Причи, то есть притчи. И прочие умняшки

Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
01:15
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
- Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:
- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
«Как не обижаться на оскорбления..? Совет мудреца»

Один человек стал публично оскорблять мудреца:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!

В ответ на это мудрец лишь улыбнулся.

Наблюдавший эту сцену разодетый юноша в шелковых шароварах спросил мудреца:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Мудрец опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.

Юноша проследовал за ним в запыленный чулан. Мудрец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его юноше и сказал:

– Примерь, это тебе под стать.
Юноша поймал халат, осмотрел его и возмутился:

– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал мудрец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

Не стоит обижаться на оскорбления – это тоже самое, что и примерять лохмотья, которые нам швыряют.

Конфетка

Конфетка

С Коньячком))
Заслуженный
04:15
20 Янв 2017
16,167
25
3
15
На опушке леса,мааленький домик
Вам приходилось видеть как на скамейке в парке, среди солнца, радости, трескотни парковых пичуг и звонких криков детишек бездумно сидит на парковой скамейке посреди этого гама молодая женщина. Грустное, милое лицо, сквозь флёр равнодушия проглядывает отчаяние. Вы, верно, проходите мимо, но маг, слуга любви, этого себе позволить не мог. Останавливается, присаживается рядом. Женщина безучастна.
- Добрый день. Я могу вам чем-то помочь?
- День недобрый, - в голосе женщины раздражение...и слёзы.
Маг взводит курком вопроса бровь.
- Мне разбили сердце.
- ???
- Я отдала ему всё. Моя жизнь, мысли - всё его!... Всё кроме теперь вот любви. Потому что он разбил моё сердце и оно разучилось любить. Я знаю, что ему плохо но не могу предложить ничего кроме разбитого сердца. А зачем оно ему?
Маг осторожно протягивает руку ладонью к сердцу и лучик, вдруг брызнувший из ласковой доброй ладони, высвечивает сердце женщины, которое сейчас как будто парит над ладонью мага: видно всё.
- Да, вы скверно с ним обошлись.
- Это не я, я...только позволяла.
В голосе женщины, изумлённо рассматривающей своё сердце - слёзы.
- Я такая слабая. В голосе женшины закипает рыдание.
- Ему ещё можно помочь?
Маг бережно поворачивает сердце так и эдак, неодобрительно цокает языком.
- Когда оно стало таким...кх-м...жалким, это ведь подарок Бога?
- Не знаю. Раньше оно много любило, а ныне только страдает и бьётся как воробышек: часто-часто и безрадостно.
- У вас нет никаких чувств?
- Усталость...и апатия...Я не знаю что мне делать...
- Это можно узнать только с помощью любви. Но любовь требует...любви.
- Любовь для меня с таким сердцем недостижима.
- А Вы помните, что такое любовь?
- Нет, я помню только боль...
- За болью и спряталась любовь. Я приказываю вам вспомнить!
- Но я не хочу вспоминать, я хочу всё забыть...
Женщина близка к истерике.
- Посмотрите на своё сердце, - маг добро улыбается, - и вспомните что-нибудь хорошее. Вы улыбнулись? И глаза ожили, налились новым неповторимым светом. Это свет любви. Найдите того, кто будет смотреть на вас такими же глазами. Это и есть любовь.
- И он отдаст мне свою любовь?
- Нет. Он научит снова любить.
- А как я узнаю, что это любовь?
- Когда день, час без его улыбки - мука. Вспомните свои прежние нелепые и необъяснимые волнения, ожидания и радость встречи. Когда не сможешь уснуть, пока он не пожелает тебе доброй ночи. Когда…
- И это любовь?!!
- Любовь... Вы куда?
- Простите, я всегда любила. Нелепая глупость, потом разлука и боль...Я просто забыла, что такое любовь, а Вы напомнили. Как будто он держит сейчас моё сердце на ладони.
Она ушла стремительно, даже не простившись, а маг сидел на лавочке, и писал на песке тростью какие-то непонятные знаки. Волшебные? Нет, хоть он и знал их. Магом он был, так как знал, что такое сердце на ладони.
СЕРДЦА ЛЮБИМЫХ ВСЕГДА НА ЛАДОНИ. БЕРЕГИТЕ ИХ...:flowers10:

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
— Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
— Посмотри в окно, что ты видишь?
— Вижу, как дети играют во дворе.
— А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
— Себя.
— Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра — и уже видишь только себя....

