С Днем Победы!

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 56
  • Просмотры 4 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

NEсерьёзнаЯ

NEсерьёзнаЯ

Продвинутый
Заслуженный
05:01
20 Мар 2017
16,269
912
2
6
Поиск информации об участниках Великой Отечественной войны в интернете

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов.
Здесь несколько ссылок от редакции РГ
https://rg.ru/2015/02/18/ssilki.html

Солька

Солька

Бывалый
Наш человек
17:01
31 Янв 2017
2,885
0
Счастья и мира всем! С праздником! С днём Победы!

Iw9wm.jpg

Iw9y.gif

Kimono

Kimono

Выдающийся
Наш человек
13:01
29 Мар 2017
3,440
0
1
6
А давайте продолжим эту акцию "Бессмертный полк" тут и каждый расскажет о своих дедушках и бабушках, может, уже даже прадедушках и прабабушках... Кто что знает о своих родственниках, хоть по паре слов...

3c408a6c243a.jpg

Добавлено через 2 минуты

Семьдесят два года назад
Советская армия освободила от фашистов Эльбрус

Им не дали прорваться в Закавказье — знаменитая операция "Эдельвейс" была сорвана.​

Мой дед прикрывал альпинистов, которые устанавливали советский флаг. Несколько месяцев провел он в горах. Говорил, что лупили их "по первой вспышке", выбили всех: отборные альпийские стрелки так и остались лежать в горах... С тех пор, он не любил гречку. Когда кухня до бойцов не добиралась. у них был так называемый сухпаек, мешочек гречки. "Кинешь ложку гречки в род, рассказывал он маме, - и держишь 10-12 часов, пока размокнет от слюны, потом проглотишь. Весь рот, щеки исцарапаны были..." Дед прошел всю войну без единой царапины. Он был гениальный механик и война застала его в рядах Черноморского флота. Закончил он войну в Будапеште, ремонтируя и летая на советских истребителях. Он - инженер часто определял поломки только по звуку работающего двигателя! И до конца своих дней знал все новинки техники: от Форда до Советского Союза!!! Выписывал журналы, сам смастерил моторную лодку, а когда она шла медленно по местной речке, изогнул лопасти так, что она стала самой быстроходной на Ворскле (Полтавская область). Конечно, это было уже в мирное время...

Он вернулся ЖИВОЙ, к жене и дочери, моей, маме... Он умер в 1980 году, а в семье остались истории о войне, которые моя мама рассказывает уже моей дочери...
Низкий поклон тем, кто воевал, вытаскивал из под пуль, спасал, трудился в тылу... Всем... кто отстоял мир и Жизнь.

Моя бабушка, всю войну простояла медсестрой в операционной военно-полевого госпиталя, часто, по 18 часов... Иногда под обстрелами, иногда вынося раненых... Однажды пришел к ним молодой, красивый лейтенант и говорит: "Сестричка, мне так плохо"... сел на стул, склонил голову на руки и помер... С осколком в сердце пришел в медсанчасть сам, а когда дошел, расслабился, осколок выскочил и он умер на месте...
Бабушка пережила деда всего на 1 год... и умерла в 1981 году...

Я записываю все, что мама помнит из историй о войне... Чтобы помнили...
Жаль, что мне было всего 2 с половиной года, когда умер мой дедушка...
9_may_2.png

В прошлом году его внучки, мои племяшки, прошли в Питере с его портретом... в Бессмертном полку...
А сегодня мы с дочкой... шли в Бессмертном полку и плакали, и улыбались. Поздравляли ветеранов:
мы расспрашивали их, а они нас, о НАШЕМ портрете!!! Это чувство единения спустя столько лет дорогого стоит...

Оно бесценно!!! Будем жить! © Чтобы помнить. С Днем победы!

Селедка в кружевах

Селедка в кружевах

Свой человек
Наш человек
2 Дек 2016
1,046
0
1
3
Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
А давайте продолжим эту акцию "Бессмертный полк" тут и каждый расскажет о своих дедушках и бабушках, может, уже даже прадедушках и прабабушках... Кто что знает о своих родственниках, хоть по паре слов...
Бабушка была военным врачом, дедушка был в СМЕРШе.

Диверсантка

Диверсантка

Продвинутый
Заслуженный
5 Фев 2017
8,549
0
1
9
моя про бабушка была учителем ....она была не родной нам бабушкой или роднои,но мы этого не знаем....она была в концлагере ,ее мужа и ее дочь расстреляли у нее на глазах...она хотела повесится на своих длинных косах,но ей не дали...затем ее оправдали и дали ей дом и многое другое...ее выпустили и она нашла мою бабушку и ее сестру...тогда она были в дет.доме(бараке) и она их удочерила...она точно знала что они есть и знала их...к ней всегда приезжали военные и женщины офицеров...про себя не чего не говорила и не чего не рассказывала,говорила перед смертью все скажу....подарила русским войскам танк ....перед смертью ее парализовало......

Верх Низ