Про Россию - 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Elias

Тактик
Заслуженный
20:52
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
❗️ФСБ сообщила о предотвращении серии диверсионно-террористических актов в отношении властей Херсонской области и членов правительства Крыма. Теракты готовила СБУ. Исполнители и их пособники задержаны.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
20:52
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
❗️ВСУ снова обстреляли село Теткино в Курской области — пострадавших нет

Рано утром ВСУ снова обстреляли село Теткино в Курской области. Всего было зафиксировано порядка 10 прилетов, сообщил глава региона Роман Старовойт. По его словам, пострадали восемь домов, среди людей жертв нет.

«Район обстрела обесточен. Есть повреждения газопровода. Ремонтная бригада уже приступила к работе по восстановлению электроснабжения. На место прибыли представители газовой службы», — заявил Роман Старовойт.
 

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
20:52
15 Май 2019
8,449
335
1
1
Moscowgrad
Пол
Атмосферный свой: российские спутники смогут летать без топлива | Статьи | Известия
https://iz.ru/1374786/olga-kolentcova/atmosfernyi-svoi-rossiiskie-sputniki-smogut-letat-bez-topliva

Российские изобретатели создали первый в мире двигатель для спутников, который работает без топлива. В качестве горючего аппарат будет использовать остатки атмосферы на орбите. Спутники с таким двигателем могли бы функционировать на считающихся низкими орбитах в районе 200 км от Земли. Сейчас этот диапазон практически не освоен, поскольку на высотах ниже 300 км аппаратам требуется слишком много топлива. Использование этих высот позволило бы, например, обеспечить страну высокоскоростной связью с относительно небольшими затратами, пояснили разработчики. Однако на низких орбитах кислород может губительно воздействовать на двигатель, что, вероятно, сократит срок службы летательного аппарата, указали эксперты.

На подножном корме

Двигатели нужны находящимся на орбите космическим аппаратам, чтобы компенсировать торможение, которое возникает из-за наличия остаточной атмосферы Земли. Без устройства, поддерживающего аппараты на заданной высоте, спутники бы снижались и в итоге сгорали в плотных слоях атмосферы. Кроме того, с их помощью можно изменить направление движения, траекторию и скорость спутника. Обычно в качестве таких устройств используют ионные двигатели. Они работают за счет разгона ионов рабочего газа электрическим полем: поток ускоренных заряженных частиц вылетает из двигателя, создавая тягу, — силу, которая «толкает» аппарат.

Сложность в том, что рабочий газ, система его хранения и подачи имеют значительный вес, а также рано или поздно он заканчивается, — тогда и срок службы спутника подходит к концу. Инженеры из российской компании «Экипо» придумали оригинальный метод решения проблемы.

Созданный ими ионный двигатель принадлежит к так называемому открытому типу.

— Такому двигателю не нужно дополнительное топливо, то есть рабочий газ, — рассказал «Известиям» руководитель проекта Вячеслав Темкин. — Ионная ловушка открытого типа обеспечивает работу двигателя за счет использования остатков атмосферы в низком космосе. Она создает электромагнитное поле, которое обеспечивает зажигание плазмы, в которой ионизуются атмосферные газы. Получающиеся при этом ионы могут быть эффективно захвачены электромагнитным полем. Проведенные нами эксперименты показали устойчивое горение плазмы даже в условиях глубокого вакуума.


«Космический мусор может нести угрозу жизни людей на МКС»
Гендиректор ЦНИИмаш Сергей Коблов — о защите орбитальной стации от осколков аппаратов, отслеживании потенциально опасных астероидов и комет и жалобах астрономов на спутники Илона Маска
По заявлению разработчиков, характеристики «воздушного» двигателя даже превосходят параметры, получаемые на обычных устройствах закрытого типа.

Чем ниже, тем лучше
По мнению ведущего инженера-исследователя корпорации «Российские космические системы» Марии Барковой, использование новых двигателей может позволить продлить срок службы низкоорбитальных космический аппаратов.