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0

[FONT=&quot]
28180sakura-u-vostochnogo-doma.jpg

[/FONT]

[FONT=&quot]Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.[/FONT]
[FONT=&quot]Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать?
[/FONT]

[FONT=&quot]Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель.
[/FONT]

[FONT=&quot]Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.[/FONT]
[FONT=&quot]Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его.[/FONT]
[FONT=&quot]Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу.
[/FONT]

[FONT=&quot]Ученики радостно приготовились внимать величайшей мудрости.[/FONT]
[FONT=&quot]Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд![/FONT]
[FONT=&quot]Мораль: не забывайте о том, что действительно работает – действии![/FONT]

Батшеба

Батшеба

lítost
Заслуженный
6 Май 2017
32,077
0
2
8
Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:

- Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит». Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует. Будда сказал:
— Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать. Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:
— А как же спор? И Будда ответил:
— Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
— Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды.
Будда сказал:
— Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
В одном дремучем лесу жила старая мудрая Сова. Она была такая старая, что даже не могла сказать, сколько ей лет. Все лесные жители приходили к ней за советом.
И вот, однажды, пришли к Сове звери из соседнего леса.
- Мудрая Сова, помоги нам! Жили мы когда-то в мире и согласии. Сейчас же только и делаем, что ругаемся. Скажи, как нам мир в наш лес вернуть?
- Нет мира и согласия? - молвила старая Сова. - Подзабыли вы, видать, без чего мира-то не бывает.
- Подзабыли.- смутились звери.
- Ладно, постараюсь вам помочь, - говорит Сова, - знаю одну тайну, что мир дарит.
- Помоги, открой тайну! - взволнованно прокричали звери.
- Тот, кто намеренно не ищет добра, не выискивает и зла. Не выискивающий зла, имеет мир в сердце, а из сердца несёт его наружу. - Сказала Сова. - То, что я поведала вам, - продолжала она, - вовсе не тайна. Но, если вы постигните услышанное, тайна всегда будет с вами.
Так звери вспомнили то, без чего мира и согласия не бывает.
Аму Мом

r2wOMFlQ51s.jpg

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Два ангела, женщина, бегущая на работу, крутая лестница.
- Толкай, толкай, говорю!
- Лестница такая крутая, насмерть разобьётся ведь!
- Я подстрахую, только ногу сломает!
- Кошмар, ей же на работу, она уже три дня подряд опаздывает!
- Да, а теперь она еще и на больничном три недели минимум просидит. Её вообще уволят потом.
- Так нельзя, она без работы что делать будет, зарплата хорошая!
- Толкай говорю, потом всё объясню, толкай!

Те же ангелы, трасса, две женщины в служебной легковушке, большая скорость. Перед легковушкой — КАМАЗ, груженный бревнами.
- Кидай бревно, не тяни!
- Этим бревном убить можно, а если еще на скорости в лобовое попадет, они же погибнут, у них дети!
- Кидай, я отведу бревно, они только напугаются.
- Зачем так, зачем пугать?!
- Не время, потом объясню, после поворота плакат будет "Вас ждут дома!", они уже от испуга отойдут, привлеки их внимание к плакату, пусть остановятся.
- Плачут обе, домой звонят, жестоко как!

Корпоративная вечеринка. Два ангела, мужчина, на руке обручальное кольцо, девушка.
- Пусть еще выпьет.
- Хватит, он уже пьяный! Вон как он на неё смотрит!
- Ещё налей, пусть пьёт!
- У него дома жена, детей двое, он же ведь уже контроль потерял, девушку в гостиницу приглашает!
- Да, пусть, пусть она соглашается!
- Согласилась, уходят, просто ужас! Жена ведь узнает, разведутся!
- Да, ссоры не избежать! Так и задумано.

Закат, два ангела.
- Ну и работка, стресс сплошной!
- Ты же первый день на этом уровне? Это уровень такой, обучение стрессом, вы там на своем первом уровне книжками, да фильмами учите, а здесь те, кому книжки уже не помогают. Их приходится из привычной колеи стрессом выбивать, для того, чтобы остановились, задумались. Как живут, зачем живут.

Вот первая женщина, пока будет дома сидеть, с ногой сломанной, опять шить начнёт, и когда её уволят, у неё уже пять заказов будет, она даже не расстроится. Она в молодости так шила, загляденье! Она уже 10 лет откладывает свое увлечение, всё считает, что надо работать, что социальные гарантии важнее душевной гармонии и удовольствия от любимого дела. А шитьё ей доход ещё больше принесёт, только ещё и с удовольствием.

