Покорного судьба ведёт, а непокорного тащит

• Автор темы Topik
  • Дата начала
  • Ответы 23
  • Просмотры 2 тыс.
Форум Web-Dialog.com работает только в режиме чтения!

Для тех, кто устал от политики, политических баталий и сопутствующего негатива, я открываю ресурс нового формата.
Наш новый, мирный, комфортный, домашний, интересный, творческий

Форум БЕЗ ПОЛИТИКИ.

Гостям форум недоступен, но после регистрации вас ждёт уютная душевная атмосфера и интересное дружелюбное общение.
Наша закрытость - наша свобода. Стучите - и вам откроют.

Topik

Topik

Главный редактор
Наш человек
18:29
3 Ноя 2015
3,164
10
Тема для конкурса Конкурс топикстартеров с угадайкой! - Форум для общения и отдыха - русский интернет форум для всех :bye:
45px-Nuvola_mimetypes_abiword_abi.png
4nppbxsozzemiwcd4gypdyqozzembwcxrdeafwfi4n6pbcy.png

"Покорного судьба ведёт, а непокорного тащит."

Данный постулат провозглашен древними стоиками и явился основой их этических воззрений. *Основателем стоической школы был Зенон Китийский.

Стоицизм в обосновании свободы личности индивида, способности быть счастливым независимо от внешних обстоятельств, связывает добродетель с пониманием царящей в природе необходимости. Необходимость, по мнению стоиков, неумолима, не знает никаких исключений, в ее роковой ход включен и человек.
Правда, он обладает разумом – и может осознать неотвратимость судьбы, в этом и состоит его свобода, источник невозмутимости человеческого духа.

Из жесткого хода природных событий нельзя вырваться ни при каких обстоятельствах, поэтому высшая мудрость человека состоит в том, чтобы полностью (не только физически, но и душевно) идти навстречу природной необходимости.

Как предпочитаете взаимодействовать с неотвратимым? Смиряетесь?
Или боритесь с судьбой? Верите ли, что всё уже предначертано? Или ещё можно что-то изменить?
Согласны ли с тем, что если плыть по течению обстоятельств, то бить и пинать судьба будет меньше, чем если барахтаться в другую сторону?

Я в каком-то смысле фаталист и это изречение время от времени повторяю про себя, когда обстоятельства бывают сильнее. Это приободряет, наверное...

Toreador

Toreador

Elapidae
Заслуженный
1 Янв 2016
192,069
2,535
4
17
Москва
Или боритесь с судьбой? Верите ли, что всё уже предначертано? Или ещё можно что-то изменить?
Согласны ли с тем, что если плыть по течению обстоятельств, то бить и пинать судьба будет меньше, чем если барахтаться в другую сторону?
Если удается устоять, то потом судьба может и изменить свое течение.

Allegra

Allegra

Продвинутый
16 Фев 2016
14,331
0
3
6
Tenebris paradiso
Судьба - характер взаимоотношений между человеком и обстоятельствами, в которых развивается сюжет его жизни. Романтические истории противопоставления и покорности человека судьбе основаны на вере в сверхсуществ, транслирующих свою непререкаемую волю. В моем мировоззрении существуют разновероятные случайности и коктейль, калейдоскоп присущих человеку свойств :groan:

Кот

Кот

Психиатр
Легенда
Заслуженный
18 Апр 2017
80,073
1,692
5
35
Россия
способности быть счастливым независимо от внешних обстоятельств
Это наверное надо достичь этого... как его... просветления. Полного. В спец-мед-учреждении. Ну или пребывать в постоянно изменённом сознании. Типа алкоголь-наркотики-рок-н-ролл. Т.е. как бы не всем подходит.

Пытаюсь мириться. Оно же неотвратимое. Что с ним ещё делать? Где-то можно абстрагироваться, но не везде и не всегда.

Верите ли, что всё уже предначертано?
Не то чтобы верю, но очень даже допускаю.

Согласен. Хотя лично у меня другая "доктрина". Я плыву не по течению, и не против него, а туда, куда мне надо. Стараюсь по крайней мере. И конечно использую течение себе на благо, если по пути.

Talamasca

Talamasca

Cherish your life.
Заслуженный
6 Фев 2017
126,533
1,210
3
15
Что-то обойду, придумаю альтернативу, с чем-то буду бороться до последнего.
Если мне это очень дорого.:df:

Алер

Алер

Единомышленник
Наш человек
5 Янв 2020
293
0
Ярославль
Граф

Граф

Продвинутый
Заслуженный
28 Мар 2018
8,619
80
1
4
Русь
было дело шел против судьбы... лишь потом понял всю бесполезность этого... дважды видел свою судьбу в образе человека и оба раза узнал... нельзя изменить свою судьбу или чью то другую... :mail1:

Mari

Mari

читающая по облакам
Наш человек
19 Июл 2016
4,103
0
2
7
Пограничье
Проверено - мной. Ещё в первую жизнь.
*грустит*

"непокорного" не тащат, а воспитывают или наказывают, когда воспитание не работает.

КарЛеонова

КарЛеонова

Buongiorno
Заслуженный
25 Сен 2019
13,282
705
2
12
Загуляево
Привыкаю

Верите ли, что всё уже предначертано?
Да

Согласна

evamika

evamika

Мираж
Заслуженный
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
По истечению своей жизни я считаю, что лучше плыть и меньше барахтаться. От моего сопротивления ИМХО лучше не было в итоге - это я сейчас так думаю. Но.... нет возможности проверить как было бы иначе, если бы не барахталась.

evamika

evamika

Мираж
Заслуженный
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
@elen,но если не бороться, то может не быть совсем ничего хорошего.:ceade:
Уважаемая, Mulberry, я не просто боролась. Я меняла путь своей жизни.
Это как стоишь при выборе - идти по накатанному пути или выбрать из других возможных не проторенных дорог.

evamika

evamika

Мираж
Заслуженный
24 Дек 2019
20,690
0
1
3
СПб
В Дао де цзин об этой проблеме мудро говориться, на мой взгляд.
Лучше и проще плыть по течению, а не против. С другой стороны, это не предполагает полную пассивность

Согласна.... сейчас.

Верх Низ