— При разработке своего сборщика космического мусора у меня также возникла идея использовать атмосферные газы для получения окислителя (кислорода) и горючего (водорода), которые можно найти на высоте до 1 тыс. км, — рассказала специалист. — Однако она не подошла из-за того, что на таких высотах атмосферы уже нет. Но в рамках увеличения срока службы именно низкоорбитальных космических аппаратов идея использовать атмосферные газы в качестве компонентов топлива подает большие надежды.

Низкий космос сейчас мало освоен из-за того, что космические аппараты сложно удержать на орбитах высотой ниже 300 км. Например, чтобы спутник пробыл на орбите высотой около 200 км один год, требуется масса топлива, сравнимая с тяжестью самого спутника. То есть вес аппарата перед запуском практически удваивается, и запуск становится значительно дороже. А когда топливо будет израсходовано, спутник перестанет работать. По этой причине, например, все спутники системы Starlink Илона Маска планируется использовать на высотах существенно больше 300 км.

image-(53).jpg


— С нашим ионным двигателем можно уверенно удерживать спутник на высоте ниже 200 км длительное время без топлива, — заявил Вячеслав Темкин. — На таких высотах существенно возрастают возможности для обеспечения эффективной связи, навигации и дистанционного зондирования Земли по сравнению с большими высотами, допустим, 300–500 км. На данных высотах в отличие от больших отсутствует космический мусор.

Это обстоятельство практически исключает гибель спутника из-за столкновения с каким-либо объектом. Аппарат с таким двигателем можно использовать на орбите до те пор, пока его элементы не перестанут функционировать технически.

По словам руководителя проекта, благодаря разработке Россия может занять лидирующую позицию в низком космосе.

— Мы сможем обеспечить покрытие устойчивой связью территории Крайнего Севера, обеспечить навигацией Севморпуть, развивать интернет, телевидение и другое. В низком космосе будут решены многие актуальные для экономики России и геополитики задачи, — заявил Вячеслав Темкин. — Небольшие габариты и низкая масса спутника позволяют существенно сократить затраты на его запуск.

Однако начальник отдела Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Александр Богатый считает, что преимущества такого двигателя неочевидны.

— Атомарный кислород, присутствующий на этих орбитах, оказывает губительное влияние как на аппарат в целом, так и на двигатель, поэтому долго использовать его не получится, — пояснил эксперт. — К тому же на высотах ниже 200 км энергии от солнечных панелей не хватит на компенсацию сопротивления атмосферы. Также двигательная установка получается довольно большой из-за необходимости захватывать требуемое количество газа.

Сейчас разработчики создали лабораторный макет двигателя. Его проверили в условиях, моделирующих открытый космос, — в вакууме разной степени. По словам авторов проекта, устройство работает стабильно и эффективно и готово к реальным испытаниям. Двигатель уже представили публике на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг».
 

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
20:52
15 Май 2019
8,449
335
1
1
Moscowgrad
Пол
Полная независимость от импорта: в России наладят выпуск двигателей для скоростных электропоездов

Отечественные разработки и комплектующие продолжают уверенно внедряться в ключевые производственные отрасли. В ближайшее время в России разработают двигатели для новых моделей электропоездов. Воплощением проекта в жизнь займутся компании «Новомет-Пермь» и «Синара».

Популярные и быстрые​

Скоростные электропоезда – востребованный пассажирский транспорт во всем мире. На передовой всего, что с ними связано, стоят страны Востока. На данный момент времени самым быстрым поездом считается «Шанхайский маглев». Его максимальная скорость равна 430 км/ч. Но к 2027 году с пьедестала почета его сместит японский JR-Mаглев, который будет разгоняться до 603 км/ч.

Россия пока не может похвастаться такими результатами по двум причинам. Во-первых, в стране нет для них специальных высокоскоростных магистралей. Во-вторых, имеется сильная зависимость от импортных комплектующих.

