Принцип эпистемической замкнутости

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 25
  • Просмотры 3 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
23:36
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Коллективное бессознательное это что-то абстрактное.
Сродни фантастике. Если в одном уголке Земли обезьяны стали мыть в реке бананы, то и другие тоже начинают это делать.
Да, скорее всего фантастика.

Amalienau

Amalienau

Гуру
Заслуженный
22 Мар 2016
31,886
99
1
6
Принцип эпистемической замкнутости — это принцип философии познания, который считает, что если индивидуум I знает, что P и что P подразумевает Q, то, если я знаю, что P и что я знаю, что P подразумевает Q, мы также будем иметь, что я знаю чем Q.
По-моему, это выглядит как софистика ни о чём. Маша знает, что курица- это птица, а не рыба, и что наличие курицы подразумевает наличие яиц, всё то же самое знает и Наташа. И что с того? ))

Стержень

Стержень

Привет!
Заслуженный
13 Май 2019
14,784
724
1
1
vk.com
если индивидуум I знает, что P и что P подразумевает Q, то, если я знаю, что P и что я знаю, что P подразумевает Q, мы также будем иметь, что я знаю чем Q
сначала прочитайте, а потом скажите - это вот, хотя бы то, что я процитировал, реально понять без применения стимулирующих препаратов, внутривенно, капельно... а?

Там просто неверно построена фраза. Возможно, авто-перевод.

А сам принцип, прост как три копейки: если некто I знает нечто p, а так же I знает, что из p следует q, то I знает q. В-общем, это какая-то хрень из эпистемологии, как какое-нибудь если a>b и b>c, то a>c из математики.

Ну и вот что я нарыл про саму эпистемологию:

Эпистемоло́гия — философско-методологическая дисциплина, исследующая знание как таковое, его строение, структуру, функционирование и развитие.
Дебаты в эпистемологии обычно сгруппированы вокруг четырех основных областей:

1) Философский анализ природы знания и условий, необходимых для того, чтобы убеждение составляло знание.
2) Исследование возможных источников знания.
3) Структура совокупности знаний или обоснованных убеждений, включая вопрос о том, должны ли все обоснованные убеждения быть выведены из обоснованных основополагающих убеждений или же может быть достаточно последовательного набора убеждений.
4) Философский скептицизм, который, например, ставит под сомнение вообще возможность знания.

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
сам принцип, прост как три копейки: если некто I знает нечто p, а так же I знает, что из p следует q, то I знает q.
Ну вот это уже хотя бы понятно. Т.е. понятно о чём речь. Осталось непонятно для чего. Прочитал про дебаты... все 4 пункта в принципе тоже понятны как 2х2, но какой во всём этом смысл? Для философствующих демагогов, чья работа заключается в нахрен никому, кроме них самих, не нужных исследованиях по извлечению корня из кубического коня в вакууме, наверное это необходимо, а так... даже "велике" открытия британских учёных, и то лучше. Там по крайней мере бывает смешно. :cat3:

Эдельвейс

Эдельвейс

Мастер
Заслуженный
11 Янв 2016
28,073
2,404
2
6
Принцип эпистемической замкнутости — это принцип философии познания, который считает, что если индивидуум I знает, что P и что P подразумевает Q, то, если я знаю, что P и что я знаю, что P подразумевает Q, мы также будем иметь, что я знаю чем Q. Это основано на том принципе, что мы систематически извлекаем все практические и теоретические следствия нашего знания.

Но это именно то, что средний человек не может сделать.

Существует противопоставление между последовательным, аналитическим рассуждением и интуитивным, мгновенным рассуждением.

Все математические доказательства можно рассматривать как простое применение, в конечном счете, принципа тождества, то есть А есть А, как видно из использования знака «=» для решения систем уравнений.

Но если рассуждения должны быть проведены у некоторых людей, которые в конце концов не находят правильного решения или не делают систематически всех следствий из своих собственных идей, то другие люди, более интуитивные, могут прийти к заключению непосредственно, без необходимости идти дальше. в процессе демонстрации. Именно интуитивное рассуждение характерно для одаренных, но не только.

Согласно Юнгу, это происходит от того факта, что гениальный индивидуум синхронизирован с коллективным бессознательным, то есть через свои эмоции, через свою интуицию он мгновенно связан с миром идей и поэтому может принимать впереди других автоматически, мгновенно.

Что думать о принципе эпистемической замкнутости, и не можем ли мы просто отметить, что одни индивидуумы, в зависимости от степени их синхронности с коллективным бессознательным или со вселенной, будут иметь мгновенные результаты без развертывания рассуждения, в то время как другие более аналитические и последовательные , должны будут развернуть целую демонстрацию, чтобы с огромным трудом прийти к тем же выводам, поскольку они достаточно далеко зашли в рассуждениях и не сделали ошибок.

Ясно, что что-то не так с этим принципом, применимым только к гениальным личностям.
Лобачевский утверждал, что и параллельные линии пересекаются.)
Что тут говорить, когда к определенным выводам мы приходим только путем своих собственных эмпирических шишок набитых на вполне осязаемые лбы)

Верх Низ