В предверии НГ, важным вопросом явлется выбор горячительных напитков на нашем столе. Хочу начать их обзор с элитарного крепленного напитка "Самогон".
Итак, чтобы действительно разобраться, чем же так хорош самогон, что он завоевал популярность по всему миру, и чем он отличается от так разрекламированного у нас шотландский виски с понтами, надо для начала научиться его правильно пить.
1) Для правильного понимания самогона - это стакан. Он должен быть достаточно широким, чтобы спирты и эфирные масла испарялись, и все эти ароматы концентрировано попадали в нос и уже предварительно ударяли в голову . Традиционные, любимые многими, бокалы тут не подходят, так как большая часть ароматов недоходит до полушарий мозга. Кузмич рекомендует большой граненный стакан.
2) Перед потреблением стакан надо промыть, чтобы смыть все предедущие ароматы от водки, виски и т.д. Это позволяет более полно почувствовать его непревзойденный вкус.
3) Стакан надо правильно держать. И лучше обхватывайте стакан всей пятерней. Грани стакана не дадут ему выпасть, когда вы пойдете по второму и более кругу.
4) Не надо изучать ароматику, засовывая нос в стакан. Вы итак уже находитесь в облачном амбре. Самогон - это крепкий напиток и тут важно не обжечь спиртовыми парами носовые рецепторы.
5) Пьём самогон сразу, опрокидывая сразу весь стакан в себя. Пить глотками просто противопоказано. Это элитный напиток, а не виски.
6) Проглотив - наслаждаемся послевкусием, наблюдаем за изменением своего состояния. Ни в коем случае сразу не заедаем или не запиваем. Хороший и качественный самогон способен удивить долгим и богатым шлейфом оттенков звона в голове.
Помните, самогон - это элитарный напиток, поэтому пейте его правильно, и тогда у вас вырастут крылья, и прибудет к вам истинное наслаждение!
П.С. Выражаю благодарность за консультацию признанному самогон-эксперту Ивану Кузмичу Первачову.
Всех с наступающим Новым Годом!