Догоняем лидеров​

Самым быстрым поездом в России является «Сапсан». Его максимальная конструкторская скорость равна 300 км/ч. Но и он в скором времени уступит пальму первенства другой отечественной разработке, способной разогнаться до 400 км/ч.

К этому времени на заводе «Уральские локомотивы» уже идут работы по созданию новой линейки скоростных электропоездов, включающих в себя 5 модификаций. В нее войдут поезда разной вагонной составности для маршрутов с низким и высоким пассажиропотоком. Важнейшей особенностью новой линейки является то, что разработка, производство и сборка будут полностью отечественными. Опытный образец базовой платформы нового электропоезда будет выпущен в 2023 году.

Все готово, можно приступать​

Из вышесказанного становится очевидным, что подписанное соглашение между «Новомет-Пермь» и «Синара» становится прорывным моментом в отрасли. В ближайшее время обе стороны приступят к совместной реализации проекта. В него войдут проектирование, прохождение тестовых испытаний, получение разрешительных документов и выход в серию.

Конечным продуктом станет комплект тягового оборудования, включающий в себя электродвигатель мощностью 120 кВт, системы управления и охлаждения. Отмечается, что отечественными электродвигателями планируют оснащать скоростные «Ласточки». Таким образом, любая поломка или замена комплектующих не заставят себя долго ждать. Независимость от импорта дарит отрасли полную независимость и свободу действий.

Обе компании, участвующие в разработке электродвигателя, являются ключевыми игроками на российском рынке. «Новомет» — это комплексное предприятие, сфокусированное на производстве уникальных компонентов для авиакосмической, нефтегазовой, атомной и других отраслей. «Синара» специализируется на проектировании и производстве современной ж/д техники.
 

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
20:52
15 Май 2019
8,449
335
1
1
Moscowgrad
Пол
Квадриллионы операций в секунду: российские ученые разработали наночип для сверхбыстрой передачи данных

Пермские ученые в сотрудничестве с петербургскими и московскими коллегами разработали инновационный наночип, который позволит увеличить скорость передачи данных внутри микросхем компьютеров. Он компактный, высокоэффективный и совмещает лучшие свойства металлических и оптических чипов.

Быстрее, еще быстрее​

Производительность – важный показатель не только для бытовой компьютерной техники. Суперкомпьютеры, которые выполняют квадриллионы операций в секунду, остро нуждаются в ресурсах, которые позволили бы им увеличить скорость передачи данных. Это привело к появлению кремниевой фотоники – объединения электрических и оптических технологий.

Кремниевые чипы, использующие электрические импульсы, невозможно миниатюризировать бесконечно из-за рисков нежелательных электрических явлений. Оптоволоконные линии позволяют убыстрить передачу сигнала, но имеют слишком большие размеры для использования их в традиционных чипах.

Интеграция электронных и оптических компонентов в традиционный чип позволяет увеличить его пропускную способность. В перспективе – создавать более производительные системы за счет одновременной передачи множества информационных потоков.

Электричество + свет = скорость​

Исследователи из ведущих вузов Перми, Санкт-Петербурга и Москвы, входящих в консорциум Центра компетенций «Фотоника», разработали способ увеличения скорости ядер процессора между собой с использованием оптических технологий. Для передачи данных с помощью света в чип интегрируются миниатюрные источники и приемники. Но проблемой является плохая совместимость материалов и сложность их включения в кремниевую электронику.

Российские ученые предложили формировать оптические наноантенны с использованием сканирующего туннельного микроскопа. Такое устройство дает электронный пучок энергии размером в 5 нанометров и способно «увидеть» частицы различных веществ на уровне молекул и атомов. Применение такой техники позволит создать уникальные чипы и многократно повысит их производительность.

