есть бесконечное приближение к заповеданному.

В случае принятия концепции множественности жизней, да. В случае непринятия, говорить вообще не о чем.
Согласен.
В природе, даже в тонком мире, не существует абсолютно вечного тела.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Именно в трудных условиях и могут проявиться лучшие качества человека.
Которые обязательно связаны с духовной основой.
В трудных-то, да, конечно. Но дело в том, что условия как раз не трудные.

Не только много веков.
А весь бесконечный путь человека в вечности - это и есть бесконечное приближение к заповеданному.
Вечность слишком сильное слово. Здесь неприменимо, просто потому, что даже если реально попробовать представить себе вечность, сойдёте с ума. Да и заповеданное нам неведомо. Я не буду аргументировать, во избежание оскорбления чувств верующих.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
В трудных-то, да, конечно. Но дело в том, что условия как раз не трудные.
И даже в этих "нетрудных" условиях есть громадные подводные камни.
Один "камешек" проявил себя пренебрежением к словам "Все дети в России в возрасте до 7 лет получат по 5000 рублей.

Вечность слишком сильное слово. Здесь неприменимо, просто потому, что даже если реально попробовать представить себе вечность, сойдёте с ума. Да и заповеданное нам неведомо. Я не буду аргументировать, во избежание оскорбления чувств верующих.
Совершенно верно сказано.
Это действительно очень опасно пытаться с нашими ограниченными понятиями "разобраться" в вечности.

Но это не будет являться непреодолимым препятствием.
И как всегда естественно, по природным материальным законам, в вечность войдут те, кто будет достоин этого.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
И даже в этих "нетрудных" условиях есть громадные подводные камни.
Один "камешек" проявил себя пренебрежением к словам "Все дети в России в возрасте до 7 лет получат по 5000 рублей.
А это как раз говорит о человеческой природе. Здесь ничего и не меняется.

Но это не будет являться непреодолимым препятствием.
И как всегда естественно, по природным материальным законам, в вечность войдут, кто будет достоин этого.
Мечтать можно, да. Наверное даже и неплохо это.
@Цветок Магриба, Я с большим удовольствием и интересом читаю то, что Вы пишете :yes4: Я по форуму хожу за интересными мне никами, когда вижу Ваш, читаю обязательно, с самым доброжелательным интересом :flowers:

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
А это как раз говорит о человеческой природе. Здесь ничего и не меняется.
Пока да.
Далее пойдёт жёсткая оценка по реальным космическим законам.

Мечтать можно, да. Наверное даже и неплохо это.
Мечты - это прекрасно.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Далее пойдёт жёсткая оценка по реальным космическим законам.
Боюсь, что такие ожидания схожи с ожиданием конца света :ag: Впрочем, я не спорю с верующими. Извините.

Сим

Сим

Выдающийся
Наш человек
25 Фев 2020
4,343
0
Боюсь, что такие ожидания схожи с ожиданием конца света
Конец света, вроде бы, ожидался при переходе в 4-е измерение.
Это три дня без "белого света" при смене направления магнитного поля земли.

Вроде бы, при переходе в 5-е измерение этого не требуется.

P.S.

Вы меня натолкнули на очень интересную идею.
Попробую найти элементы веры в научных исследованиях.

Linda

Linda

Гуру
Легенда
Заслуженный
12 Мар 2017
33,295
2,531
4
15
Питер
Вы меня натолкнули на очень интересную идею.
Попробую найти элементы веры в научных исследованиях.
Есть такие странные люди, креационисты, всё время пытаются это проделать, но у них всё время ничего не получается. Будьте осторожны :smile:

Верх Низ