Равнодушие - легко ли распознать? Может ли оно быть на пользу?

• Автор темы Toreador
  • Дата начала
  • Ответы 118
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
10:20
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
быть равнодушным к нацизму например, быть равнодушным к низкого пошиба искусству
да и много чему ещё
Равнодушным к нацизму быть нельзя. Есть вещи, которые должны, обязаны просто вызывать стойкое неприятие. Это уже нельзя назвать равнодушием.
К "искусству низкого пошиба" возможно и можно быть отчасти равнодушным, хотя и это неправильно. Оно должно отталкивать как минимум.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Потому что человек этот буквально выжал меня досуха. И я больше вообще не реагирую на этого человека. Мне стало всё равно.
Тяжело... Мне иногда кажется, что в таких случаях равнодушие - это сильнее негативных эмоций.
Негатив может пройти, можно попытаться поговорить, помириться...
А равнодушие - это уже все...

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Тяжело... Мне иногда кажется, что в таких случаях равнодушие - это сильнее негативных эмоций.
Негатив может пройти, можно попытаться поговорить, помириться...
А равнодушие - это уже все...
Да. Это - уже всё.

Ничего нет. К этому человеку. Пустота.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
01:20
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Равнодушным к нацизму быть нельзя. Есть вещи, которые должны, обязаны просто вызывать стойкое неприятие. Это уже нельзя назвать равнодушием.
К "искусству низкого пошиба" возможно и можно быть отчасти равнодушным, хотя и это неправильно. Оно должно отталкивать как минимум.
я имею в виду равнодушие в плане следования - когда равнодушен к нацизму как к течению, не задевает души и не вызывает интереса
а вот борьба с нацизмом уже относится к другой области - нельзя быть толерантным к нацизму

а искусство низкого пошиба - это тоже из другой области
очень много людей с неразвитым вкусом ему подвержены, и если человек к нему равнодушен - это ему только на пользу, это означает, что он духовно более или менее развит

понимаешь - нельзя к разного рода негативным вещам испытывать ненависть, даже неприязнь! лучше равнодушие, отсутсвие интереса - так будет легче бороться с такого рода негативными вещами
этот как врач - чтобы сделать операцию. он должен быть спокоен, безо всяких страстей, его интерес должен сосредоточиться на самой помощи человеку, ненавидеть его болезнь ему ни к чему
понимаешь о чем я?

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
чувства отличаются от эмоций продолжительностью, устойчивостью и привязанностью к обьектам
а эмоции обычно к ситуациям и поступкам обьектов
Пропустил. Вот в этом месте согласен.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
@Toreador, на протяжении многих лет этот человек, кровный родственник, делал всё, чтобы я наконец этого человека разлюбила.

Удалось, в итоге.

Ни-че-го. Нуль.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
@Toreador, на протяжении многих лет этот человек, кровный родственник, делал всё, чтобы я наконец этого человека разлюбила.

Удалось, в итоге.

Ни-че-го. Нуль.
В таких случаях хорошо, если удается не видеться.

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Я разговариваю на русском. Я использую слова в соответствии с правилами русского языка.
Точка.
Дальше все претензии по значению слова "чувство" к Ожегову и Далю.
Можно и к Ушакову:
Оффтоп

Тема про равнодушие.
тема про равнодушие в плане того, как его трактует литература?!

а я думала - про психологическое состояние человека..
прошу пардону
почему тогда тема в Психологии?

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
Согласна.

Нацизм и прочее задевает душу. И с такими явлениями надо бороться. С холодной головой, но при этом - понимая, какие эмоции всё это вызывает лично у тебя.

Степлер

Степлер

таксидермист
Легенда
Заслуженный
5 Ноя 2015
48,499
2,436
2
7
Москва
В таких случаях хорошо, если удается не видеться.
Пока - удаётся.

А будущее никому не ведомо. :) Всё, что будет от меня зависеть, я, конечно, сделаю. Свой долг выполню.

Но эмоций у меня нет, никаких. По крайней мере, сейчас.

Человек их убил, мои эмоции по отношению к нему.

Лючия

Лючия

Фурия кутежа
Заслуженный
30 Мар 2019
28,227
1,921
3
8
Москва
я имею в виду равнодушие в плане следования -

понимаешь - нельзя к разного рода негативным вещам испытывать ненависть, даже неприязнь! лучше равнодушие, отсутсвие интереса - так будет легче бороться с такого рода негативными вещами
этот как врач - чтобы сделать операцию. он должен быть спокоен, безо всяких страстей, его интерес должен сосредоточиться на самой помощи человеку, ненавидеть его болезнь ему ни к чему
понимаешь о чем я?
Теперь понимаю) как бабушка моя говорила - не брать близко к сердцу) да, возможно это лучше, только вот решить быть равнодушным нельзя - ты это точно должна понимать) таким надо родиться) поэтому в медицину (раз уж ты о ней заговорила - а я могу судить о медиках изнутри) идут люди определенного склада, ну или сгорают как свечечки...

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Мы же не все тут профессионалы и обсуждаем так, как понимаем и ощущаем.
так я ж вам говорю - как оно в психологии, а ты со мной споришь, что Ушаков лучший психолог в мире и лучше знает)
зачем?
Ушаков описывал вещи ещё когда? в прошлом веке?
да и описывал их с точки зрения разьяснения как понимать это на русском, например, иностранцам, а не как психологическое явление

Darina

Darina

Гуру
Легенда
16 Янв 2016
38,004
984
2
10
Теперь понимаю) как бабушка моя говорила - не брать близко к сердцу) да, возможно это лучше, только вот решить быть равнодушным нельзя - ты это точно должна понимать) таким надо родиться) поэтому в медицину (раз уж ты о ней заговорила - а я могу судить о медиках изнутри) идут люди определенного склада, ну или сгорают как свечечки...
не совсем так
ко многим вещаи равнодушие воспитывается

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
как оно в психологии, а ты со мной споришь, что Ушаков лучший психолог в мире и лучше знает)
зачем?
Ушаков описывает нормы русского языка. Вот мы и общаемся, на русском.
И рассматриваем понятие с разных точек зрения.
Ты - со своей, кто-то с литературной. Кто-то на своем опыте.
И все это будет правильно.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Знаешь, мне это напоминает позицию трех обезьянок, которую я ненавижу от всей души.

Не вижу, не слышу, не скажу.
Не вижу зла, не слышу его... Закрою глаза и пусть всех убивают, мучают. А я буду в сторонке с закрытыми глазками.

Это больше напоминает стих - А потом они пришли за мной.

Верх Низ