Научные открытия и революционные последствия​

Кремниевую фотонику называют одним из важнейших компонентов новой информационной революции. Поэтому создание оптоэлектронных чипов в последние годы стало актуальным направлением научных разработок. Работу в этом направлении ведут такие крупные корпорации, как IBM, Intel и Luxtera. Свой вклад в развитие кремниевой фотоники вносят и ученые, в том числе российские.
 

alex ast

Продвинутый
Заслуженный
20:52
15 Май 2019
8,449
335
1
1
Moscowgrad
Пол
Европа и российские алмазы

Итак, как вы знаете, сначала Евросоюз ввел ограничение на российский уголь, в результате чего в Польше уже собирают хворост, в Лондоне растут не по-детски продажи дров, а в Германии запускают, почему-то резко забыв про свои экологические заклинания, старые угольные и очень дымные электростанции. Причем, Москва вполне себе перенаправила продажи и заработала даже больше, чем в прошлом году.

Потом, напомним, дело дошло до газа, ведь Берлин всю плешь проел окружающим в последние годы, что очень-очень хочет отказаться от голубого топлива без молекул свободы.

«Хорошо» - сказали в Газпроме и цены на газ пробили отметку в 3000 баксов за тысячу кубов. Причем, в результате немцы платят уже какие-то нереальные деньги за электричество, англичане готовятся зимой замерзать в своих ни разу не уютных теперь квартирках, а США гонят СПГ в старый свет, потому что могут продать его здесь в семь раз дороже, чем дома.

Да, собственно, и «Новатек» тоже не отстает, а газовый гигант России рапортует о каких-то запредельных прибылях.

Но было, напомним, и еще одно ограничение. Сначала непобедимый Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии ЗАПРЕТИЛ, большими буквами, ездить Путину и его друзьям в Париж, для шопинга, а потом еще и гордо отпрапортовал, что русским алмазам нет места в Антверпене.

«Ой» - сказали местные ювелиры – «нам получается кранты, работать-то как?».

Однако, паника, охватившая алмазный мир, начинает ослабевать – сообщает Блумберг. Ведь российская компания "Алроса", на долю которой приходится треть мировых поставок алмазов, нашла законный способ обойти западные санкции.

Итак, еще в марте западные СМИ писали, цитируем: «Без российских алмазов тысячи бельгийских ювелиров станут безработными».

В прошлом году в Антверпен было поставлено драгоценных камней на почти 2 миллиарда долларов. Продажи осуществляются в основном с рудников компании "Алроса", часть акций которой принадлежит государству, и поэтому изоляторы пытались заставить простых ювелиров отказаться от работы с российскими поставщиками.

Вот только представители сектора называли подобные требования полным абсурдом, поскольку в этом случае тысячи специалистов окажутся без работы (алмазами в Бельгии занимаются порядка 30 тысяч человек), а драгоценные камни уйдут на другие рынки, например, в Индию или Израиль.

И вот теперь, после нескольких месяцев "паралича", вызванного санкциями США, "Алроса", по словам людей, знакомых c ситуацией, снова продает алмазы на сумму более 250 миллионов долларов в месяц.

Причем, более того, как рассказывают осведомленные источники, согласившиеся обсуждать закрытые данные на условиях анонимности, продажи возобновились, поскольку некоторым индийским банкам стало удобнее осуществлять транзакции не в долларах США, а в других валютах.

Большая часть российских камней, цитируем, направляется производителям в Индию — крупнейший из нескольких промышленных центров, где сотни в основном семейных предприятий осуществляют огранку и полировку необработанных алмазов, превращая их в готовые изделия, которые можно использовать в серьгах и обручальных кольцах.

Возобновившиеся продажи показывают, как покупатели российской продукции — от нефти и газа до угля и алюминия — находят способы сохранить поступление сырья, несмотря на все западные ограничения и попытки ослабить торговлю с Москвой.

После первоначального хаоса, вызванного санкциями США в отношении компании "Алроса", новый поток российских драгоценных камней способствует стремительному ослаблению напряженности на рынке.

Короче, Жозеппу Боррелю не говорите, расстроится дедушка.