Из двух женщин, которые на трассе плакали, одна через неделю уволится, поймёт, что её место дома, с ребёнком, с мужем, а не в чужом городе, в гостиницах неделями жить. Она второго ребёнка родит, на психолога учиться пойдёт, они с вами на первом уровне сотрудничают.

- А измена, разве она может на пользу пойти?! Семья ведь разрушится!
- Семья? Семьи там нет давно! Жена забыла, что она женщина, муж пьёт вечерами, ругаются, детьми друг друга шантажируют. Это долгий процесс, больной, но каждый из них задумается, женщина книжки начнет ваши читать, поймет, что совсем про женственность забыла, научится с мужчиной по другому общаться.
- А семью получится сохранить?
- Шанс есть! Все будет от женщины зависеть!

- Ну и работка!
- Привыкнешь, зато результативно! Как выбьешь человека из зоны комфорта, так он и шевелиться начинает! Так большинство людей устроено!
- А если и это не помогает?
- Ещё третий уровень есть. Там потерями учат. Но это совсем другая история.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

У шумного причала
Жил-был один старик.
Он с самого начала
К соседям не привык.

Всегда он возмущался
На ругань за стеной.
Стонал и раздражался
С больною головой.

Взмолился вдруг однажды
Он к Богу до небес:
- О, Боже, ну когда же
Сему придёт конец ?!

Мудрец ему явился
В пространстве из огня:
- Чему же ты молился?
Что хочешь от меня?

- Хочу я, что б соседки
Умолкли навсегда,
Чтоб криков из-за стенки
Не слышал никогда!

Мудрец лишь бровь приподнял,
Махнул движеньем рук:
И наш старик вдруг понял,
Что потерял свой слух.

- Зачем, мудрец великий,
Ты сделал так со мной ?
Я не хотел лишь крики
Те слышать за стеной!

Верни мне слух, как прежде,
Немыми сделай их!
Мудрец в земной одежде
Сказал: - Зачем, старик ?

Не виноваты люди
Те вовсе пред тобой,
Тем более соседи
За крепкою стеной.

Не виноваты люди:
В тебе причина та!
Когда себя осудишь-
Пройдёт и глухота!

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Давным-давно жил один китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Родители обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить.
А происхождением этот человек был из рода Садовников. Ремеслу он учиться не стал. Зачем? И так богатым будет. Так и жил он, в ожидании, родители его кормили. Потом умерли родители, денег не стало. Продал он дом и сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Жители его кормят, всё-таки богатым будет! Прошло время. Исполнилось ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. Соседи ропщут, кормить больше не хотят. Поплёлся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошёл назад, и на обратном пути свалился в яму. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришёл он к себе в сарайчик, лёг да и умер.
Попадает этот китаец на небеса, и сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было! Где деньги? Все засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, всё сходится, в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали хранителя золота.
Он и говорит:
— Как же, как же. Богатство в наличии. Проблема с получателем. Когда срок пришёл богатство выдавать, стали мы его среди Садовников искать. Искали, искали, да не нашли. Нет среди Садовников. По военному ведомству, по учёному, среди крестьян. Нет нигде. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут. Наконец, случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось. Наконец нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был. А тут он и сам помер.
Так и не получил китаец богатства.

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва

Знаменитый мастер меча Цукахара Бокудэн путешествовал на большой лодке по озеру Бива. Один из попутчиков - молодой задиристый самурай - вызвал его на поединок.

"Какая же у вас школа", - заносчиво спросил юный фанфарон.
"Школа побеждающих не прикладая рук", - спокойно ответил Бокуден.
Чтобы не причинять вреда другим пассажирам, он предложил драться на маленьком островке посреди озера. Когда лодка подошла к островку, любитель дуэлей первым спрыгнул на берег. А Бокудэн взял весло и оттолкнулся от камня. Лодка поплыла прочь от острова.
"Такова школа побеждающих не прикладая рук", - резюмировал Бокуден, не пожелавший зря лить кровь неразумного человека.

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0
Одинученик спросил своего наставника:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
– Вставай!
– А на следующий раз?
– Снова вставай!
– И сколько это может продолжаться – все падать и подниматься?
– Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
Суфийская притча.

