СамоИРОНИЯ )))

• Автор темы Kimono
  • Дата начала
  • Ответы 51
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
04:46
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
@Firebird, ну мной-то вообще как раз мало что по жизни рассматривается как "трагедия вселенского масштаба")

:blush3: ну, бывает, чо уж там)
политику только обхожу за 7 вёрст)
Не напоминай)) я до пор под впечатлением от темы про "отца народов")))

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
я себя и критикую-то мало, если только ну прям сильный косяк, который других людей зацепил) хотя прекрасно знаю свои неудобные стороны)) а уж самоирония..
А почему все должны быть одинаковы?::D:

Добавлено через 19 секунд

Не напоминай)) я до пор под впечатлением от темы про "отца народов")))
::D:

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Замечено, что умение над собой посмеяться оберегает человека от негативных проявлений, например, разочарований, обид, тревог.

Психологи говорят, что овладеть умением полезно, так как здоровая самоирония – это признак зрелой интеллектуальной личности.

Самоирония помогает человеку адекватно относиться к самому себе и не реагировать на чужие выпады

Развитие самоиронии полезная штука, чтобы избежать токсического чувства вины, избавиться от повышенной чувствительности и ранимости, предотвратить злые и травматичные шутки окружающих в свой адрес, сохранив самооценку.
На вопрос, что такое самоирония, психология предлагает несколько определений, но все сводятся к одной сути: это способность с юмором относиться к личным недостаткам, позитивно их обсуждать и искать пути для исправления.

Плюс самоиронии в том, что она не позволяет разгореться обидам, снимает раздражение и стресс, предотвращает конфликты.

Главное значение самоиронии – в сохранении психического здоровья человека, так как ее легко сделать позитивной и конструктивной критикой.

Важно! Необходимо отличать самоиронию от самоунижения. Бывает, что человек, стесняясь собственных недостатков, говорит о себе в уничижительной форме, например, из-за полноты называет себя «жиртрестом». Этот юмор является разрушительным и больше похож на самобичевание. Он вызывает жалость, а не шутливую непринужденность.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Психологи говорят, что овладеть умением полезно, так как здоровая самоирония – это признак зрелой интеллектуальной личности.
Опять психологи ерунду говорят. Ведь если признак зрелой интеллектуальной личности в наличии, то и развивать самоиронию не надо. Она сама по себе признак. А если интеллект стремится к нолю, то и развивать нечего. :thinking2:

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
Опять психологи ерунду говорят. Ведь если признак зрелой интеллектуальной личности в наличии, то и развивать самоиронию не надо. Она сама по себе признак. А если интеллект стремится к нолю, то и развивать нечего. :thinking2:
Да все можно развивать- и интеллект, и самоиронию, как один из ее признаков)

Добавлено через 9 минут

Знаете, что меня смущает в итоге?
Самоирония сглаживает углы и уводит от конфликта, не давая как бы высказать наболевшее другой стороне, не накапливается ли это? И не бомбанет ли в итоге?
Я считаю, что важней развивать навыки конструктивного ведения и разрешения конфликтов всë же, это целая наука))

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
Да все можно развивать- и интеллект, и самоиронию, как один из ее признаков)
Неа. Никак на жёсткий диск в 1 Гб, не поставишь программу весом в 10 Гб. Мозг в этом плане мало чем отличается от компьютера. Ведь компы человек создаёт по образу и подобию своему. Так что если моСк дан природой с грецкий орех, то развивать его конечно можно и нужно, но кроме калькулятора туда всё равно ничего не влезет. А постараешься впихнуть - только хуже будет.

Добавлено через 2 минуты

важней развивать навыки конструктивного ведения и разрешения конфликтов всë же, это целая наука))
Важно и то и другое. Эти программы лишь дополнят друг друга, не вступая в конфликт между собой.

Firebird

Firebird

Мастер
Заслуженный
5 Апр 2019
28,162
840
2
9
Москва
@Кот,а как же разговоры о том, что человек использует какие-то смешные проценты своего мозга от возможно-заложенного?)
И интеллект включает в себя способность учиться, умение структуировать и организовывать информацию, логику, а также ещё эмоциональный интеллект, который, например, включает в себя элементарные навыки общения и речь)
По-моему, в течение жизни, начиная с рождения мы только и занимаемся развитием интеллекта (их 4 основных разновидностей внутри этого понятия)- учимся ходить, говорить, идём в школу за знаниями и умениями, институт, работа, да и просто чтение книг, писанина на форумах- это всё неустанное развитие интеллекта :pardon:

Добавлено через 1 минуту

и конца и края тому не видать, жизни не хватит, чтоб развить до совершенства))

Добавлено через 9 минут

Важно и то и другое. Эти программы лишь дополнят друг друга, не вступая в конфликт между собой.
Когда всё в меру и без перегибов- то да, идеальное сочетание)

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
а как же разговоры о том, что человек использует какие-то смешные проценты своего мозга от возможно-заложенного?)
А интеллект тут причём? Это заранее предустановленные программы и оборудование, которые мы по каким-то причинам не используем. В общем, с мозгом вообще далеко не всё ещё понятно, сложно сказать наверняка.

интеллект включает в себя способность учиться, умение структуировать и организовывать информацию
Конечно. Но я же пояснил выше: интеллектуальные возможности у людей изначально разные, и каждый способен развиваться только до отпущенного ему предела. Не больше.

По-моему, в течение жизни, начиная с рождения мы только и занимаемся развитием интеллекта
Не. Развитием лет до 25-30-ти, максимум. Потом только поддержанием. Возрастной фактор тоже играет свою роль. Мы можем всю жизнь узнавать что-то новое, но уже не становимся от этого умнее.

их 4 основных разновидностей внутри этого понятия
:mosking: А чё только четыре-то? Почему не 33, к примеру?

Светлая

Светлая

Смотрю
Заслуженный
12 Дек 2019
5,600
629
1
Москва
Это такая самоброня от собственной ранимости, да?
Бывает и так, но не только, чаще признание самого факта через юмор, а иногда и ситуация настолько смешная, что просто хочется поделиться и посмеяться вместе с кем-то

И смех в хорошей компании без злых подколов не ранит.
В кругу хорошей компании близких людей рассказывать что-то о себе вообще нормально, обычно это начинается со слов: "А вот со мной случай был..."

Верх Низ