Но даже так это явно не конец истории.
 

Martin

майор милиции
Заслуженный
20:52
16 Окт 2019
16,095
549
1
4
Пол
Завершён 30-летний долгострой на Колыме. Заказ на 1000 российских самолётов
Эта неделя порадовала обилием интересных и позитивных новостей из мира промышленности – от завершения одного из самых затянувшихся проектов в энергетике Дальнего Востока до рекордного заказа на российские самолёты, который позволит полностью обновить и импортозаместить парк «Аэрофлота» и не только.

Разберём всё по порядку и расскажем об истории одного спасения, но сначала традиционная сводка новостей короткой строкой.
 

Malabarka

Гуру
Легенда
Заслуженный
Лучший постер
20:52
7 Фев 2020
40,480
1,635
3
9
Пол
Россия на фоне Евросоюза по обеспечению людей
Вот что НЕОБХОДИМО человеку для нормальной полноценной и минимально комфортной жизни?

1. Полноценное питание.
А. Россия. Хватает в магазинах свинины, говядины, курятины. Чуть реже встречаются баранина, конина, крольчатина, индюшатина, утки. Разных хлебобулочных изделий, макарон, круп полно. Овощей и фруктов полно, и продуктов переработки. Рыбы тоже полно. Наблюдается некоторый дефицит экзотических продуктов, например, мясо кенгуру, филе марлина, маракуйя. По цене продукты доступные.
Б. В Евросоюзе вводят в оборот еду из насекомых.
2. Наличие качественной воды в избытке.
А. В России полно и для душа с туалетом, и для полива огорода из водопровода.
Б. В Евросоюзе люди вынуждены УЖЕ экономить воду на гигиене.
3. Качественное жильё со всеми коммуникациями, а именно: с отоплением. газоснабжением, водоснабжением и канализацией, электричеством, телефонным и интернет-кабелем.
А. В целом в России хорошо за исключением удалённых деревень.
Б. В Евросоюзе тоже неплохо, но вот на отоплении надо экономить.
4. Нормальная одежда, тут у всех нормально.
5. Транспорт.
А. В России хорошо развит и общественный транспорт, и полно легковых автомобилей
Б. В Евросоюзе легковых автомобилей. А вот в ряде стран с общественным транспортом проблемы.
6. Образование.
А. В России всё хорошо, при наличии платного образование несложно и бесплатное получить.
Б. В Евросоюзе с бесплатным много где проблемы.
7. Медицина. Аналогично как с образованием.
8. Качественная инфраструктура. В России и ЕС в целом нормально, есть локальные проблемы. В России качественные дороги и чисто в целом. Аналогично по инфраструктуре развлечений.
9. Занятость населения.
А. В России полно работы, и нужны гастарбайтеры. Есть локальные проблемы.
Б. В Евросоюзе маловато работы для людей, Беларуси и Украины тоже это касается.
10. Соцобеспечение. Есть и там, и там.
11. Отдых на курортах и на природе.
А. В России полно своих курортов, и несложно в лес или на водоём съездить, у людей на это денег хватает.
Б. В Евросоюзе дела тоже неплохо, но с халявным отдыхом на природе проблемы юридического плана.
12. Свобода слова, права человека и демократия.
А. В России дела неплохо, постоянно давят и тех, кто этим злоупотребляет, и тех больших начальников, кто локально грубо нарушает эти права. За пытки заключённых тюрьма неизбежна, например.
Б. В Евросоюзе по разному, где-то на уровне России, а где-то намного хуже. Например, почти везде запрет на критику ЛГБТ (Польша и ещё пара стран исключение), или же низкий уровень реальной демократии в ряде случаев, та же Великобритания.

А вы как думаете?
 