Zole

Zole

Мастер
Заслуженный
11 Сен 2016
21,389
0

Однажды по пустыне шёл караван.
Спустилась ночь, и караван остановился на ночлег.
Мальчик, присматривающий за верблюдами, спросил у проводника каравана:

- Верблюдов двадцать, а верёвок всего девятнадцать, как быть?

Тот ответил:
- Верблюд животное глупое, подойди к последнему и сделай вид, будто его привязываешь, он поверит и будет вести себя спокойно.

Мальчик сделал, как велел проводник, и верблюд действительно спокойно стоял на месте.

На следующее утро мальчик пересчитал верблюдов, все двадцать были на месте.

Торговцы погрузили поклажу на верблюдов. Все верблюды выстроились в вереницу и направились к городу, все, кроме одного.

- Старший, один верблюд не идёт за караваном.
- Тот, на которого вчера не хватило верёвки?
- Да, как вы догадались?
- Не важно, подойди и сделай вид, будто отвязываешь его, иначе он будет считать, что всё ещё связан, и не двинется с места.

Мальчик так и сделал, и весь караван в полном составе продолжил путь.

Nikita

Nikita

Лоботряс
Заслуженный
7 Окт 2016
6,940
0

Отец перед смертью позвал сына и сказал ему:
— Я дам тебе три совета, которые ты должен выполнять всю жизнь:
никогда не здоровайся первым;
каждый вечер кушай сладкое;
каждое утро надевай новую обувь.
Через некоторое время отец умер, сын начал выполнять завещания отца: никогда не здоровался первым; каждый вечер кушал сладкое; каждое утро надевал новую обувь.
Но получилась странная вещь, с ним перестали разговаривать в ауле, ушли деньги на сладости и обувь. Тогда он пришел к матери и сказал:
— Мама, неужели отец был мне врагом, почему он дал мне такой наказ?
На что мать ответила:
— Отец запретил мне вмешиваться в твои действия, пока ты сам у меня не спросишь. Первый наказ - никогда не здоровайся первым - означает: вставай раньше всех и работай в поле, а люди, проходящие мимо, будут приветствовать тебя первыми. Второй наказ — каждый вечер кушай сладкое - означает: проработав целый день в поле, вечером любая еда будет сладкая. Третий наказ — каждое утро надевай новую обувь — означает, что мужчина сам следит за своей одеждой и обувью. Никогда мужчина не ложится спать, пока не почистит свою одежду, и утром она ему покажется новой.
Со следующего утра юноша делал всё, что сказала ему мать. Через некоторое время он стал богатым, женился на самой красивой девушке и этот наказ передал своим детям.

Наида

Наида

Специальный специалист
Заслуженный
19 Мар 2017
19,979
0
2
8
Маленький городок
“О муж почтенный, – дрозд ему сказал,
Владелец ты отар и косяков.
Ты много съел баранов и быков,
Но пищей столь обильною мясной
Не пресыщен – насытишься ли мной?
Ты отпусти меня летать, а там
Тебе я три совета мудрых дам.
Один в твоей руке прощебечу,
Другой, когда на крышу я взлечу;
А третий – с ветки дерева того,
Что служит сенью крова твоего.
Моим советам вняв, – пока ты жив, –
Во всем удачлив будешь и счастлив.
Вот первый мой совет в твоих руках:
Бессмыслице не верь ни в чьих устах”.
Свободу птице человек вернул,
И дрозд на кровлю весело вспорхнул.
Пропел: “О невозвратном не жалей!
Когда пора прошла – не плачь о ней
И за потери не кляни судьбу!
Бесценный, редкий перл в моем зобу.
Дирхемов верных десять весит он.
Им был навеки б ты обогащен!
Такого перла больше не сыскать,
Да не тебе богатством обладать! ”

Как женщина в мучениях родов,
Стонал, кричал несчастный птицелов.
А дрозд: “Ведь я давал тебе совет –
Не плачь о том, чему возврата нет!
Глухой ты, что ли, раз не внял тому
Разумному совету моему?
Совет мой первый вспомни ты теперь:
Ни в чьих устах бессмыслице не верь.
Как десять я дирхемов мог бы несть,
Когда дирхема три я вешу весь”.
А человек, с трудом в себя пришед,
Просил: “Ну, дай мне третий твой совет”.
А дрозд: “Ты следовал советам двум,
Пусть третий озарит теперь твой ум:
Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы,
И как ни штопай – шире, чем вчера,
Назавтра будет глупости дыра! ”

©Руми

Верх Низ