Чира Бедокур

Мастер
Заслуженный
00:52
21 Мар 2018
29,767
445
3
14
дикий берег Кошколя
Пол
Наблюдается некоторый дефицит экзотических продуктов, например, мясо кенгуру, филе марлина, маракуйя.
предвестники голода..сначала пармезан с хамоном, теперь это..какстрашножыть стало... :chirabedokur37: ( :chirabedokur39: )

Россия. Хватает в магазинах свинины, говядины, курятины. Чуть реже встречаются баранина, конина, крольчатина, индюшатина, утки.

меньше не по тому, что не хватает, а потому что не пользуется спросом, хотя , насчёт баранины и индюшатины, можно поспорить..в регионах с мусульманским населением в основном баранина на прилавках и мало свинины, у нас даже фирменный магазин есть "Омская индейка" спецализирующийся на мясе индейки, да и в любом магазине всегда что-то индюшачье есть...колнину у нас едят только казахи и я....поэтому её естественно мало, крольчатина - мясо на любителя, а не для широкого потребления...
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
20:52
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
Четыре комплекта газотурбинных установок поставила ОДК для «Газпрома».
Агрегаты заменят импортное оборудование на объектах компании.

Два комплекта ГТУ-25П отгружены на дожимную компрессорную станцию газового промысла ГП-1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Установки на базе отечественного двигателя ПС-90ГП-25 предназначены для технического перевооружения газоперекачивающих агрегатов и замены зарубежных силовых установок. Всего на объекте подлежат замене двигатели пяти газоперекачивающих агрегатов. Производство и поставка еще трех ГТУ-25П планируется в 2023 году.

Еще два комплекта ГТУ-10П отгружены на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение для уникального производственного комплекса − установки мембранного выделения гелиевого концентрата. В настоящее время здесь уже эксплуатируются шесть ГТУ-10П в составе газоперекачивающих агрегатов. Чаяндинское месторождение является ресурсной базой магистрального газопровода «Сила Сибири».
 

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
20:52
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Пол
ФСБ России: директор по качеству авиазавода из Подмосковья арестован по подозрению в госизмене — имея допуск к совершенно секретной документации, он сфотографировал фрагменты чертежей с деталями боевой авиационной техники и переслал сотруднику Одесского авиационного завода.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
20:52
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
❗️ВСУ обстреляли Журавлевку в Белгородской области — губернатор

Вячеслав Гладков отметил, что в результате атаки пострадали здания школы, ДК и администрации.

«Вооружённые силы Украины расстреливают пустое село, в котором остались только старики по 80 и 90 лет. Пустые дома, пустая школа, пустое здание администрации. Кроме как запугать, других целей у них нет!», — заявил губернатор.
 

Elias

Тактик
Заслуженный
20:52
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
ВСУ обстреляли мост в российском селе Двулучное, когда по нему эвакуировались мирные граждане — 20 человек пройти не успели, их судьба неизвестна

В российском приграничном селе Двулучное, которое расположено в Белгородской области, ВСУ обстреляли и разрушили мост через реку, по которому проходила эвакуация граждан из Украины в Россию. По данным Readovka, удар по переправе был совершен прямо в тот момент, когда люди пересекали реку, пытаясь выбраться из Купянска на территорию РФ. 20 людям этого сделать не удалось — их судьба пока остается неизвестной.

В связи в репрессиями, люди из Купянской области буквально бросали свои дома в страхе быть зверски убитыми украинскими боевиками и бежали за спасением в Россию через приграничные Пески и Двулучное.
Оффтоп
 

Elias

Тактик
Заслуженный
20:52
6 Окт 2019
13,871
245
Пол
Во Владивостоке арестован местный житель, который передавал Украине данные о военных объектах Приморья — ФСБ

Жителя Владивостока арестовали за государственную измену в интересах военной разведки Украины, сообщили в ФСБ. По данным ведомства, он собирал и передавал минобороны Украины данные о военных объектах Приморья. Возбуждено уголовное дело.

В службе уточнили, что задержанный прекрасно осознавал, что эти сведения киевский режим может использовать против безопасности России. Сейчас его поместили под стражу.
Оффтоп
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх Низ